はづちを 今日の日誌

石川県加賀市山代温泉に在る、はづちを楽堂のスタッフが、毎日のちょっとした事や最新情報をお届けします。

生きたお米

2006-10-17 17:32:03 | 明日の朝ごはん
今日の天気  当番 h

はづちをの朝ごはんには
『玄米ごはん』がたびたび登場します


玄米は収穫した米から、もみがらだけを除いたもの

白米は玄米を精白して、ぬか層や胚芽を取り除き
中の胚乳の部分だけにしたもの

玄米は ぬか層が残っているので
食感が硬めなことなどから敬遠されがちですが
その栄養価は白米とはくらべものにならないほどに高く
精白の段階で取り除いてしまうぬか層や胚芽には
さまざまな 栄養成分がぎっしり詰まっています

玄米の米粒を濡らした綿に置いておくと
芽がでるそうです
生きた お米なのです

はづちを朝ごはんでは
玄米を圧力鍋で炊きあげます
すると硬めな食感もぐーっと少なくなり
食べやすくなります

食べたことのない方は 
はづちを朝ごはんで召し上がってみてください


*****木曜日の朝ごはん**********

   ・小豆入り玄米
   ・わかめとえのきのみそ汁
   ・秋刀魚(さんま)の南蛮漬け
   ・揚げ出しナス
   ・水菜とリンゴのサラダ
 
************************




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする