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クリコ流 ひとりひとりの介護ごはん 食べることは生きること それは夫の介護食作りから、始まりました

2017年10月27日 16時01分32秒 | 介護・病気・認知症

プロフィール

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 こんにちは。
 「クリコ流ひとりひとりの介護ごはん」サイトにお越しくださって、ありがとうございます。Curiko(クリコ)こと、保森 千枝(やすもり・ちえ)と申します。
 クリコは私のニックネームです。

 私がこの「介護ごはんレシピ」を皆さんにご紹介するに至った経緯と、いまの想いをお伝えします。
 どうぞよろしくお願いいたします。

 料理研究家・介護食アドバイザー
 Curiko(クリコ)こと  保森 千枝

 

 

食べることは生きること
それは夫の介護食作りから、始まりました

 

後略・・・・・

 


やわらかい・飲み込みやすい

    

 

いったい何を信じればいいの? 【注意喚起】楽天カード株式会社を名乗るフィッシングメールのクオリティがガチでヤバい

2017年10月27日 15時49分02秒 | お金と生活

朝からテレビでも放送していましたが

楽天カードの詐欺事件は 判別するのが なかなか難しいと感じました

 


 

以前、佐川急便を装ったフィッシングメールの数々をお伝えしたが、私(耕平)のメールボックスに、これまでの常識を凌駕した新手のフィッシングメールが受信された。

今回受信したのは「楽天カード株式会社」を装ったメールだ。私も楽天カードを毎月利用していることから、思わずいつものように金額などを確認していたところ、微妙な違和感を感じ、よく見たらフィッシングメールだったというもの。

そのクオリティが半端じゃなく、数々のスパムメールやフィッシングメールを分析していた私でも、その違和感に気づかなければコロッと騙されそうになったほどだ。こいつは世間に出回ったら本当にヤバい! 注意喚起を促すとともに防止策をお伝えしよう。

なんと配信先アドレスが本物と同じ!

まず仰天すべきことは、なんと本物の「楽天カード株式会社」の配信アドレスと全く同じということだ。

後略・・・・・

 

関連記事


 

 

詳しく説明して下さっていますから

サイトに飛んで見て下さいね

わたしなんか カード使うこと自体 なんだか怖くなってきました

 

 


今眠くて眠くて仕方がない理由 & 夢占い診断書 ユメカルテ ← 当たるよ!!

2017年10月27日 14時30分48秒 | 命・心

なんか・・ねむくってねぇ

どうしてだろうと思って見たら

今日は 朝早く起きなければいけない日だったので

寝る前に スマホの目覚ましをかけておいた

 

どういうわけか鳴らなかった(と 思う)

 

早朝3時33分 新聞配達が来た

まだ早いので 寝る

 

夢を見た

 

みっちゃんが 黒山羊を連れている

と 思ったら 黒いのは 角のある牛だった

でも ちっちゃな牛で 山羊くらいしかない

 

古い友達と一緒にいた

どこか旅行にでも行ってる素振り

二人して何か喋っている

 

ふときづくと

私のリュックが無い

私のカメラもない

スマホもない

 

あ~~~~男が逃げていくぅ~~~~

 

どろぼー 

リュックかえしてよぉ~~~

 

 

気にかかっている事があると夢を見るのかなぁ

 

夢占い診断書 ユメカルテ

夢を文章から分析、診断し貴方だけの夢占い診断書を作成します

 

この占いは あたります

私も何回か試しましたが

心苦しいほど 当たります

 

・・・・・わたしはいま こどく だ そうな・・・・・・・

 

 

 

 


豚肉の天ぷら & 南京と甘辛ミンチ & 食材へのこだわり

2017年10月27日 13時19分18秒 | グルメ・料理

 

それ行け、ぶーばーちゃん♪

さあ・・今日は何をしようかな??

