花ほうろの日々   

オフィシャルサイトはこちらから
https://hanaboro.jp

備前焼作家・藤田祥さん

2017-05-08 19:02:45 | 備前焼

2017 春の新作   九寸皿/ そば猪口/小皿

 

 

 

今月の『ギャラリー花ほうろ』では、藤田祥さんの春の新作を

胡桃テーブルにたくさん並べて、ご覧いただきました。

ご来店いただく皆さん、本当にじっくり手にとり選ばれてお気に入りのひとつを

お持ち帰りになられたのですが・・・

先月は私も窯出しからあがったばかりの中から、

それはそれはじっくりと吟味をいたしました。

藤田さんの作品を、毎年仕入れに伺った中でも一番丁寧に時間をかけて・・・

たぶん、こんな長い時間滞在する業者はいないよ~~と思われていたかも

 

このお皿は、こんな提案の仕方がいいよね~とか

これにお刺身のせたら最高 あ、これにはお寿司でもいいよね~

藤田さんと話しながら、作品の思いなどをききながら

 

完全に妄想の世界に・・・

この『そば猪口』には、薬味をいれた小皿をあわせたらいい感じ~

とか

 

あ~この『緋だすき』には焼物もいいよね~

とか

 

5枚セットの『小皿』、和菓子や冷やし汁粉でもいいね~

とずっと二人で続いてました・・・半日近くも。 藤田さん忙しかったであろうに付き合ってくれました。

ひとつひとつ想いをこめてを作られている作品たち。

作家・藤田祥さんの想いが、すこしでもお伝えできたらと思っております。

 

またショッピングサイトでも、アップしますね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初夏の山野草とラベンダー  | トップ | 錦糸南天・丹頂 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

備前焼」カテゴリの最新記事