どこまでいきる

どこまで生きればいいんだろねぇ 生きるってなんなんだろねぇ 

線維筋痛症 その悪魔の正体  ベンゾジアゼピン - Wikipediaその他

2017-10-31 23:23:14 | 介護・病気・認知症

線維筋痛症 その悪魔の正体

凄まじい全身の痛み。
今年の春に診断されてから回復までの道のり。
自分に起きた痛みの正体は思ってもみないものだった。

 

やはり薬の影響だった

2016-10-29 13:21:54 | 線維筋痛症
昨日、
最後の通院でした。

こちらの病院には3カ月ほどお世話になりました。

ここに通い始めた頃、
人生で一番しんどくて痛くて大変な時でした。
寝たきりになって、
死を意識し始めたころの事です。


この病院では3人の医師に相談させていただきましたが、
一番最後に診てくださったお若い先生が
「薬による被害の可能性がる」と
おっしゃって下さっていたのです。

こちらからも薬害についての事、
自分に起きた痛みがとても不自然である事・・
そしてベンゾ系の薬を服用していた事・・
色々お話しさせていただいておりました。
昨日の記事にも出てきた医師です。

私も拙いながらも
こうしてブログを書かせていただき
自分の症状が薬からの被害だったと
言い切っているわけですが・・
私の言っている事は本当にありうることなのか?
そこをもう一度確認したいと思っていました。
実は再三しつこく今までにも聞いていましたが、
最後の確認です。
しつこい
でもちゃんと皆さんにもお伝えしたいし。
 
 
 
・・・・後略・・・・・
 
 

 
薬も毒もサジ加減とは
昔から言われていますが
 
偶然見つけたブログですが
詳しくは 皆様訪問してお読みくださいね
 
一応記録だけしておいて
詳しく読むのは 私も 明日にします
 
 
ベンゾのヤバさ|働きながら断薬 - アメブロ

ameblo.jp/wahikodanyaku/entry-1224254... - キャッシュ - 別窓で開く

2017年1月29日 ... ざっくり言うと、ベンゾのヤバさは、「患者を、うつにし、バカにさせ、ヤク中にさせる」こと に尽きると思う。 一見、ベンゾはうつや不安障害や不眠の治療薬のような顔をしている。 まず、左記のような医者に症状を訴えたら、ベンゾを処方される。

ベンゾジアゼピン - Wikipedia

ja.wikipedia.org/wiki/ベンゾジアゼピン - キャッシュ - 別窓で開く

ベンゾジアゼピン(benzodiazepine、時に口語的にベンゾ)は、縮合したベンゼン環と ジアゼピン環が中心となる化学構造をもつ、向精神薬である。よくBZDと略記される。初 のこうした薬であるクロルジアゼポキシドは、1955年にレオ・スターンバックにより偶然 発見 ...

断薬後も消えない症状 : yomiDr. / ヨミドクター(読売新聞)

yomidr.yomiuri.co.jp/article/20150303... - キャッシュ - 別窓で開く

2015年3月3日 ... 依存性のあるベンゾジアゼピン系の睡眠薬、抗不安薬の漫然処方問題を、新聞で詳しく 取り上げてから3年がたつ。当初は、「ベンゾは長く飲んでも安全」と言ってはばからない 医師が多く、減薬の相談で主治医に記事を見せた患者が、「そんな ...

高齢者の2割にベンゾ処方 118万人調査で判明 : yomiDr. / ヨミドクター ...

yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160126... - キャッシュ - 別窓で開く

2016年1月26日 ... 前回の記事「聖マリアンナの虚言」には多くのアクセスがあり、貴重な情報、証言が寄せ られた。続報を近く掲載したい。 その前に、抗不安薬や睡眠薬の多くを占める ベンゾジアゼピンについて、改めて取り上げてみよう。依存性のあるベンゾを ...

わたしが経験したベンゾ達の離脱症状が収束していく過程を残しておこうと ...

danyakulife.com/benzo-process - キャッシュ - 別窓で開く

2017年9月8日 ... 2017年の3月に急ぎすぎる精神薬の減薬によって、耐えられない離脱症状がおこって しまい、一部の薬の再服用しました。そこから立て直し、再減薬をはじめたのですが、 もともとの急な断薬の離脱症状なのか、再減薬の症状なのか、正直 ...

もなかのさいちゅう | ベンゾを出来るだけ使わないようにしてみる

m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1538... - キャッシュ - 別窓で開く

ベンゾジアゼピン(略してベンゾ)は、非常に使い勝手の良い薬剤です。抗不安薬や 睡眠薬として処方されることが殆どで、効果発現も速く”効いた感じ”が患者さんにも実感 されやすい。 ベンゾは催眠作用、抗不安作用、抗けいれん作用、筋弛緩作用があり、 薬剤 ...

ベンゾジアゼピンとは?(ベンゾジアゼピンの作用 ... - Benzo Case Japan

www.benzo-case-japan.com/benzodiazepi... - 16 時間前 - キャッシュ - 別窓で開く

ベンゾジアゼピン系薬剤とは基本的に鎮静系の薬であり、何十年も前から世界中で、次 のような広範な治療上の作用を用いて、様々な適応症に処方されてきました。抗不安 作用(不安の軽減)、睡眠作用(睡眠の促進)、筋弛緩作用(筋緊張の緩和)、抗痙攣 ...

ワイパックス(ベンゾジアゼピン系)水溶液減薬・断薬 ベンゾ依存と減薬 ...

furuhata7.blog68.fc2.com/blog-entry-1... - キャッシュ - 別窓で開く

2015年8月2日 ... ベンゾ依存と減薬について今まで学んだこと、経験したことをまとめてみました。 1. ベンゾは依存形成する ベンゾジアゼピン系抗不安剤は、長期間飲むと依存を形成し、薬 を止めると「離脱症状」(=禁断症状)を発症する。 ベンゾジアゼピン系 ...

