こんにちは
さてさて 1月も下旬にさしかかっているのに ネタは12月31日大晦日・・・w
今年の最後の晩餐に「花見小路」からはなれ・・・
「京都四条 南座」の方に向かったということは・・・
やっぱ「先斗町」ですね♪
ず~っと「鶏鍋が食べたいっ」と言っていた旦那の鼻にかかったのがこちら「鶏ん」・・・けっこうそのまんまのネーミングw
中はわりと狭くて カウンターと4人掛けテーブル席が1つと 2人掛けテーブル席が3つ
しかもぎゅうぎゅうな感じ・・・なもんで 中は熱がこもって暖かいw
さてさて 皆々好きなものを頼み 私はスタウトの生で乾杯♪
先つけは「蒸し鶏のポン酢がけ」みたいの さっぱりとしてビールに合う♪
「鳥刺しの盛り合わせ」
ささみ ずり(砂肝) 心臓 レバー せせり(首)これらを 生姜醤油 ポン酢 ごま油に塩 で頂きます
ずりとかこりこりして うまっ♪ すすむスタウトww
「焼き鳥」と「ぼんじり」
「つくね」 うまかったなぁ~♪
つくねが食べ終わった頃に 一口サイズの焼きおにぎりが出て来て・・・
つくねの残ったタレをつけてどうぞだって~♪うひゃ~間違いないっすよ♪
「アボガドサラダ」
アンチマヨラーなので ここまでマヨ系のドレッシングに征服されていると アボガドの味が・・・これは残念 ( ̄_ ̄ i)
(あくまでも私目線ね)
「鶏鍋」
濁りがある鶏出汁のスープがおいしくて これで煮た野菜や豆腐がウマウマ♪
これはよく火を通してと言われたような・・・
おいしかったので「鳥刺し」追加♪
前のを使ってもいいのに 付けダレを人数分新しいのを出してくれました♪
鍋の具 追加♪
なんだかんだ 美味しいのですよ♪
「手羽焼き」と「なんこつ」
これうまいよね~♪ 絶対食べたいもん♪
さぁ ここで もうなんとなくお解りだと思いますが この1軒でお腹いっぱいにする訳には行かない一行は・・・
次の店を探すために またまた夜の・・・しかも 大晦日の夜をさまよい歩くのでした♪
そして あるんだよね~なかなかいいお店が♪
それはまた明日~♪
ん? まだ 二日目終わってないのにPart10まで行っちゃった・・・
どうなるんだ このレポは・・・www
さてさて 1月も下旬にさしかかっているのに ネタは12月31日大晦日・・・w
今年の最後の晩餐に「花見小路」からはなれ・・・
「京都四条 南座」の方に向かったということは・・・
やっぱ「先斗町」ですね♪
ず~っと「鶏鍋が食べたいっ」と言っていた旦那の鼻にかかったのがこちら「鶏ん」・・・けっこうそのまんまのネーミングw
中はわりと狭くて カウンターと4人掛けテーブル席が1つと 2人掛けテーブル席が3つ
しかもぎゅうぎゅうな感じ・・・なもんで 中は熱がこもって暖かいw
さてさて 皆々好きなものを頼み 私はスタウトの生で乾杯♪
先つけは「蒸し鶏のポン酢がけ」みたいの さっぱりとしてビールに合う♪
「鳥刺しの盛り合わせ」
ささみ ずり(砂肝) 心臓 レバー せせり(首)これらを 生姜醤油 ポン酢 ごま油に塩 で頂きます
ずりとかこりこりして うまっ♪ すすむスタウトww
「焼き鳥」と「ぼんじり」
「つくね」 うまかったなぁ~♪
つくねが食べ終わった頃に 一口サイズの焼きおにぎりが出て来て・・・
つくねの残ったタレをつけてどうぞだって~♪うひゃ~間違いないっすよ♪
「アボガドサラダ」
アンチマヨラーなので ここまでマヨ系のドレッシングに征服されていると アボガドの味が・・・これは残念 ( ̄_ ̄ i)
(あくまでも私目線ね)
「鶏鍋」
