今日はおともだち田村みかんちゃんの誕生日
明日は試合でみかんちゃんに会うってことと
明後日はバレンタインデーってことで、
さっきチョコレートシフォンケーキを焼きました
シフォンケーキは最近無性に食べたくなって先週プレーンのを初めて焼いたんだけど
型を使い捨ての100均の紙のにしたから、深さが全然なかったの。
そしたら予想通り膨らみが悪くとてもしょぼいシフォンケーキになった
しょぼいと言ってもまぁ膨らんではいるんだけど、コンパクトな感じ?
でも味と食感は抜群に良かったよ
で、型はやっぱちゃんとしたの買わなアカンわ~と思って
アマゾンで2500円ぐらいのをgetした。
それが今日届いたので早速トライしたと言うわけ。
焼き始めが21時過ぎでえらい遅かったんだけど、
なんとか22時過ぎには上がりました。
どうどう?なかなかいい感じに爆発してない?
これね、焼き面の方が下になるんだよ。
冷ますときもこうやって…
逆さに冷まします。
冷めないうちに型から出しちゃうとしぼんでしまうんだって。
ちなみに他もいろいろ読んでたら、
やっぱり壁を伝って上へ上へ行こうとするみたい。
だから紙の深さのない型ではあまり高さが出なかったんだな~と思いました。
そしていよいよ型抜き
ちょっと側面に空洞の部分が何箇所か見付かったけど
チョコ版(チョコを入れると膨らみにくいみたい)ってことを考えると
まぁ上出来かなー
カットしてみると…
うん、これはとてもいい感じ
さっそく1カケ味見してみると…
うっま~~~~
極上のフワ度です
明日の試合組が喜んでくれるといいなぁ
ちなみにヤブ丸が焼いたシフォンはコチラですしっとりチョコシフォン
うまく出来たので興味ある方は是非トライしてみて下さい。
シフォンケーキはバターを使わないので健康的ですよ~。
今年は旦那の分もこれで済ましてしまう予定です
みなさんはどんなバレンタインを予定してますかぁ?
自分用チョコも買いましたか?
また教えて下さいね