ベンゾ系抗不安薬、眠剤の減薬。 - 知恵袋 - Yahoo! JAPAN

detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/ques... - キャッシュ - 別窓で開く

もう疲れました。ベンゾ系抗不安薬、眠剤の減薬。抗不安薬はなんとか断薬しようと おもいますが、5年以上服薬してる眠剤は無理です…もう死ぬまで付き合ってもいいかな 、と。一生飲み続ける ことにリスクはありますか?通院や費...

ベンゾ離脱〜違う視点にも目を向ける - 線維筋痛症 その悪魔の正体

blog.goo.ne.jp/harunokaze716/e/59a096... - キャッシュ - 別窓で開く

2017年3月16日 ... ベンゾジアゼピン系の離脱症状・・どうして強く出る人と軽い人がいるんでしょうかこの点 について疑問を持たれた方も多いはず。こちらのサイト様でこのような記述を見つけまし た。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・「薬をやめる事も ...

 

 
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嚥下(えんげ)に使う器官をトレーニング   お口のリハビリ

2017-10-31 15:59:12 | 体操・運動

やわらかい・飲み込みやすい    

 
 

お口のリハビリ

 

 パパパパ、タタタタ、カカカカ…
 早口言葉で、舌と唇の筋肉をトレーニング


245542[1] 嚥下(えんげ)に使う器官をトレーニング

 「噛む・飲み込むチカラ」を支えるためのトレーニングには「食べる前の準備運動」のほか、「構音(こうおん)訓練」があります。

 「構音(こうおん)」とは言葉を発声すること。

 食べ物を噛んで飲み込むには、言葉を発するのと同じ、舌と唇の筋肉を使うので、嚥下(えんげ)の訓練にも構音訓練を利用します。

 

 

試しに、パパパパ、タタタタ、カカカカ、ララララと発音してみてください。

 「パ」の発音は、一度閉じた唇をあけ、息を軽く破裂させるように吐き出して発音
 「タ」は、舌を前歯の上部にしっかりつけて、放すと同時に息を吐き出して発音
 「カ」は、のどの奥の方にチカラが入り、のどが閉まることで発音
 「ラ」は、舌先を前歯の上部にあてて発音

 というように、一音ずつ唇や舌の動き、使う筋肉が違うことに気づきます。

 こうした言葉を発音練習して舌、唇やその周りの筋肉を鍛えることが、お口のリハビリになり、口腔機能の低下の予防と向上につながります。

 いざ、レッスン開始!
 毎日コツコツ続けましょう

247758[2] では、パタカラ体操からレッスン開始!

 まず初めは「パタカラ体操」です。

 「パ」「タ」「カ」「ラ」を連続して発音します。

 パパパパパ タタタタタ カカカカカ ラララララ、を大きな声で3回繰り返します。

 慣れてきたら、できるだけ早く、はっきりと発音し、回数も増やしましょう。

 

 

後略・・・・・いろいろありますよ

 

↑ 見てね~

楽しいレッスン

してね~

 
 
 
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ありのままの最期 末期がんの“看取(みと)り医師” 死までの450日 0918 2017

2017-10-31 13:54:00 | 介護・病気・認知症

自分の最後の決め方は

患者自身の意思を尊重すること

 

自分自身が 蘇生処置を拒否することを DNR という

家族が 決めるのではDNRには ならないらしいけれど

死ぬ直前とか 認知にかかってしまっている人の意識は

混濁しているし 鮮明ではないから(ただ単純に死にたくないだけ)

やはり 元気で 頭も明快なうちに はっきりさせておくべきだと

このビデオの 怪しい爺ちゃんを見て思いました

 

病気だからと言って 節制(摂生)するのは 意味がないよ

病気に対して悪くてもいいじゃないですか

病気に対してよい事だけすることが良いとは限らない

お酒飲んで楽しければそれでいい

まじかに迫った死を 深刻にとらえすぎないこと

 

延命治療はいらないけれど

持続的鎮静を望む

 

苦痛を抑えるために 麻酔薬で意識を低下させて

眠らせ続ける処置

(どのタイミングで始めるかが難しい)

 

苦痛に耐えられなくなった時は眠らせてくれ

 

意識の障害 せん妄(せんもう)のはじまり

 自分でどうしていいのか どう伝えればよいのか

 自分自身でわから無くなってくる

 

死はきれいごとでは無い

死もまた 思い通りにはいかない

そして

人は一人では生きていない

だから 一人では死ねないということ・・・

 

 

ありのままの最期 末期がんの“看取(みと)り医師” 死までの450日 0918 2017

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親を自宅で介護・看取りをする覚悟はあなたにありますか?

2017-10-31 13:30:43 | 介護・病気・認知症

私の母は 半年だけデイサービスに行きました

好きな介護士さんがいなくなってからは

嘘ばっかし言って さぼりはじめ

今は一切行こうとしません

 

私の仕事は 家付ですから

母を 観察しながら 毎日を過ごしています

 

幻視幻聴は 激しさは上下しますが ほとんど毎日の事です

でも まだ 自分で飲み込みも効きますし

失敗しながらも トイレに行けます

 

昼間であれ 夜なかであれ

ある日突然 お散歩に行く

危険性さえなければ

まぁ 穏やかな事だとは思っています

 

何時突然

食事中に喉が詰まるかは解りません

何時突然

風呂場で倒れるかもわかりません

 

このビデオでも おっしゃっていましたが

救急車を呼ぶと 延命治療が 自動的に 始まりますから

呼ぶか 呼ばないかは 良く考えてからにしなさいという事です

 

どちらが 母のためになるのか

 

 

 

親を自宅で介護・看取りをする覚悟はあなたにありますか?

