こんにちは
今回は 「フルーツショップaoki」の11月頒布会です
今回は・・・見出しにした「ドラゴンフルーツ」が入ってました うひょい
「イエローピタヤ」(コロンビア産)
見た目の派手さが印象的な南国フルーツ「ピタヤ」
果皮が竜のウロコのように見えるため「ドラゴンフルーツ」とも呼ばれています
ピタヤは熱帯地域に生息するサボテン類の果実のことを指し ドラゴンフルーツと呼ばれているのはウロコ状の果皮をしたものです
果皮が赤く果肉は白い「ホワイトピタヤ」果皮と果肉が赤い「レッドピタヤ」果皮が黄色く果肉の白い「イエローピタヤ」があります
今回は「イエローピタヤ」
「ピタヤ」にはナトリウムの排泄を促すカリウムが多く含まれているので 高血圧予防に効果が期待でき 葉酸も比較的多いので妊婦の方や貧血気味の方にもおすすめです
姫子さ~ん ドラゴンフルーツですよ~
味は 何に似ているかといえば・・・アケビの白い所をもっと濃い味にした感じ
やさしい甘さと とろける果肉で とても美味しかったです
「ざくろ」((イラン産)
ザクロには 人の卵巣から分泌される女性ホルモン「エストロゲン」が含まれています
「エストロゲン」には 悪玉コレステロールの減少 血管拡張作用によって動脈硬化や高血圧 心筋梗塞 高血圧症 アルツハイマー予防に役立つ と かなりすばらしい成分
早速摂取せねばっ
「紫苑(しえん)ぶどう」(岡山)
「紫苑ぶどう」は ほとんどの市場に出回らず 手に入りにくい珍しいぶどうです
薄紫色で細長い粒の形 たっぷりの果汁とさわやかな風味が特徴で とても甘みが強くて種なしで食べやすいぶどうです
「冬のぶどうはあまり甘くない」と そんな伝説を覆す新品種
「ばなな」
「なんか小腹が空いたな~」ってときに うってつけ
ホットミルクかホットソイと一緒にいただきま~す
「会津みしらず柿」(福島産)
福島県原産の渋柿で 枝が折れるほど実がなるという豊産型で 我が身知らずというところから「みしらず柿」と名付けられました
AOKI指定生産者 遠藤さんが 献上柿で有名な会津御山地区で 栽培方法にこだわりつくりあげた逸品
柿は食べると冷えるから 寝る前は止めておきましょう
夜中に起きるはめになります(ここ数日・・・経験済み)
「サンふじ」(長野産)
日本で最高のりんご産地志賀高原山内地区でつくられたふじに 袋をかけず直接日光を浴びて育てた「サンふじ」
特徴は引きしまった果肉と甘みの強さ
りんごには多くのビタミン類 同化されやすい糖類 酵素 酸類(リンゴ酸 クエン酸 酒石酸)ミネラルが豊富に含まれています
りんご酸は体内の炎症を癒し 体内を浄化してくれます
なんか風邪ひいたかな~ってだるい時 やけにリンゴが食べたくなるのはそのため?
1日1個のリンゴを食べると良いそうですよ
以上 7種類
たぶん頒布会を初めて お初の「ピタヤ」
先日のフルーツバイキングでも さっぱりとした甘さで美味しかったよな~
んふっ
今回もとても楽しい頒布会でした
今回は 「フルーツショップaoki」の11月頒布会です
今回は・・・見出しにした「ドラゴンフルーツ」が入ってました うひょい
「イエローピタヤ」(コロンビア産)
見た目の派手さが印象的な南国フルーツ「ピタヤ」
果皮が竜のウロコのように見えるため「ドラゴンフルーツ」とも呼ばれています
ピタヤは熱帯地域に生息するサボテン類の果実のことを指し ドラゴンフルーツと呼ばれているのはウロコ状の果皮をしたものです
果皮が赤く果肉は白い「ホワイトピタヤ」果皮と果肉が赤い「レッドピタヤ」果皮が黄色く果肉の白い「イエローピタヤ」があります
今回は「イエローピタヤ」
「ピタヤ」にはナトリウムの排泄を促すカリウムが多く含まれているので 高血圧予防に効果が期待でき 葉酸も比較的多いので妊婦の方や貧血気味の方にもおすすめです
姫子さ~ん ドラゴンフルーツですよ~
味は 何に似ているかといえば・・・アケビの白い所をもっと濃い味にした感じ
やさしい甘さと とろける果肉で とても美味しかったです
「ざくろ」((イラン産)
ザクロには 人の卵巣から分泌される女性ホルモン「エストロゲン」が含まれています
「エストロゲン」には 悪玉コレステロールの減少 血管拡張作用によって動脈硬化や高血圧 心筋梗塞 高血圧症 アルツハイマー予防に役立つ と かなりすばらしい成分
早速摂取せねばっ
「紫苑(しえん)ぶどう」(岡山)
「紫苑ぶどう」は ほとんどの市場に出回らず 手に入りにくい珍しいぶどうです
薄紫色で細長い粒の形 たっぷりの果汁とさわやかな風味が特徴で とても甘みが強くて種なしで食べやすいぶどうです
「冬のぶどうはあまり甘くない」と そんな伝説を覆す新品種
「ばなな」
「なんか小腹が空いたな~」ってときに うってつけ
ホットミルクかホットソイと一緒にいただきま~す
「会津みしらず柿」(福島産)
福島県原産の渋柿で 枝が折れるほど実がなるという豊産型で 我が身知らずというところから「みしらず柿」と名付けられました
AOKI指定生産者 遠藤さんが 献上柿で有名な会津御山地区で 栽培方法にこだわりつくりあげた逸品
柿は食べると冷えるから 寝る前は止めておきましょう
夜中に起きるはめになります(ここ数日・・・経験済み)
「サンふじ」(長野産)
日本で最高のりんご産地志賀高原山内地区でつくられたふじに 袋をかけず直接日光を浴びて育てた「サンふじ」
特徴は引きしまった果肉と甘みの強さ
りんごには多くのビタミン類 同化されやすい糖類 酵素 酸類(リンゴ酸 クエン酸 酒石酸)ミネラルが豊富に含まれています
りんご酸は体内の炎症を癒し 体内を浄化してくれます
なんか風邪ひいたかな~ってだるい時 やけにリンゴが食べたくなるのはそのため?
1日1個のリンゴを食べると良いそうですよ
以上 7種類
たぶん頒布会を初めて お初の「ピタヤ」
先日のフルーツバイキングでも さっぱりとした甘さで美味しかったよな~
んふっ
今回もとても楽しい頒布会でした
2011 10月頒布会
2011 9月頒布会
2011 8月頒布会
2011 7月頒布会
2011 6月頒布会
2011 5月頒布会
2011 4月頒布会
2011 3月頒布会
2011 2月頒布会
2011 1月頒布会
2010 12月頒布会
2010 11月頒布会
2010 9月頒布会
2010 8月頒布会
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私、赤も白も食べたこと有るけど この黄色いのは未経験。。。。
食べた感想は? あぁぁぁ~。。。『会津みしらず柿』私の地元の柿ですね
毎年 田舎から送られてきます
リンゴも送られてきました 昨日。。。
ビタミンタップリとって 風邪ひかない様にしなきゃね
姫子さんの好きな「ドラゴンフルーツ」
味はですね・・・アケビの白い所を もっと濃い味にした感じで さっぱりとした甘み
種のプチプチもそんなに気にならないし とても美味しかったです
私も今回 3種類ある事を知りました
赤や白より 味は濃厚かも