夕方から雪が降り出しました
だから・・・・・・こんなメロディーが ↓ って(笑)
雪は降る~あなたは来ない~
美味しいチーズケーキが焼き上がりました
でも☆☆☆(次男の名前)は来ない
(すみません、ブログネタ用メールです)
お誕生日おめでとう
今日はクリスマスイブ
そして次男の誕生日です
27年前の12月24日20:12に生まれました
会社の独身寮に入っている次男は、年末には帰って来ますが
クリスマスには帰って来ません
そこで、↑ おめでとうメールを!
ブログ用です(笑)その上、メールをメリーと打ち間違ってるし(爆)
⇒
雪は降る~ ♪ ケーキの上にも~ ♪ 引き出しの奥にん?年前の粉砂糖が出て来たので降らしてみました(笑)
kiki流 和のチーズケーキ 出来上がり~!!
夜に甘いモノは毒なので、夕飯前にいただきました
「おっ、いいジャン、中々旨いジャン」と作る過程を見ていたダンナが言いました
ここで止めて置くと、そこそこお洒落なクリスマスの日記なのに
書かずにいられないkiki (;一_一)
またまた、日記が長くなりますが、和のチーズケーキのレシピをご紹介しましょう!
話しは今朝の9時半にさかのぼります
ちょっとご用で、夫婦そろって菓子折りを持って出かけました
↑ いちご大福とてるてる饅頭を買った、池田の中島菓子店さんで
わが家ようにもいちご大福を(この時点では今日がクリスマスイブなんていう意識はないですから)
お店の棚に、自家製のみそパンと書いてあったので、どんな味かな~?と
思わず1個買ってみる(105円)
さて、ここら辺を頭の隅に置いて置いて、ケーキの話しに戻しましょう
午後になって、今日はクリスマスイブだ!ってことは次男の誕生日だ!と気が付く母kiki
そうだ!ケーキを作ろう!!と思い立つ
刺し子のデカショルダーが完成したら、どこか気が抜けて、どうも縫い物に力が入らないので
ちょうど良い!
材料は・・・・・・少し前に買って置いたクリームチーズがある
その箱に、チーズケーキのレシピが載っている・・・…ナニナニ
↓ で冷蔵庫を探って揃えた材料がこちら
ケーキの型も戸棚の上から探し出した(久しぶりに使います)
生クリームは今日のお昼にチーズリゾットを作った残りがあるある
後は・・・・・卵でしょ、小麦粉でしょ、砂糖、バター、、、、、、、、、んん?
レモン?クラッカー?かぁ・・・・・・・こお2品は無いなぁ・・・・・
何か代用品は?(買に行こうとは全く思わないところがすごい!)
そこで登場したのが ↓
&
レモン⇒ゆず クラッカー⇒みそパン
ん~ん、似て非なるモノ・・・・・・・大丈夫か?
① みそパンを袋に入れて細かくします
② ①に溶かしたバターを混ぜて、型の底に敷き詰めます
こうやって見る限り大丈夫そう(笑)
③ クリームチーズに砂糖、卵、小麦粉、レモンの絞り汁(柚子のしぼり汁+柚子の皮を卸でこまかくおろしたもの)の順に入れて混ぜる
⇒
④ ③を紙を敷いた型に入れ、オーブン180度で40分焼く
⇒
次男が買ってくれた ↑ ヘルシオ君 に後はお任せ~
美味しそうに焼き上がりました~
ここから、この日記の最初に戻って、雪が降る~ ♪ と粉砂糖を振る
飾りに、クリスマスらしく、赤い苺 でも飾りたいところですが
そんなこの時期お高いモノは、貧乏人kiki家には無い・・・・・・では何か代りは・・・・・・・
あったあった、前にもらってあったキウイが有ったはずだ!
小鍋で甘く煮る ↓ 完成!
粉雪もちゃんと降ってるし、、、、、
緑のキウイも乗ってるし、、、、、
下に敷いた ↑ 茶色の色も、食感も、お味も、黙っていればみそパンなんて誰も思わない (*^。^*)
チーズケーキは滑らかに焼き上がっているし、程よい酸味もあって、黙っていれば柚子が入っているなんて(笑)