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【老いるショック】老老介護の現実 認知症の夫と妻の決断 2015年10月7日放送

2017-10-31 12:35:35 | 介護・病気・認知症

認知症の人(65歳以上)

2012年 7人に1人

2025年 5人に1人

 

多いんですねぇ

いまさらに 驚いています。

 

国の施策 新オレンジプラン

住み慣れた地域の 良い環境で 自分らしく暮らし続ける

在宅介護

 

奥様は 旦那様が徘徊するうちは 家で一人で見る事はかなわないけれど

寝たきりになったら 自分で引き取って 家で看たいとおっしゃっています

 

現実には

このお婆ちゃんより

貧しい暮らしをしている方も多いのでは・・・

 

【老いるショック】老老介護の現実 認知症の夫と妻の決断 2015年10月7日放送

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鬼龍院花子の生涯 NHKドラマ「蔵」1995藏第1集 軽蔑(R15+)

2017-10-31 00:23:46 | 芸術 絵画 動画 

鬼龍院花子の生涯

GYAO!プレミアム
 

 

 


 

この映画を 偶然見つけて 眠気も忘れて 見入っていたのですが

人の生きざまの不思議を つくづくと 思い返していました

何が良い悪いとか 善だとか悪だとかは

何時もどちらもが混ざっていて はっきりと決める事は出来ませんが

自分の人生を思いっきり生きられる人は 幸せですし

生きた!! と言えるものなのではないでしょうか

 

私が30歳ころからだったか

宮尾登美子さんの本の魅力に取り付かれ

色々な女の生きざまを いつも深く考えさせられてきました


 

著書[編集]

  • 』私家版、1972 筑摩書房 1973 のち中公文庫、ちくま文庫、新潮文庫
  • 陽暉楼』筑摩書房 1976 のち中公文庫、ちくま文庫、文春文庫
  • 寒椿』中央公論社 1977 のち文庫、新潮文庫
  • 『岩伍覚え書』筑摩書房 1977 のち文庫(改題『夜汽車・岩伍覚え書』)1986/集英社文庫、角川文庫
  • 一絃の琴』講談社 1978 - のち文庫
  • 『影絵』筑摩書房 1978 - のち集英社文庫
  • 鬼龍院花子の生涯』文藝春秋 1980 - のち文庫、中公文庫
  • 『母のたもと』筑摩書房 1980 のち文春文庫
  • 『伽羅の香』中央公論社 1981 - のち文庫
  • 『女のあしおと』講談社 1981 のち文庫
  • 『美しきものへの巡礼』文藝春秋 1981 - のち文庫
  • つむぎの糸 高知新聞社 1981 のち新潮文庫
  • 『序の舞』朝日新聞社 1982 のち中公文庫
  • 『もう一つの出会い』海竜社 1982 のち新潮文庫
  • 『楊梅(やまもも)の熟れる頃』文化出版局 1982 のち新潮文庫
  • 『花のきもの』講談社 1983 のち文庫
  • 『手とぼしの記』朝日新聞社 1984 のち文庫、新潮文庫
  • 天璋院篤姫』講談社 1984 のち文庫
  • 大人の味 辻嘉一対談 文化出版局 1985 のち新潮文庫、「土佐の味京の味」と改題、中公文庫
  • 『地に伏して花咲く』シーズ 1984.11
  • 『朱夏』集英社 1985 のち文庫、新潮文庫
  • 対談集『小さな花にも蝶』(吉行淳之介/水上勉/神津善行/五社英雄/常盤新平/綱淵謙錠/小松伸六/緒形拳/加賀乙彦/富山清琴)中央公論社 1986 のち文庫 1989
  • 『女のこよみ』講談社 1987 のち角川文庫
  • 『春燈』新潮社 1988 - のち文庫
  • 『わたしの四季暦』中央公論社 1988 のち文庫
  • 『くらしのうた』(共著:大原富枝/篠田桃紅/馬場あき子/十返千鶴子)朝日新聞社 1988 - のち文庫 1997
  • 『私の四季暦』中央公論社 1988 - のち文庫 1994
  • 『松風の家』文藝春秋 1989-90 - のち文庫 1993
  • 『きのね-柝の音』朝日新聞社 1990 - のち文庫、新潮文庫
  • 菊亭八百善の人びと』新潮社 1991 - のち文庫、中公文庫
  • 宮尾登美子全集 全15巻 朝日新聞社 1992-1994
  • 』毎日新聞社 1993 - のち中公文庫 1995/角川文庫
  • 東福門院和子の涙』講談社 1993 のち文庫
  • 『菊籬』文藝春秋 1995 のち文庫
  • クレオパトラ』朝日新聞社 1996 のち文庫、新潮文庫
  • 『記憶の断片』飛鳥新社 1996 「お針道具」「成城のとんかつやさん」新潮文庫
  • 天涯の花』集英社 1998 - のち文庫
  • 『はずれの記』角川書店 1998 のち文庫
  • 『きものがたり』世界文化社 1999 のち文春文庫
  • 仁淀川』新潮社 2000 のち文庫
  • 『宮尾本 平家物語』全4巻、朝日新聞社 2001-2004 のち文庫
  • 『めぐる季節を生きて』講談社 2002
  • 『平家物語の女たち』朝日新聞社 2004
  • 『義経』日本放送出版協会、2004 のち新潮文庫
  • 『湿地帯』新潮社 2007 のち文庫
  • 『篤姫の生涯』日本放送出版協会、2007
  • 『錦[4]』中央公論新社、2008
  • 『生きてゆく力』(発売前仮題「人生のあしあと」)海竜社、2009

 