 

みんな抱っこしてね~♪

ご近所さんから巨大なサツマイモが飛んできたので


豚肉、生椎茸、玉ねぎとともに

天ぷらに

 あー。美味しかったーー


むむむ・・

豚肉の天ぷらとは

思いも寄らなかった

玉ねぎの串刺しとは

やった記憶がごじゃりませ~ン

 

何時も玉ねぎばらばらにして

綺麗にくっつけるのに

苦労していた はな でした

 

何と料理の奥深い事

(って 私が知らないだけかしら)


お風呂上がりにおっぱいが欲しくて(>_<)

一昨日ご近所友達から飛んできたカボチャ

ササーーーーッと湯がいて、

ひき肉を甘辛く炒めたタレをかけて戴いたんだけど、

とっても美味しかったーーー

 


かぼちゃも 我が家に 丸○(まるまる)一個 すわっておる

 

ひき肉は ほとんど使わない我が家だから ない

ので

すじ肉か 豚肉か 牛肉かを

海女が楽(甘辛く)炒めてみよう

 

かぼちゃは 電子レンジで チンすれば 早いし~

ちょっくら 緑の葉っぱでも乗せてみよう

 

 

最近パソコンでの 文字変換が おかしいのです

すぐにぴったしの変換が出来ず

今日のようになります

 

食材葉っぱ検索で でてきましたので ↓ お持ち帰り

 


 

 

VLA SUITE Foods 食材へのこだわり

 

Crop 農作物

丹波篠山の黒豆、山の芋、日本三大葱のひとつ・朝来(あさご)の岩津ねぎ、尼崎の伝統野菜・武庫一寸(むこいっすん)ソラマメ、うまみたっぷりの淡路玉葱、特別栽培の神戸小松菜やフルーツピーマンのアナスタシア、滋味あふれるイタリア野菜など、産地直送の新鮮で健康な野菜には食べる人を元気にしてくれるオーラがあります。最高級の丹波栗、篠山産の大粒ブドウの紫玉、藤稔、ピオーネ、神戸市西区の障害者の方々が作るこだわりイチゴ、川西市のイチジク、淡路のモモ、ビワ、淡路島レモンなど、もぎたてのフルーツの美味しさも他では味わえない贅沢です。

 

フヌイユ

フヌイユの若い葉および種子(フェンネルシード)は甘い香りと苦みが特徴で、スパイスやハーブとして古くから食用、薬用に用いられてきました。根元の太い部分は、サラダやピューレにすると爽やかな風味で食が進みます。

 

バジル

完全無農薬ハウス栽培のバジルは、味わい深く、風味豊か。露地栽培が始まる夏は、一層香りを増し、淡路の食材を引き立てます。香り高く葉が厚い淡路島のバジルは一度食べると忘れられない味です。

 

コリアンダー

セリ科のハーブの一種で、葉、根、茎、果実を食用とします。タイでは「パクチー」、台湾では「シャンツァイ」の名前で親しまれています。葉、茎は独特の強い香りが特徴的ですが、果実は甘みのある香辛料としてカレー粉のスパイスのひとつになっています。兵庫県内の生産者のなかでも、レストランや加工向けにハーブを栽培することが多くなりました。

 

芽キャベツ

芽キャベツは普通のキャベツとは違い、茎の部分にたくさん実がなります。栄養素も豊富でビタミンCはキャベツの3倍あるといわれ、カロチンも多く含まれているため相乗効果でがんの予防も期待される野菜です。

 

ホウレン草

但馬の高原で栽培されたホウレン草は、農薬をほとんど使用せず冷涼な気候で育つため、甘みたっぷりで肉厚に成長します。寒さが厳しくなればなるほど、低温のストレスにより糖度が上昇し美味しくなるのです。ほうれん草の栄養の豊富さは誰もが知るところで、特に鉄分を摂取しやすく、貧血予防に効果的です。

小松菜

播磨や摂津地域の砂質土壌は小松菜の栽培に適しており、特に露地栽培で霜の降りた葉は肉厚で柔らかく、あくが抜けて甘みが増し、芯のシャキシャキとした歯ごたえが食を進めます。ビタミンC、カロテン、カリウムに加え、カルシウム、鉄分の含有量は野菜の中でも1,2を争い、身体を強くさせます。