濁りがある鶏出汁のスープがおいしくて これで煮た野菜や豆腐がウマウマ♪
これはよく火を通してと言われたような・・・
おいしかったので「鳥刺し」追加♪
前のを使ってもいいのに 付けダレを人数分新しいのを出してくれました♪
鍋の具 追加♪
なんだかんだ 美味しいのですよ♪
「手羽焼き」と「なんこつ」
これうまいよね~♪ 絶対食べたいもん♪
さぁ ここで もうなんとなくお解りだと思いますが この1軒でお腹いっぱいにする訳には行かない一行は・・・
次の店を探すために またまた夜の・・・しかも 大晦日の夜をさまよい歩くのでした♪
そして あるんだよね~なかなかいいお店が♪
それはまた明日~♪
ん? まだ 二日目終わってないのにPart10まで行っちゃった・・・
どうなるんだ このレポは・・・www
「鶏ん」
住 所 京都府京都市中京区先斗町四条上ル西側鍋屋町214-1 朝日商事ビル1F
電 話 075-255-4004
営業時間 17:30~23:30
定 休 日 不定休
20131231
鶏のイラストがなんか可愛いww
鳥刺しは新鮮じゃないと
食べれないですもんね~!いいお店♪
しかも…
つくねのたれに焼きおにぎり、なんて、
解ってるね~!!!!!!!!!!こういうお店は
素晴らしい(-´∀`-)(笑)
私は軟骨と、砂肝とレバー好きでした。
(5年前からノーミートなので久しいですがw)
私もアンチマヨです。
なんでもマヨになるんだもの~!(泣)
だから必ず外でサラダは、
ドレッシング別添えにしてもらいます。
結構聞いてくれちゃうw
それにしても食べるな~!!!!!!!!!!
今回、さらにハイペースなのでは?!
メンバー皆さんが大食漢?!だと
無意識で安心感とゆーかそういうものから
いつもよりイッてるんじゃない~?(笑)
〆のラーメン…くるか?!
このまま 宿へは帰らないって事は 重々心得ていますww
大晦日ですもの ヒーバーしませんとね(いつもか。。。ww)
さてさて 二軒目は?どちらへ?
何を食べても マヨ味になることに不満!
まわりはマヨ派が多いから 私のサラダのマヨを狙ってくる友達もいるくらいw
鶏刺しは新鮮さ命ですもんね♪
ホントは満席だったのに ちょうどキャンセルの連絡がきれ入れることに♪
今年の運を今年中に使った感じww
これが 旦那以外が いたって普通の体型(のはずっ!ww)
なのに 食べだすと止らなくなるのですよw
多分 たべるぞーってスイッチ入れて行くからかも♪
ほんでOFFなんて たぶんないww
普通の夜ならまだしも 大晦日だもん
鳥刺し&鶏鍋&焼き鳥 これはつまみ
さて ごはん食べに行くか?って感じ
ヘルシーで いくらでも食べられちゃいそう
まだまだ続く大晦日 さてさて次は何処かしら~
って毎日大晦日みたいじゃん
鶏の好きな人にはたまらないっすね
鳥刺 美味しそうに見えます
つくねは食べれるかも
小さい時に見てから 食べれなくなって
残念
でも もう大きくなってるので
お口にはいってしまったら
頂くことにしてます
旅先はどうしても高カロリーになりがちなので 押さえられる所は押さえないと
いやいや 大晦日ですよ~
ごっちゃんは 鳥刺し苦手なんですか?
さっぱりしてるし ヘルシーだし かなり新鮮じゃないと行けないので 生きがいいこと間違い無し=美味しい~ですよ
でも 好みも様々
私はどんなに新鮮でもナマコが苦手だから~
どの料理も美味しそう!
手羽焼きとつくねが気になります。
つくねに黄身を絡ませ、そのタレに焼きおにぎりと
想像しただけで、ゾクゾクきます♪
鳥鍋の仕上げには、麺を投下したくなりました^o^