どの人にも 性格も運命もあり

自分で思ったようには 生きられなかった人も多いけれど

どのような人に出会い どのようなアドバイスを受ける事が出来たかで

成長もでき 逆に 暗い深みに落ちることもできてしまいます

 

人生って やっぱり不可思議なものなのですね

なるべく後悔の無い人生を 残りの時間はすごしたいものです

 

NHKドラマ「蔵」1995藏第1集

 


 

 

■映画情報 Yahoo!映画)軽蔑 (2011年 日本)
作品情報キャスト・スタッフ作品ユーザーレビュー (別ウィンドウで開きます)■内容・ストーリー衝動的なカズの情熱に流されるまま、二人はカズの故郷で新しい生活を始める。 まじめに働くことを知らず、好き勝手に生きてきたカズは地方の資産家の一人息子だった。「ここじゃ、五分と五分じゃいられない」引き裂かれる想いで、カズの元を去る真知子。愛すれば愛するほど、運命が二人を隔てていく。重くのしかかる非情な現実から、逃れられるのか。運命によって引き裂かれても、互いを強く愛し抜く――。※本作はR15+指定作品となります。15歳以上のお客さまはご覧いただけます。■キャスト・スタッフ高良健吾 鈴木杏 大森南朋 忍成修吾 村上淳 根岸季衣 田口トモロヲ 緑魔子 小林 薫
監督:廣木隆一■視聴時間02:15:47
(C)2011「軽蔑」製作委員会

 

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クリコ流 ひとりひとりの介護ごはん 食べることは生きること それは夫の介護食作りから、始まりました

2017-10-27 16:01:32 | 介護・病気・認知症

プロフィール

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 こんにちは。
 「クリコ流ひとりひとりの介護ごはん」サイトにお越しくださって、ありがとうございます。Curiko(クリコ)こと、保森 千枝(やすもり・ちえ)と申します。
 クリコは私のニックネームです。

 私がこの「介護ごはんレシピ」を皆さんにご紹介するに至った経緯と、いまの想いをお伝えします。
 どうぞよろしくお願いいたします。

 料理研究家・介護食アドバイザー
 Curiko(クリコ)こと  保森 千枝

 

 

食べることは生きること
それは夫の介護食作りから、始まりました

 

後略・・・・・

 


やわらかい・飲み込みやすい

    

 
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いったい何を信じればいいの? 【注意喚起】楽天カード株式会社を名乗るフィッシングメールのクオリティがガチでヤバい

2017-10-27 15:49:02 | お金と生活

朝からテレビでも放送していましたが

楽天カードの詐欺事件は 判別するのが なかなか難しいと感じました

 


 

以前、佐川急便を装ったフィッシングメールの数々をお伝えしたが、私(耕平)のメールボックスに、これまでの常識を凌駕した新手のフィッシングメールが受信された。

今回受信したのは「楽天カード株式会社」を装ったメールだ。私も楽天カードを毎月利用していることから、思わずいつものように金額などを確認していたところ、微妙な違和感を感じ、よく見たらフィッシングメールだったというもの。

そのクオリティが半端じゃなく、数々のスパムメールやフィッシングメールを分析していた私でも、その違和感に気づかなければコロッと騙されそうになったほどだ。こいつは世間に出回ったら本当にヤバい! 注意喚起を促すとともに防止策をお伝えしよう。

なんと配信先アドレスが本物と同じ!

まず仰天すべきことは、なんと本物の「楽天カード株式会社」の配信アドレスと全く同じということだ。

後略・・・・・

 

関連記事


 

 

詳しく説明して下さっていますから

サイトに飛んで見て下さいね

わたしなんか カード使うこと自体 なんだか怖くなってきました

 

 

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今眠くて眠くて仕方がない理由 & 夢占い診断書 ユメカルテ ← 当たるよ!!

2017-10-27 14:30:48 | 命・心

なんか・・ねむくってねぇ

どうしてだろうと思って見たら

今日は 朝早く起きなければいけない日だったので

寝る前に スマホの目覚ましをかけておいた

 

どういうわけか鳴らなかった(と 思う)

 

早朝3時33分 新聞配達が来た

まだ早いので 寝る

 

夢を見た

 

みっちゃんが 黒山羊を連れている

と 思ったら 黒いのは 角のある牛だった

でも ちっちゃな牛で 山羊くらいしかない

 

古い友達と一緒にいた

どこか旅行にでも行ってる素振り

二人して何か喋っている

 

ふときづくと

私のリュックが無い

私のカメラもない

スマホもない

 

あ~~~~男が逃げていくぅ~~~~

 

どろぼー 

リュックかえしてよぉ~~~

 

 

気にかかっている事があると夢を見るのかなぁ

 

夢占い診断書 ユメカルテ

夢を文章から分析、診断し貴方だけの夢占い診断書を作成します

 

この占いは あたります

私も何回か試しましたが

心苦しいほど 当たります

 

・・・・・わたしはいま こどく だ そうな・・・・・・・

 

 

 

 

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豚肉の天ぷら & 南京と甘辛ミンチ & 食材へのこだわり

2017-10-27 13:19:18 | グルメ・料理

 

それ行け、ぶーばーちゃん♪

さあ・・今日は何をしようかな??