小松菜の花

小松菜はアブラナ科アブラナ属の野菜で、春には花芽を咲かせます。小松菜の菜花は茎も細めで柔らかく、また苦味も控えめで美味しい菜花のひとつです。他にもアブラナの仲間であるキャベツや白菜、チンゲン菜やター菜などの菜花も収穫することができます。

紅菜苔(コウサイタイ)

冬から春までの間収穫される紅菜苔は、アブラナ科の菜の花の仲間です。赤い茎がアスパラのようにほんのり甘く、柔らかいのが特徴で、熱を加えると鮮やかな緑色にかわります。黄色い花の蕾も美味しく頂け、料理の彩りとしても活躍します。

からし菜

からしのようにピリッとした辛みのする葉物野菜。サラダや漬物、お浸し、炒めものなどさまざまな料理に使うことができ、味のアクセントにもなります。露地栽培のからし菜は春と秋に収穫されますが、ハウス栽培により年中通して、手に入るようになりました。最近ではよく兵庫県内の多品目栽培の生産者でも、からし菜の栽培を行ないます。

 

水菜

有機肥料で育てた大ぶりの水菜は、ズッシリと重く、かんだ瞬間、口の中に水分がほとばしり、シャキシャキとした歯ごたえと、さわやかなうまみが広がります。サラダ野菜の定番となりました。兵庫県内でも多数の農家が、鍋用の水菜やサラダ水菜などを栽培しています。

モロヘイヤ

モロヘイヤの名前はアラビア語で「王様だけのもの」を表すほど、栄養素を圧倒的に多く含み、ほとんどくせがなくたくさん食べられることから「野菜の王様」と注目されています。近年、兵庫県内でも多くの農家がモロヘイヤを栽培しており、豊富な栄養分や食べやすさが好まれています。

 

ラディッシュ

小さい大根の品種の総称をラディッシュと言います。ラディッシュは植えてから収穫までの期間が短く、二十日大根とも呼ばれています。ラディッシュにはたくさんの品種があり、赤だけでなく、紫やピンク、白のラディッシュや長い形の品種などがあります。

 

カラー人参

見た目にも美しいカラー人参は、様々な品種がありますが、色によって大別すると一般的なオレンジ色のにんじんに加え、紫色、黄色、白色の人参があります。紫人参はアントシアニン、黄人参はルテイン、白人参はビタミンCがそれぞれ豊富で、強い甘みが特徴です。見た目の色だけでなく、栄養素や味などそれぞれの違いを楽しむことができます。

 

丹波松茸

赤松の山林に生じ、ほど良い湿り気と気温の低下により初めて顔を出し、鼻に抜けるシャキッとした食感が魅力です。霧が深く、寒暖の差が激しい丹波篠山の気候に育まれた香りが豊かな松茸は、全国的に評価されています。

 

 

ピーマン

兵庫県豊岡市但東町を中心に但馬山間部の水田を利用して30年来栽培されてきた“夏秋ピーマン”。昼と夜の温暖の差が、色つや良く肉厚で甘みのあるピーマンを育てます。夏の太陽をいっぱいに浴びた旬のピーマンは栄養満点で、夏バテ対策にも打って付けです。

パプリカ

パプリカは、ピーマンと同じ辛みのないトウガラシの一種で、果肉が分厚く甘みもあります。赤や黄、黄緑やオレンジなどカラフルな色合いがお料理に彩りを添えます。栄養価はピーマンよりも高く、ビタミンCやカロテンはピーマンの2倍以上、ビタミンEは5倍含まれています。とかく輸入品が多いパプリカですが、兵庫県内の農家ではさまざまな色のパプリカを生産しています。

 

 

