お年とりは、この辺はブリです
信州では鮭を食べる地方と、ブリを食べる地方があります
実家に居る時には、大なべで煮る煮物と一緒に父が煮ていました
kiki家の今年は照り焼きにしました
母の茶碗蒸しは結構味が濃くって甘めでした
色もお醤油の色がついて濃かったですね
母の味をなつかしいと思いながらも
今年のkiki家の茶碗蒸しは、甘め少な目薄味です
卵焼きも、母が作る卵焼きはとっても甘く味が濃かった
やはりこれもkiki家では砂糖控えめで薄味です
煮豆は、kiki家の姑、おばあちゃんが良く煮ていました
甘味が少ない男性が好みそうな味でした(おばあちゃん辛党でしたから)
今年はJさんからのいただきもの
甘さも塩加減もとてもkiki好みです ♪
母は畑で採れた小豆を、私たち子供に選別させて
それを煮て、お汁粉や羊羹を良く作っていました
kiki家の今年の羊羹は、焦がした風味付きのそば小豆羊羹です(笑)
次男君は明日でないと帰ってこないので、いつもの3人の食卓です
手巻き寿司を食べました
サッカーを見るダンナ
格闘技を見る息子
kikiは甘いものを作業部屋に持ち込んで
食べながら、一人紅白を見ています
昨日と何も変わらない今日を過ごし、あと数時間で年が明けます
それは、やはり今日と何も変わらない明日です
変わらないで居られることが幸せと思える、そんな年代になったんですね
今年もお世話になりました <m(__)m>