 

みんな抱っこしてね~♪

ご近所さんから巨大なサツマイモが飛んできたので


豚肉、生椎茸、玉ねぎとともに

天ぷらに

 あー。美味しかったーー


むむむ・・

豚肉の天ぷらとは

思いも寄らなかった

玉ねぎの串刺しとは

やった記憶がごじゃりませ~ン

 

何時も玉ねぎばらばらにして

綺麗にくっつけるのに

苦労していた はな でした

 

何と料理の奥深い事

(って 私が知らないだけかしら)


お風呂上がりにおっぱいが欲しくて(>_<)

一昨日ご近所友達から飛んできたカボチャ

ササーーーーッと湯がいて、

ひき肉を甘辛く炒めたタレをかけて戴いたんだけど、

とっても美味しかったーーー

 


かぼちゃも 我が家に 丸○(まるまる)一個 すわっておる

 

ひき肉は ほとんど使わない我が家だから ない

ので

すじ肉か 豚肉か 牛肉かを

海女が楽(甘辛く)炒めてみよう

 

かぼちゃは 電子レンジで チンすれば 早いし~

ちょっくら 緑の葉っぱでも乗せてみよう

 

 

最近パソコンでの 文字変換が おかしいのです

すぐにぴったしの変換が出来ず

今日のようになります

 

食材葉っぱ検索で でてきましたので ↓ お持ち帰り

 


 

 

VLA SUITE Foods 食材へのこだわり

 

Crop 農作物

丹波篠山の黒豆、山の芋、日本三大葱のひとつ・朝来(あさご)の岩津ねぎ、尼崎の伝統野菜・武庫一寸(むこいっすん)ソラマメ、うまみたっぷりの淡路玉葱、特別栽培の神戸小松菜やフルーツピーマンのアナスタシア、滋味あふれるイタリア野菜など、産地直送の新鮮で健康な野菜には食べる人を元気にしてくれるオーラがあります。最高級の丹波栗、篠山産の大粒ブドウの紫玉、藤稔、ピオーネ、神戸市西区の障害者の方々が作るこだわりイチゴ、川西市のイチジク、淡路のモモ、ビワ、淡路島レモンなど、もぎたてのフルーツの美味しさも他では味わえない贅沢です。

 

フヌイユ

フヌイユの若い葉および種子(フェンネルシード)は甘い香りと苦みが特徴で、スパイスやハーブとして古くから食用、薬用に用いられてきました。根元の太い部分は、サラダやピューレにすると爽やかな風味で食が進みます。

 

バジル

完全無農薬ハウス栽培のバジルは、味わい深く、風味豊か。露地栽培が始まる夏は、一層香りを増し、淡路の食材を引き立てます。香り高く葉が厚い淡路島のバジルは一度食べると忘れられない味です。

 

コリアンダー

セリ科のハーブの一種で、葉、根、茎、果実を食用とします。タイでは「パクチー」、台湾では「シャンツァイ」の名前で親しまれています。葉、茎は独特の強い香りが特徴的ですが、果実は甘みのある香辛料としてカレー粉のスパイスのひとつになっています。兵庫県内の生産者のなかでも、レストランや加工向けにハーブを栽培することが多くなりました。

 

芽キャベツ

芽キャベツは普通のキャベツとは違い、茎の部分にたくさん実がなります。栄養素も豊富でビタミンCはキャベツの3倍あるといわれ、カロチンも多く含まれているため相乗効果でがんの予防も期待される野菜です。

 

ホウレン草

但馬の高原で栽培されたホウレン草は、農薬をほとんど使用せず冷涼な気候で育つため、甘みたっぷりで肉厚に成長します。寒さが厳しくなればなるほど、低温のストレスにより糖度が上昇し美味しくなるのです。ほうれん草の栄養の豊富さは誰もが知るところで、特に鉄分を摂取しやすく、貧血予防に効果的です。

小松菜

播磨や摂津地域の砂質土壌は小松菜の栽培に適しており、特に露地栽培で霜の降りた葉は肉厚で柔らかく、あくが抜けて甘みが増し、芯のシャキシャキとした歯ごたえが食を進めます。ビタミンC、カロテン、カリウムに加え、カルシウム、鉄分の含有量は野菜の中でも1,2を争い、身体を強くさせます。

小松菜の花

小松菜はアブラナ科アブラナ属の野菜で、春には花芽を咲かせます。小松菜の菜花は茎も細めで柔らかく、また苦味も控えめで美味しい菜花のひとつです。他にもアブラナの仲間であるキャベツや白菜、チンゲン菜やター菜などの菜花も収穫することができます。

紅菜苔(コウサイタイ)

冬から春までの間収穫される紅菜苔は、アブラナ科の菜の花の仲間です。赤い茎がアスパラのようにほんのり甘く、柔らかいのが特徴で、熱を加えると鮮やかな緑色にかわります。黄色い花の蕾も美味しく頂け、料理の彩りとしても活躍します。

からし菜

からしのようにピリッとした辛みのする葉物野菜。サラダや漬物、お浸し、炒めものなどさまざまな料理に使うことができ、味のアクセントにもなります。露地栽培のからし菜は春と秋に収穫されますが、ハウス栽培により年中通して、手に入るようになりました。最近ではよく兵庫県内の多品目栽培の生産者でも、からし菜の栽培を行ないます。

 

水菜

有機肥料で育てた大ぶりの水菜は、ズッシリと重く、かんだ瞬間、口の中に水分がほとばしり、シャキシャキとした歯ごたえと、さわやかなうまみが広がります。サラダ野菜の定番となりました。兵庫県内でも多数の農家が、鍋用の水菜やサラダ水菜などを栽培しています。

モロヘイヤ

モロヘイヤの名前はアラビア語で「王様だけのもの」を表すほど、栄養素を圧倒的に多く含み、ほとんどくせがなくたくさん食べられることから「野菜の王様」と注目されています。近年、兵庫県内でも多くの農家がモロヘイヤを栽培しており、豊富な栄養分や食べやすさが好まれています。

 

ラディッシュ

小さい大根の品種の総称をラディッシュと言います。ラディッシュは植えてから収穫までの期間が短く、二十日大根とも呼ばれています。ラディッシュにはたくさんの品種があり、赤だけでなく、紫やピンク、白のラディッシュや長い形の品種などがあります。

 