オクラ

オクラの粘り成分であるムチとペクチンには、それぞれ胃粘膜を保護し整腸作用を助け、コレステロールを下げ高血圧や動脈硬化を予防するという働きがあります。また、オクラの実のなり方はかなり独特です。機会があればぜひ畑で収穫前のオクラをご覧ください。

 

スイートコーン

スイートコーンは鮮度を保つのが非常に難しい野菜です。兵庫県でも地域でスイートコーンの栽培に取り組み始め、農薬の使用量を国の基準の10分の1以下に抑えた「ひょうご安心ブランド」の認証を受けて栽培している生産団体もでてきました。新陳代謝を活発にし、味覚を正常に保つ亜鉛や、疲労物質の乳酸を分解するビタミンB1を多く含みます。

スナップエンドウ

スナップエンドウは、さやえんどうの仲間で、さやがシャキシャキとして軟らかく、さやと豆を一緒に食べられます。栄養バランスが良く、βカロチン、ビタミンC、カルシウム、カリウム、食物繊維などが含まれています。兵庫県でも多くの多品目栽培農家などが生産しており、4月~6月にかけて収穫されます。

アイスプラント

新感覚の近未来野菜として注目されるアイスプラント。肉厚の葉とプチプチとした食感で、そのまま食べるとほんのりとした塩味がする不思議な野菜で、火を通して多肉質のトロリとした歯ごたえを感じることもできます。リンゴ酸にナトリウムやカリウムなどのミネラル類、そしてカロチンを豊富に含み栄養学的にも優れています。

ズッキーニ

ペポかぼちゃというかぼちゃの仲間ですが、見た目はきゅうり、味はナスに似ています。イタリアやフランスではごく一般的な野菜で、最近になって兵庫県内の多品目栽培農家でも多く栽培され始めました。眼精疲労の予防に効果的なカロテンや、お肌や血管を健康に保つビタミンCも豊富に含まれています。

丸ズッキーニ

丸ズッキーニは、食味は一般的な細長いズッキーニと変わらないのですが、その丸い形を活かした料理に使われます。一般的な細長いズッキーニと同じく、カロテンやビタミンCを多く含みます。兵庫県内でも細長いズッキーニとともに、丸ズッキーニを栽培する農家が多くなってきました。

韓国ズッキーニ

ズッキーニをやや太くした形で、模様が鮮やか。アクがなくやさしい甘みがあります。ビタミンA・Cが豊富で胃腸にやさしく、新陳代謝を助け、動脈硬化予防や夜盲症、疲労回復にも効果があると言われており、利尿作用や体のむくみをとる働きがあることから、韓国では産前産後の女性によく食べられてきました。兵庫県内でも栽培農家があり、夏に収穫されます。

トマト

今やどこでもハウスで栽培するようになったトマトですが、やはり旬の夏に育ったものは甘み、酸味、果肉の食感が違います。日本では大きくて丸く甘みと酸味のある水分の多いトマトが定番ですが、味が薄く水分の少ない調理用のトマトも一部で栽培されており、使い分けることでさまざまな料理を楽しむことができます。

ミディトマト

大玉トマトとミニトマトを掛け合わせた品種で、ミニトマトよりひとまわり大きく、味の濃い中玉トマトです。甘みが強く果肉もたっぷり。濃厚で深い味わいがあります。トマト栽培農家のほかにもさまざまな農家が栽培しています。

アイコトマト

兵庫県下の多くの農家で栽培される楕円形のミニトマトで、果肉が厚く、甘い品種です。生でも美味しいのですが、熱を加えるとさらに甘みを増し、生で食べるときとはひと味違う美味しさを感じることができます。

トマトベリー

イチゴの様な独特の形と、鮮やかな赤色が特徴のミニトマトで、甘く肉厚でトマトの臭みが少ない食べやすいトマトとして子供にも人気のある品種です。トマトの中でも糖度が高い部類に入り、味や見た目だけではなく栄養価も高く、ビタミンA、ビタミンC、強い抗酸化作用を持つリコピンが多く含まれており、トマトベリー6個で一日の野菜摂取量の5分の1程度を補えるほどです。

