は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

チャツボミゴケ公園

2017-09-26 06:21:23 | 

9月20日、21日と車中泊で群馬、埼玉方面の旅に行って来ました

トラビスジャパンの旅のパンフレットで見た曼殊沙華を見るのがkikiの目的

そこに合わせてダンナがその近郊でといろいろ検索をし、チャツボミゴケ公園、巾着田の曼殊沙華、長瀞の舟下りを計画

今回は高速を使わずした道を走るのんびり旅

お休みが3連続でとれたことから最初は2泊3日の旅予定でしたが

1泊2日で見たいところは見れてしまったため、2泊目をやめて夜10頃には帰宅した

こんな自由も車中泊ならではです

ここで入場料を払って

駐車場へ車を止め

30分もあればゆっくり見学できる ↑ ここを散策する

チャツボミゴケ公園 ← ポチっとどうぞ

絨毯のように密でモフモフした苔(身近で見れないので触ってみることができずに残念)

フォトチャンネルにしたので ↓ 見てね

チャツボミゴケ公園

山の中はもうしっかり秋の風景

人も多くなくゆっくり散策できてkikiさんいい気分

苔に触れたらもっとご機嫌なんですけどね(笑)

 

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秋の旅

2017-09-22 09:17:05 | 

トラビスジャパンの旅のパンフレットを見ていきたかった場所

名もなき池とおわら風の盆へは行って来た

今度は一面の曼殊沙華を見に、群馬、埼玉へ2泊の予定で車中泊の旅

とりあえずダイジェスト版をUPします

チャツボミゴケ公園

  

黒川三滝

 

曼殊沙華公園

長瀞ライン下り

長瀞 萩の寺 洞昌寺

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嵐の前の一仕事

2017-09-16 20:53:15 | ヘルパーステーション ひなた

台風で雨が降るのを見越して

仕事の合間に

昨日植えた花と前の川との間の空きスペースを

小雨の中ほじくり返しました

駐車場になっているところなので、土を掘り起こしてみると下は石だらけ

石と砂のような土を除けて

買ってきた花壇用の土を入れました

雨が降ったらここへヒルザキツキミソウを植える予定

仕事の合間に小雨の中穴掘りなんかしたものですから

身体がだるい (*_*;

明日も明後日もその次もお仕事です

今晩は早く寝て明日に備えましょう

初物のイチジクが採れました

甘くて元気が出ますね~

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ひなた花壇に秋の花

2017-09-15 20:28:03 | ヘルパーステーション ひなた

涼しくなって秋の庭へと移り変わる・・・ひなたガーデン

花壇の周りは松葉ボタンを植えたのに、道に撒いた除草剤がいけなかった

少しずつマツバボタンが消えていく、、、、、、、あぁ (~_~;)

元気がいいのは道向こうの豆畑に生えたコスモス

ひなたガーデンの北の日陰に植えた ↑ ミズヒキソウはきれい

苔も上々

ツンべルギアも勢いは弱くなったものの。まだまだ咲いています

実は一昨日に続き、kikiは昨日もお休みでしたが

昨日のひなたは一時”占いの館 ひなた”と化し(笑)

その間、kikiは外仕事をしていました

ひなたの看板の下 ↑ 川と駐車場に植わっている植木の間の草を取って

道路から見てきれいに見えるように、ここに花を植えようと思っています

花の先生Mさんが手伝いに来てくれました

ヒルザキツキミソウが増えたので、今度雨が降ったらくださるそうなんで

ここをピンクの花でいっぱいにしようと

その前に1株いただいたマツバギクを植えました

植木の間にはM先生宅に咲いていた ↑ 名前は忘れた (*_*;  ピンク

紫の背の高い花を植えまして

これらの手前にヒルザキツキミソウのピンクが咲いたら、きっときれいだわ

お休みの一日がこうして過ぎてしまい

身体を休める時間がなかったのですが

花壇の仕事は嫌いではないです

自分の中のモヤモヤが体を動かして汗をかくとスッキリします

今日から5日、お仕事頑張ったら

お花を楽しむ旅に出る予定です~ 

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トマトケチャップ作り

2017-09-13 19:16:15 | 美味しい!

昨年いただいて大変おいしかったトマトケチャップ

あちこちおすそ分けした方々からも大好評で

欲しいの~ どこで買えるの?と聞かれる

でもね、売っていないんですって、どこにも

自分で作るのよと言われ

4~5人仲間を募って参加してくれると教えてくれるって聞いて

今日は5人の仲間と先生1人の6人で ↑ ここへ8時に集合

まずは畑で採りたての加工トマト100㎏を洗う

傷がなくそのままで大丈夫なもの

痛んだところを切り取るものに選別

でっかいお釜で煮る

煮込む

やわらかくなったトマトを機械にかけて

果汁と種や皮のかすに分ける

あくを取りながら更に煮込む

その間に混ぜながらお茶タイム

ひたすら混ぜる、煮込む

持ちよりの野菜と、前に作ったという先生持参のケチャップで夏野菜ゴロゴロパスタでお昼

これ、見た目はあんなですが激うま!です

午後からは調味料、香辛料を加えてひたすら煮込む

適度な濃度になったら袋詰め

かごに入れて真空パック

この後取り出して水に取って粗熱が取れたら出来上がり

きれにでしょう!

100㎏のトマトから105本のトマトケチャップができました

これが基本のレシピです・・・・・・が何度かしてみた結果

少し副材料の量や種類が変わっています

ご自宅で作る方はお好みでど~ぞ

地元産の完熟加工トマトで作ったトマトケチャップは最高の味です

少し緩めのソースになっているので、オムライスにかけてもとろ~りと

色も写真よりは鮮やかな赤ですよ

かかるのは加工場の借り賃(数百円)+材料費だけで自分達の労力を時給に入れなければ

(#^.^#) 美味しくてお得なケチャップ

朝の8時から夕方の4時までかかったので立ち仕事で疲れたけど

お仲間と話をしながらできる作業なので楽しかったわぁ~

ソース作りや味噌作りもできるんです

今回都会からのIターン者がお二人いましたが

どちらの方も大満足

田舎暮らしって、楽しみ方を知ればいっぱいしたことがない経験ができて

悪くないですよ~!

 

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