カラー人参

見た目にも美しいカラー人参は、様々な品種がありますが、色によって大別すると一般的なオレンジ色のにんじんに加え、紫色、黄色、白色の人参があります。紫人参はアントシアニン、黄人参はルテイン、白人参はビタミンCがそれぞれ豊富で、強い甘みが特徴です。見た目の色だけでなく、栄養素や味などそれぞれの違いを楽しむことができます。

 

丹波松茸

赤松の山林に生じ、ほど良い湿り気と気温の低下により初めて顔を出し、鼻に抜けるシャキッとした食感が魅力です。霧が深く、寒暖の差が激しい丹波篠山の気候に育まれた香りが豊かな松茸は、全国的に評価されています。

 

 

ピーマン

兵庫県豊岡市但東町を中心に但馬山間部の水田を利用して30年来栽培されてきた“夏秋ピーマン”。昼と夜の温暖の差が、色つや良く肉厚で甘みのあるピーマンを育てます。夏の太陽をいっぱいに浴びた旬のピーマンは栄養満点で、夏バテ対策にも打って付けです。

パプリカ

パプリカは、ピーマンと同じ辛みのないトウガラシの一種で、果肉が分厚く甘みもあります。赤や黄、黄緑やオレンジなどカラフルな色合いがお料理に彩りを添えます。栄養価はピーマンよりも高く、ビタミンCやカロテンはピーマンの2倍以上、ビタミンEは5倍含まれています。とかく輸入品が多いパプリカですが、兵庫県内の農家ではさまざまな色のパプリカを生産しています。

 

 

オクラ

オクラの粘り成分であるムチとペクチンには、それぞれ胃粘膜を保護し整腸作用を助け、コレステロールを下げ高血圧や動脈硬化を予防するという働きがあります。また、オクラの実のなり方はかなり独特です。機会があればぜひ畑で収穫前のオクラをご覧ください。

 

スイートコーン

スイートコーンは鮮度を保つのが非常に難しい野菜です。兵庫県でも地域でスイートコーンの栽培に取り組み始め、農薬の使用量を国の基準の10分の1以下に抑えた「ひょうご安心ブランド」の認証を受けて栽培している生産団体もでてきました。新陳代謝を活発にし、味覚を正常に保つ亜鉛や、疲労物質の乳酸を分解するビタミンB1を多く含みます。

スナップエンドウ

スナップエンドウは、さやえんどうの仲間で、さやがシャキシャキとして軟らかく、さやと豆を一緒に食べられます。栄養バランスが良く、βカロチン、ビタミンC、カルシウム、カリウム、食物繊維などが含まれています。兵庫県でも多くの多品目栽培農家などが生産しており、4月~6月にかけて収穫されます。

アイスプラント

新感覚の近未来野菜として注目されるアイスプラント。肉厚の葉とプチプチとした食感で、そのまま食べるとほんのりとした塩味がする不思議な野菜で、火を通して多肉質のトロリとした歯ごたえを感じることもできます。リンゴ酸にナトリウムやカリウムなどのミネラル類、そしてカロチンを豊富に含み栄養学的にも優れています。

ズッキーニ

ペポかぼちゃというかぼちゃの仲間ですが、見た目はきゅうり、味はナスに似ています。イタリアやフランスではごく一般的な野菜で、最近になって兵庫県内の多品目栽培農家でも多く栽培され始めました。眼精疲労の予防に効果的なカロテンや、お肌や血管を健康に保つビタミンCも豊富に含まれています。

丸ズッキーニ

丸ズッキーニは、食味は一般的な細長いズッキーニと変わらないのですが、その丸い形を活かした料理に使われます。一般的な細長いズッキーニと同じく、カロテンやビタミンCを多く含みます。兵庫県内でも細長いズッキーニとともに、丸ズッキーニを栽培する農家が多くなってきました。

韓国ズッキーニ

ズッキーニをやや太くした形で、模様が鮮やか。アクがなくやさしい甘みがあります。ビタミンA・Cが豊富で胃腸にやさしく、新陳代謝を助け、動脈硬化予防や夜盲症、疲労回復にも効果があると言われており、利尿作用や体のむくみをとる働きがあることから、韓国では産前産後の女性によく食べられてきました。兵庫県内でも栽培農家があり、夏に収穫されます。

トマト

今やどこでもハウスで栽培するようになったトマトですが、やはり旬の夏に育ったものは甘み、酸味、果肉の食感が違います。日本では大きくて丸く甘みと酸味のある水分の多いトマトが定番ですが、味が薄く水分の少ない調理用のトマトも一部で栽培されており、使い分けることでさまざまな料理を楽しむことができます。

ミディトマト

大玉トマトとミニトマトを掛け合わせた品種で、ミニトマトよりひとまわり大きく、味の濃い中玉トマトです。甘みが強く果肉もたっぷり。濃厚で深い味わいがあります。トマト栽培農家のほかにもさまざまな農家が栽培しています。

アイコトマト

兵庫県下の多くの農家で栽培される楕円形のミニトマトで、果肉が厚く、甘い品種です。生でも美味しいのですが、熱を加えるとさらに甘みを増し、生で食べるときとはひと味違う美味しさを感じることができます。

トマトベリー

イチゴの様な独特の形と、鮮やかな赤色が特徴のミニトマトで、甘く肉厚でトマトの臭みが少ない食べやすいトマトとして子供にも人気のある品種です。トマトの中でも糖度が高い部類に入り、味や見た目だけではなく栄養価も高く、ビタミンA、ビタミンC、強い抗酸化作用を持つリコピンが多く含まれており、トマトベリー6個で一日の野菜摂取量の5分の1程度を補えるほどです。