マイクロトマト

その名の通り、世界最小の赤いミニトマト。1センチにも満たない大きさのトマトが細い枝にぶら下がっているさまは、まるでブドウのようです。小さくても熟しているので、一粒一粒にしっかりした味と香りがついています。また、プチッとはじける食感も楽しめます。糖度は高くしかも酸味もあるため、料理のトッピングやサラダの彩り、スイーツのアクセントなどに使われます。

トスカーナバイオレット トマト

「ブドウ」をコンセプトにつくられた生食向きのミ二トマト。皮はエキゾチックな濃い紫色、スミレ色の果肉はやわらかくブドウのような食感を楽しむことができます。完熟するとゼリー部分も紫色に変わります。糖度は8度前後で抗酸化成分であるアントシアニンも含有し、みずみずしい食味です。名前はトスカーナ丘陵にあるブドウ畑を連想してつけられたそうです。

ピッコラ カナリア (ミニトマト)

金柑を思わせるようなオレンジ色で卵形の生食用ミニトマト。美容と健康によいとされるβ-カロチンがふつうのオレンジトマトの2倍も含まれていることから、「ピッコラ(小さい)カナリア(姿と鳴き声が美しい)」と名づけられました。9度~11度前後の高い糖度をもち、甘さはミニトマトのなかでもトップクラス。フルーティな甘味とコクが凝縮されていることから、高糖濃度トマトと言われています。

シシリアンルージュ トマト

名前はトマトの本場・シシリア島の女神ヴィーナスの口紅をイメージしています。調理してもトマトの中の水分が逃げず、油分をトマトの果肉の中に取り込む特長があります。果肉が程よくやわらかく、トマトの味が濃厚で水っぽくないため、短時間で調理できるのも魅力です。8度前後の糖度と酸味のバランスがよく、生食でも美味しくいただけます。

イエローペア

兵庫県の農家でも最近は色、形、味が異なるさまざまなトマトを栽培するようになりました。ペア(洋なし)に似たチャーミングな形と鮮やかな黄色が特徴のイエローペアは、酸味が少なく、ほど良い甘さがあります。同じ洋なし型の赤いトマト“レッドペア”もあります。

黒トマト

黒トマトは外皮と中身が黒いトマトで太陽にあたることで完熟し黒っぽい色になります。黒トマトの中でも品種はたくさんありますが、赤いトマトと同じくミニトマトと中玉トマトがあります。濃厚な味わいで、リコピンが赤いトマトよりも多く含まれ、老化予防、美肌効果があると言われています。

ロメインレタス・インベルノ

イタリアに古くからあるロメインレタスの一種であるインベルノですが、つやつやしたリーフ部分と白い筋が特長で、シャキシャキとした歯ごたえが抜群です。ほのかな甘味で味が濃く、生食用ではシーザーサラダや、スープや炒め物、煮物などの加熱用としてもおいしいレタスです。普通のレタスよりβカロチン、ポリフェノールは3倍、ビタミンE、Cは2倍含まれています。

ビヨンド フォーリッシュア レミ

ビヨンド フォーリッシュア レミは聞き慣れない名前ですが、イタリアの野菜の品種で、苦みが少なく食感が柔らかく、サラダに最適な日本のサニーレタスによく似た野菜です。涼しい気候条件で栽培すると、緑色のリーフの縁が色鮮やかな赤に染まるので、見た目にも楽しく、またビタミンCやカロチン、食物繊維も豊富で美容と健康に良い野菜のひとつといえるでしょう。

オーキリア ロッサ

オーキディア ロッサはイタリアの葉野菜でチコリの一種です。チコリの新芽は日に当てず、軟白させます。艶のあるワインレッドの野菜で、鮮やかな色の葉も柔らかで肉厚です。苦味が少しあり、柔らかく美味しく食べられます。一般的なチコリと同様にビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。

 

 

