今日の天気 当番 h
はづちをの朝ごはんには
『玄米ごはん』がたびたび登場します
玄米は収穫した米から、もみがらだけを除いたもの
白米は玄米を精白して、ぬか層や胚芽を取り除き
中の胚乳の部分だけにしたもの
玄米は ぬか層が残っているので
食感が硬めなことなどから敬遠されがちですが
その栄養価は白米とはくらべものにならないほどに高く
精白の段階で取り除いてしまうぬか層や胚芽には
さまざまな 栄養成分がぎっしり詰まっています
玄米の米粒を濡らした綿に置いておくと
芽がでるそうです
生きた お米なのです
はづちを朝ごはんでは
玄米を圧力鍋で炊きあげます
すると硬めな食感もぐーっと少なくなり
食べやすくなります
食べたことのない方は
はづちを朝ごはんで召し上がってみてください
*****木曜日の朝ごはん**********
・小豆入り玄米
・わかめとえのきのみそ汁
・秋刀魚(さんま)の南蛮漬け
・揚げ出しナス
・水菜とリンゴのサラダ
************************
はづちをの朝ごはんには
『玄米ごはん』がたびたび登場します
玄米は収穫した米から、もみがらだけを除いたもの
白米は玄米を精白して、ぬか層や胚芽を取り除き
中の胚乳の部分だけにしたもの
玄米は ぬか層が残っているので
食感が硬めなことなどから敬遠されがちですが
その栄養価は白米とはくらべものにならないほどに高く
精白の段階で取り除いてしまうぬか層や胚芽には
さまざまな 栄養成分がぎっしり詰まっています
玄米の米粒を濡らした綿に置いておくと
芽がでるそうです
生きた お米なのです
はづちを朝ごはんでは
玄米を圧力鍋で炊きあげます
すると硬めな食感もぐーっと少なくなり
食べやすくなります
食べたことのない方は
はづちを朝ごはんで召し上がってみてください
*****木曜日の朝ごはん**********
・小豆入り玄米
・わかめとえのきのみそ汁
・秋刀魚(さんま)の南蛮漬け
・揚げ出しナス
・水菜とリンゴのサラダ
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