マイクロトマト

その名の通り、世界最小の赤いミニトマト。1センチにも満たない大きさのトマトが細い枝にぶら下がっているさまは、まるでブドウのようです。小さくても熟しているので、一粒一粒にしっかりした味と香りがついています。また、プチッとはじける食感も楽しめます。糖度は高くしかも酸味もあるため、料理のトッピングやサラダの彩り、スイーツのアクセントなどに使われます。

トスカーナバイオレット トマト

「ブドウ」をコンセプトにつくられた生食向きのミ二トマト。皮はエキゾチックな濃い紫色、スミレ色の果肉はやわらかくブドウのような食感を楽しむことができます。完熟するとゼリー部分も紫色に変わります。糖度は8度前後で抗酸化成分であるアントシアニンも含有し、みずみずしい食味です。名前はトスカーナ丘陵にあるブドウ畑を連想してつけられたそうです。

ピッコラ カナリア (ミニトマト)

金柑を思わせるようなオレンジ色で卵形の生食用ミニトマト。美容と健康によいとされるβ-カロチンがふつうのオレンジトマトの2倍も含まれていることから、「ピッコラ(小さい)カナリア(姿と鳴き声が美しい)」と名づけられました。9度~11度前後の高い糖度をもち、甘さはミニトマトのなかでもトップクラス。フルーティな甘味とコクが凝縮されていることから、高糖濃度トマトと言われています。

シシリアンルージュ トマト

名前はトマトの本場・シシリア島の女神ヴィーナスの口紅をイメージしています。調理してもトマトの中の水分が逃げず、油分をトマトの果肉の中に取り込む特長があります。果肉が程よくやわらかく、トマトの味が濃厚で水っぽくないため、短時間で調理できるのも魅力です。8度前後の糖度と酸味のバランスがよく、生食でも美味しくいただけます。

イエローペア

兵庫県の農家でも最近は色、形、味が異なるさまざまなトマトを栽培するようになりました。ペア(洋なし)に似たチャーミングな形と鮮やかな黄色が特徴のイエローペアは、酸味が少なく、ほど良い甘さがあります。同じ洋なし型の赤いトマト“レッドペア”もあります。

黒トマト

黒トマトは外皮と中身が黒いトマトで太陽にあたることで完熟し黒っぽい色になります。黒トマトの中でも品種はたくさんありますが、赤いトマトと同じくミニトマトと中玉トマトがあります。濃厚な味わいで、リコピンが赤いトマトよりも多く含まれ、老化予防、美肌効果があると言われています。

ロメインレタス・インベルノ

イタリアに古くからあるロメインレタスの一種であるインベルノですが、つやつやしたリーフ部分と白い筋が特長で、シャキシャキとした歯ごたえが抜群です。ほのかな甘味で味が濃く、生食用ではシーザーサラダや、スープや炒め物、煮物などの加熱用としてもおいしいレタスです。普通のレタスよりβカロチン、ポリフェノールは3倍、ビタミンE、Cは2倍含まれています。

ビヨンド フォーリッシュア レミ

ビヨンド フォーリッシュア レミは聞き慣れない名前ですが、イタリアの野菜の品種で、苦みが少なく食感が柔らかく、サラダに最適な日本のサニーレタスによく似た野菜です。涼しい気候条件で栽培すると、緑色のリーフの縁が色鮮やかな赤に染まるので、見た目にも楽しく、またビタミンCやカロチン、食物繊維も豊富で美容と健康に良い野菜のひとつといえるでしょう。

オーキリア ロッサ

オーキディア ロッサはイタリアの葉野菜でチコリの一種です。チコリの新芽は日に当てず、軟白させます。艶のあるワインレッドの野菜で、鮮やかな色の葉も柔らかで肉厚です。苦味が少しあり、柔らかく美味しく食べられます。一般的なチコリと同様にビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。

 

 

青水菜

西区の伝統野菜のひとつで通常の水菜より味が濃く栄養豊富で、シャキシャキ感が強く筋張っていません。生でサラダとしてもおいしく、炒めたり火に通しても味を損ねることのない水菜です。播磨は寒暖の差が激しいが雪が積もらない。この気候こそがおいしい青水菜ができる特徴です。

 

春菊

春に花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから春菊と名づけられました。関西では菊菜と呼ばれています。菊のような独特の香りとほんのりとした苦みが特長で、香りを大切にすることが調理のポイントです。あくが少なく繊維も軟らかいので、生のままサラダにしてもおいしくいただけます。ほうれん草よりカロチンの含有量が多く、抗酸化作用などによるアンチエイジング効果も期待できます。

チンゲン菜

中国野菜のなかで、もっともポピュラーになったハクサイの一種です。都市近郊農家がハウス栽培を活用することで、一年中出回るようになりました。淡白でクセがなく、加熱すると緑色が一層鮮やかになりますが、煮崩れないため、スープや煮込み料理等に幅広く利用できます。β-カロチンがたっぷりで、カルシウムやミネラルも豊富。強い抗酸化作用によりガンや生活習慣病、骨粗鬆症予防にも期待できるそうです。

ター菜

栽培中ター菜は、葉が平たく、盃状に直径20~30センチに広がります。中華料理の炒め物やスープでよく使われますが、硬そうに見える葉も柔らかく、アクが少なく調理しやすいため、最近では家庭でも使われるようになりました。兵庫県内の農家でも、ター菜やチンゲン菜といった一般家庭にもなじみのある中国野菜を栽培する生産者が多くみられるようになりました。

プチベール

1990年に日本でケールと芽キャベツから誕生した新しい野菜です。フランス語「Petit vert(=小さい緑)」から名づけられました。キャベツよりも軟らかく甘みがあリ、下処理も簡単でくせも少ないので、シチューや炒めものなど、何にでも合います。カロチン・カルシウムなどの栄養素も豊富で、野菜不足を解消してくれます。1つの株から50~80個も収穫ができ、結球せずにバラの花のような形に広がるのが特長です。