青水菜

西区の伝統野菜のひとつで通常の水菜より味が濃く栄養豊富で、シャキシャキ感が強く筋張っていません。生でサラダとしてもおいしく、炒めたり火に通しても味を損ねることのない水菜です。播磨は寒暖の差が激しいが雪が積もらない。この気候こそがおいしい青水菜ができる特徴です。

 

春菊

春に花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから春菊と名づけられました。関西では菊菜と呼ばれています。菊のような独特の香りとほんのりとした苦みが特長で、香りを大切にすることが調理のポイントです。あくが少なく繊維も軟らかいので、生のままサラダにしてもおいしくいただけます。ほうれん草よりカロチンの含有量が多く、抗酸化作用などによるアンチエイジング効果も期待できます。

チンゲン菜

中国野菜のなかで、もっともポピュラーになったハクサイの一種です。都市近郊農家がハウス栽培を活用することで、一年中出回るようになりました。淡白でクセがなく、加熱すると緑色が一層鮮やかになりますが、煮崩れないため、スープや煮込み料理等に幅広く利用できます。β-カロチンがたっぷりで、カルシウムやミネラルも豊富。強い抗酸化作用によりガンや生活習慣病、骨粗鬆症予防にも期待できるそうです。

ター菜

栽培中ター菜は、葉が平たく、盃状に直径20~30センチに広がります。中華料理の炒め物やスープでよく使われますが、硬そうに見える葉も柔らかく、アクが少なく調理しやすいため、最近では家庭でも使われるようになりました。兵庫県内の農家でも、ター菜やチンゲン菜といった一般家庭にもなじみのある中国野菜を栽培する生産者が多くみられるようになりました。

プチベール

1990年に日本でケールと芽キャベツから誕生した新しい野菜です。フランス語「Petit vert(=小さい緑)」から名づけられました。キャベツよりも軟らかく甘みがあリ、下処理も簡単でくせも少ないので、シチューや炒めものなど、何にでも合います。カロチン・カルシウムなどの栄養素も豊富で、野菜不足を解消してくれます。1つの株から50~80個も収穫ができ、結球せずにバラの花のような形に広がるのが特長です。

 

ルッコラ

地中海沿岸原産の葉野菜・ハーブで、葉を噛むと多少の辛みとゴマのような風味がします。古代ローマではすでに食用として利用されており、ヨーロッパでは野菜として扱われることもあります。葉がやわらかく食べやすいのでサラダに最適、パスタや肉料理の付け合わせにも使われます。また、ビタミンC、カルシウム、鉄分などの栄養素も豊富に含まれ、胃の調子を整える作用があるとされています。

ベビーリーフ

発芽して10~30日の若い葉物野菜の総称です。水菜 、小松菜、ルッコラ 、ビート、レタス、からし菜など色や形も様々な数種類の葉物野菜を混ぜてあるのが一般的です。成熟した葉よりも、ビタミン、ミネラルなどの栄養を多く摂取することができるといわれています。兵庫県でもたくさんの農家が栽培しており、年間を通じて、ハウスでベビーリーフを栽培する農家もいます。

ナスタチウム

丸い葉と赤や黄、オレンジなどの鮮やかな花が特徴。ピリッと辛い葉や茎がハーブとして使用される他、花がエディブルフラワーとして食用される、アクセントにうってつけの食材です。

菜の花

青果市場では、花やつぼみを食べるものを「菜の花」、葉や茎を食べるものを「菜花」という使い分けをしています。菜の花はアブラナの花芽が一般的ですが、様々なアブラナの仲間が菜の花として出回ります。ビタミンCや食物繊維が豊富で、春の訪れを感じさせる季節感あふれる野菜です。

 

 

丹波栗

丹波栗は、幕府や朝廷への献上品として知られ、美味しい栗の代名詞となりました。数百種あると言われる栗のなかでも、丹波栗は粒の大きさ、味、色、艶は最上級の品質です。主成分は、炭水化物。ショ糖、ブドウ糖も含んでいるので甘みに優れており、また、ビタミンB1、Cを豊富に含み、消化吸収の良い健康食品です。

