yabmaroom

☆yabmaruとその仲間たちののほほん日記☆

誕生日&その後

2010年12月02日 09時48分52秒 | クッキングる~む

結局旦那の誕生日は、プチお祝いしました

仕事がお昼で終わったので、午後からチャリで西宮ガーデンズまで=3
阪急のRF1でサラダを調達、イズミヤでチキンなどを買って帰りました。
実は、思い立ってローストチキンを作ろうかと
ほんとはビーフの方がいいんだけど前日すね肉のシチューだったので
連チャンで牛はいいかなと思って
チキンも丸鶏があればよかったんだけど、骨付きもなくて
結局普通のもも肉を購入しました
こんなだったら阪急で買っとくべきだったねー

レシピはネットで見て、タレは醤油、酒、にんにく、しょうが、卸し玉ねぎ、ケチャップなど。
そこに「はちみつ」と「オイスターソース」の名前があったんだけど我が家になかったので
「オレンジマーマレード」と「ウスターソース」で代用しました。
1時間近くオーブンで焼いたんだけど、周りにじゃがいもやかぼちゃもつけていい感じ



で。

味はというと…



濃い



旦那は「ウマイ!」と言ってたけど、私にはちょっと濃かったです。
ネットで見て料理すると、いつもあんまりおいしく出来ないんよねぇ。
口コミではおいしいと評判良かったんだけど。
まずいと言うワケではなく、ちょっと微妙な感じ
もうちょっと甘かったらとか、上のように薄かったらとか、
バシっとくる味にならないことが多い。
ローストチキンも次回作るときは調整が必要だな
あ、じゃがいもとかぼちゃは私の勝手な発想でつけたんやけど
これの方が激ウマやったわ

ちなみに私はほとんどレシピを見て作らない人。
でもこう言う作ったことがないものは本やネットで見てその通りに作る。
ネットはイマイチ成功した試しがナイんやけど、
本は辻調理のやつをもう20年も使ってて(オカンが買ってたやつ持ってきた)
これは1000以上ものメニューがあるんやけど
20年使ってても1回もハズレがナイ
ほんと、素晴しい本ですわ。
すごくおもた~い本で扱いにくいんですけどね


その他のものはまぁまぁおいしく出来ました。
ビールもモンドセレクションの賞取ってるやつとかいいやつだったから
おいしいって言ってたし、ケーキもフルーツ系であんまケーキケーキしてなくて
うまいって食べてたんでまぁそれなりにプチなhappyはあったんかな?


そして明けて翌日。


お昼にも前夜の残りのピラフとチキンを食べた。
が、2日前からシチューとか食べてるしちょっと重いもん続きで
胃がダウン
その夜は全く食欲がなく、晩ごはん作る気にさえなれない
でも旦那は食べるわけだし…ってことで、打って変わって純和食
たらのホイル蒸し(ぽん酢で食べる)、
大根の煮物(薄味のたっぷりのおだしで1時間半炊いたもの)、
おくらの和風サラダ、野菜たっぷりおみそ汁を作りました。
食欲無かったはずやのに、やっぱ和食は箸が進むー
そしてテキトーに作れるご飯はラクチン~
やっぱ私は和食がスキですね
イヤ、洋もいいんですが連チャンはアカンわー。



みなさんもネットなどでご飯作ったりしますか?
何か「コレは良かった!」などオススメメニューがあったらまた教えて下さいね~