翌金曜日
今日は一日地区のふれあい会です
早朝からごそごそと
こんな材料や
こんな材料も
朝のうちに下ごしらえをし
夕方、ふれあい会から帰って、本格的に
先日デニーズで食べて美味しかった ↑ 鮭のハンバーグを真似っこしてみました
出来上がった物は似て非なるものですが(笑)
ダンナが「いくら美味しかったからって、初めて作って見る物をお客様に出すなんて無謀だ」と
言われてみればその通りですが
作るって決めたら作るのですよ
でもデニーズは甘辛のタレでしたが、kikiが作ったのは大根おろしと刻み葱の入った和風だれ
まぁ、いいんじゃないでしょうか、これはこれで(笑)
午前中の地区のふれあい会で
「今晩お客さんが来るので山菜の天ぷらをしようと思うんだけど、山菜がもう終わって売っていない」
と困っていると 「kikiさん、これ持って行きましょ」 ↑ と丘ひじきをもらった
左はアカシアの花
昨日もらったタラの芽とウドの葉、アカシア、丘ひじきでどうにかお皿がいっぱいに
「これも信州らしい煮物だから」とやはりふれあい会のおばちゃんからもらったのは
蕗と干しホタルイカとビタミンチクワの煮物
トマトとモッツァレラチーズ
下はトマトやのおっさんが「アスパラで肉巻でも作りましょ」とアドバイスしてくれたので
アスパラのベーコン巻とジャガイモ人参葱の肉巻
キュウリと蕪の浅漬け
ワラビと凍み豆腐の卵とじ
これに入っているエンドウは、相談員の相棒さんが「kikiさんお料理に使って」とくれた
こんな風にあちこちで「お客さんが来るの~」と言ってゲットした材料がいっぱい(笑)
夕方、黒猫屋さんご夫婦がいらっしゃいました
「今晩のメニュウーの題名は『ノスタルジック、昭和の信州』です~」
デザートに
胡桃と豆腐の醤油味の寄せと
何故か分離してしまった、マヨネーズサラダの寄せ
み~んな、kikiの母が若い頃良く作っていたお料理です
ノスタルジックでしょ~
ちなみに、ふれあい会のおばちゃん(母より少し若い世代)にサラダ寄せの作り方を聞いたら
寒天をとかした液に野菜を入れるか
野菜の中に寒天の液を入れるかでどっちかが分離してしまんだと
「kikiさん、どっちへどっちを入れた?」と聞かれ
「そう言えば、前回成功した時には、寒天液の中に野菜を入れたけど
今回は野菜の上に液をかけたような・・・・・・・」
記憶は確かではないので、次回検証してみたいと思います
しかし・・・・・料理上手なおばちゃんの話しは為になる
ふれあい会でおばちゃん達に、ありがたく色々教えてもらっているkikiですが
こんな風に書いているkikiだって立派なおばちゃんよね~
黒猫屋さん~、試作品を食べさせてごめんなさい