 

ブドウ

兵庫県内にもたくさんのブドウの生産地があり、デラウェア、紫玉、巨峰、藤稔、ピオーネ、ベリーA、マスカットなどたくさんの品種が栽培されています。ブドウは栄養価が高く、鮮度の高い巨峰やピオーネは実にブルーム(果粉)と言われる白い粉がついているかどうかで、品質の高さを見分けることができます。

びわ

兵庫県の淡路市野島は、古くからの美味しいびわの産地です。強い甘さが特徴の「茂木」、甘みと酸味のバランスの良い「田中」、大きく丸い果形で甘い「大房」といった種類のびわが栽培され、6月頃から7月初旬頃まで京阪神に向けて出荷されます。カロテンの含有量が果物の中でも比較的高いのが特徴です。

さちのか

「さちのか」のサイズは平均10~14gほどで、濃い赤色で紡錘形をしています。甘みが強くコクのある味と良い香りが特長です。食品産業技術総合研究機構が、果汁の多い「とよのか」と甘味の強い「アイベリー」を交配し、2000年に品種登録されました。果肉がしっかりしていて、比較的日持ちがよく、関西ではトップクラスの人気種です。完熟すると濃い赤色になります。

やよいひめ

標準的な大きさが約30gという大粒イチゴ。群馬県農業技術センターで「とちおとめ」と「とねほっぺ」を交配して育成し、2005年に品種登録されました。皮は明るい赤色で、甘みのなかに適度な酸味があります。果肉もしっかりとしていて、日持ちが良い品種です。収穫までの成育期間が長く、名前の通り春のいちごとして弥生(3月)ごろからさらに甘みが高まります。

紅ほっぺ

果皮は鮮やかな紅色で光沢があり、実の中まで赤くなります。静岡県農業試験場で「章姫」と「さちのか」をかけ合わせてつくられました。静岡・千葉が主な産地でしたが、近年、兵庫県でも栽培され始めました。大きな粒に「章姫」と「さちのか」の特長を受け継ぎ、たっぷりの甘みのなかに適度な酸味が調和しています。

おおきみ

九州地方で試作が行われていましたが、兵庫県のイチゴ農家も手がけるようになりました。皮の色は橙赤で光沢があり、円錐形の果実は大粒で20g~40gになり、高い糖度と香りが特長です。果肉は硬めで日持ちにも優れています。高品質なイチゴ品種のなかでも特に大きな実であることから、「おおきみ」と名前がつけられました。

桃薫

一般的なイチゴよりも色が淡く丸みを帯びており、桃に似たほのかな香りと味が特徴。栽培されることがまだ少ない、希少な品種の高級イチゴです。

 

 

大美濃柿

とがった果実の先が特徴の美濃柿は、蜂屋柿とも呼ばれますが、但馬地域では古くから美濃柿、大美濃柿という名で親しまれています。その実は大きく長楕円形をしており、干し柿にしたときの濃厚な甘みが特徴です。屋根の軒先に色鮮やかに吊るされ冬の風物詩でもあった干し柿を現代に残すべく、今も守り続けられる伝統の味です。

ブルーベリー

ハイブリッシュ系、ラビットアイ系、南部ハイブッシュ系が主に育てられ、いずれも甘みと酸味が濃く、糖度は一般のぶどうよりも高いのが特長の健康果実です。主成分のイソフラボンに含まれるアントシアニンが目に良いことでも知られています。

プルーン

プルーンはドライやペーストにしたものを目にすることがありますが、生やドライ、ペーストにした西洋スモモ果実の総称です。兵庫県でも夏に収穫できるものを果樹農家で栽培しています。プルーンにはペクチンなどの食物繊維が多く、コレステロールや血糖値の上昇を抑制する作用があると言われています。


忘れてはいけないもの💝

大切なので すぐ見つかるように😊🌟🌿

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