ヒビノコト

富山県黒部市の米専業農家の嫁コラム。
子育てやお出かけなど、日々の事。

今年もよろしくお願い致します!

2014年01月09日 | 日記
1月ももう、
中旬にさしかかろうとしておりますが、
皆さまいかがお過ごしでしょうか?

本家ブログ「タンボマスターへの裏道」でさえ、
最近は更新が滞りつつあって、
こちらの日常ブログにまでなかなか手が回っていませんが、
まぁ、それはそれ(笑)、
気ままに肩肘張る事無く更新していければと思っております。

今年もどうぞ、
よろしくお願い致します!!





年末は、
クリスマスパーティーに餅つき大会と、
忙しいながらも楽しい日々でした。

これは、
自分で丸めた鏡餅なので不格好ですが、
毎年これだけは何とか手作りしています。

大晦日は、
毎年のように紅白を見て、
そしてゆく年くる年 → 生さだと、
のんびりテレビ三昧。





元旦は、
ゆっくり起きて、
御節とスパークリングワインを持って、
母屋へ新年のご挨拶。





今年はお節を作らずに、
仲良くさせていただいている富山市のフレンチレストラン、
シェ・フジイさんのフレンチのお節にしてみました♪





蓋を開けて、
思わず顔がほころぶ~♪
たまにはこんなお節もいいですね♪♪





ワインがグイグイ進む(笑)、
そんなお節でした。
幸せ~(笑)。





お雑煮は、
いつも母屋でいただいている嫁(いちおう・・・)の私。
いいのかな?
えへ♡
いいよね。

この辺りのお雑煮は具だくさん。
大根・ニンジン・ゴボウに、
色とりどりの蒲鉾!
これ、
始めて見た時はけっこう衝撃でした(笑)。
えっ、
オレンジ?
えぇぇっ、
水色???

さらに、
焼いたお魚(サバやブリなど)も入れるんですよ~。





たくさんいただきました♪
ごちそう様でした♪♪

翌日2日は、
今シーズン初!
スキーへ出かけてきました。

その様子はまた、
後日お伝えしますね。
お楽しみに!