 

ルッコラ

地中海沿岸原産の葉野菜・ハーブで、葉を噛むと多少の辛みとゴマのような風味がします。古代ローマではすでに食用として利用されており、ヨーロッパでは野菜として扱われることもあります。葉がやわらかく食べやすいのでサラダに最適、パスタや肉料理の付け合わせにも使われます。また、ビタミンC、カルシウム、鉄分などの栄養素も豊富に含まれ、胃の調子を整える作用があるとされています。

ベビーリーフ

発芽して10~30日の若い葉物野菜の総称です。水菜 、小松菜、ルッコラ 、ビート、レタス、からし菜など色や形も様々な数種類の葉物野菜を混ぜてあるのが一般的です。成熟した葉よりも、ビタミン、ミネラルなどの栄養を多く摂取することができるといわれています。兵庫県でもたくさんの農家が栽培しており、年間を通じて、ハウスでベビーリーフを栽培する農家もいます。

ナスタチウム

丸い葉と赤や黄、オレンジなどの鮮やかな花が特徴。ピリッと辛い葉や茎がハーブとして使用される他、花がエディブルフラワーとして食用される、アクセントにうってつけの食材です。

菜の花

青果市場では、花やつぼみを食べるものを「菜の花」、葉や茎を食べるものを「菜花」という使い分けをしています。菜の花はアブラナの花芽が一般的ですが、様々なアブラナの仲間が菜の花として出回ります。ビタミンCや食物繊維が豊富で、春の訪れを感じさせる季節感あふれる野菜です。

 

 

丹波栗

丹波栗は、幕府や朝廷への献上品として知られ、美味しい栗の代名詞となりました。数百種あると言われる栗のなかでも、丹波栗は粒の大きさ、味、色、艶は最上級の品質です。主成分は、炭水化物。ショ糖、ブドウ糖も含んでいるので甘みに優れており、また、ビタミンB1、Cを豊富に含み、消化吸収の良い健康食品です。

 

ブドウ

兵庫県内にもたくさんのブドウの生産地があり、デラウェア、紫玉、巨峰、藤稔、ピオーネ、ベリーA、マスカットなどたくさんの品種が栽培されています。ブドウは栄養価が高く、鮮度の高い巨峰やピオーネは実にブルーム(果粉)と言われる白い粉がついているかどうかで、品質の高さを見分けることができます。

びわ

兵庫県の淡路市野島は、古くからの美味しいびわの産地です。強い甘さが特徴の「茂木」、甘みと酸味のバランスの良い「田中」、大きく丸い果形で甘い「大房」といった種類のびわが栽培され、6月頃から7月初旬頃まで京阪神に向けて出荷されます。カロテンの含有量が果物の中でも比較的高いのが特徴です。

さちのか

「さちのか」のサイズは平均10~14gほどで、濃い赤色で紡錘形をしています。甘みが強くコクのある味と良い香りが特長です。食品産業技術総合研究機構が、果汁の多い「とよのか」と甘味の強い「アイベリー」を交配し、2000年に品種登録されました。果肉がしっかりしていて、比較的日持ちがよく、関西ではトップクラスの人気種です。完熟すると濃い赤色になります。

やよいひめ

標準的な大きさが約30gという大粒イチゴ。群馬県農業技術センターで「とちおとめ」と「とねほっぺ」を交配して育成し、2005年に品種登録されました。皮は明るい赤色で、甘みのなかに適度な酸味があります。果肉もしっかりとしていて、日持ちが良い品種です。収穫までの成育期間が長く、名前の通り春のいちごとして弥生(3月)ごろからさらに甘みが高まります。

紅ほっぺ

果皮は鮮やかな紅色で光沢があり、実の中まで赤くなります。静岡県農業試験場で「章姫」と「さちのか」をかけ合わせてつくられました。静岡・千葉が主な産地でしたが、近年、兵庫県でも栽培され始めました。大きな粒に「章姫」と「さちのか」の特長を受け継ぎ、たっぷりの甘みのなかに適度な酸味が調和しています。

おおきみ

九州地方で試作が行われていましたが、兵庫県のイチゴ農家も手がけるようになりました。皮の色は橙赤で光沢があり、円錐形の果実は大粒で20g~40gになり、高い糖度と香りが特長です。果肉は硬めで日持ちにも優れています。高品質なイチゴ品種のなかでも特に大きな実であることから、「おおきみ」と名前がつけられました。

桃薫

一般的なイチゴよりも色が淡く丸みを帯びており、桃に似たほのかな香りと味が特徴。栽培されることがまだ少ない、希少な品種の高級イチゴです。

 

 

大美濃柿

とがった果実の先が特徴の美濃柿は、蜂屋柿とも呼ばれますが、但馬地域では古くから美濃柿、大美濃柿という名で親しまれています。その実は大きく長楕円形をしており、干し柿にしたときの濃厚な甘みが特徴です。屋根の軒先に色鮮やかに吊るされ冬の風物詩でもあった干し柿を現代に残すべく、今も守り続けられる伝統の味です。

ブルーベリー

ハイブリッシュ系、ラビットアイ系、南部ハイブッシュ系が主に育てられ、いずれも甘みと酸味が濃く、糖度は一般のぶどうよりも高いのが特長の健康果実です。主成分のイソフラボンに含まれるアントシアニンが目に良いことでも知られています。

プルーン

プルーンはドライやペーストにしたものを目にすることがありますが、生やドライ、ペーストにした西洋スモモ果実の総称です。兵庫県でも夏に収穫できるものを果樹農家で栽培しています。プルーンにはペクチンなどの食物繊維が多く、コレステロールや血糖値の上昇を抑制する作用があると言われています。

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