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ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

支那そば 墨屋@郡山(安積)

2013-09-20 | 郡山
「支那そば 650円」

こんにちは

今回は 郡山に新しくオープンした「支那そば 墨屋」に友達と行って来ました

そんで「支那そば」を頼み見出しとなります

ご覧の通り 文字通り「墨」のごとく黒いスープが特徴的~かつ魅力的~♪




吸い込まれそうなブラックスープは 色とは違う表現をしてくれます
暖かみがあり まろやかで 決して濃い訳でもしょっぱい訳でもなく ほんのり甘みさえ感じます
その甘みは豚ガラで出汁を取り カツオ節+ニボシの隠し味がそうさせているのかも




そして このバラロールのチャーシューのとても柔らかい事ったらヽ(´∀`)ノ
トロトロって言えばいい? ヤワヤワって言えばいい?w
とにかく 口に入れたら溶けるように柔らかでウマウマ♪




麺は中太でほんのりウエーブ
この日は少し柔らかめでしたが 優しいスープをぐんぐんすって いい色合いにそしてウマウマに♪




そして 餃子もプラ~ス




一口大? ううん私には二口かな~ (〃▽〃)
野菜が多めで おいしかったです


さて このお店 以前熱海で営業されていた「武蔵亭」が郡山に移転してのオープンなんです
あの ウマウマな熱海ブラックが郡山で頂けるなんて あの頃は思ってもおらず なんて嬉しい事でしょうヽ( ´¬`)ノ
豚ガラ+カツオ節+ニボシの出汁の取り方も たぶん変わりなくそうだと思います




現在はこのメニューのみですが もしかしたらこれから増えていくかもしれません♪




店内は広く テーブル席 小上がり席 そして・・・




オサレなカウンター席もあります
うん これならお一人様でもOKっすね (-ι_- )フッ




店主の思いが沢山込められている「支那そば 墨屋」
これからの進化も期待出来るお店が増えました


と思っていた先 すでに進化が始まったとの情報が「今夜も大食無芸」の無芸隊長のブログで知り 早速調査に行きました~

やはり 前回と同じ友達と調査開始ですw




行くと メニューにも変化が♪
「チャーシュー麺」と「ネギチャー丼」が仲間入りヽ( ´¬`)ノ




で 今回頂いたのは「支那そば 煮玉子トッピング(750円)」でこちら




お友達は力強く「支那そば大盛り」で 並べるとこちら
ってか 黒色の比率多すぎww
大盛りの方が 見た通りスープから麺がモリモリッと見えています♪
左上に見えるブルーの蓋の液体は 大盛りの方でスープが薄かったら入れてくださいというものでした

おい なんで大盛りにせんかった!っと言わせそうですがw 大盛りにするか煮玉子入れるか悩んだ末に煮玉子を取りまして・・・(言い訳(´Д`;))
しかも 遅めの朝ご飯をしっか~りと頂いてしまってからの 食後のスープとしての立ち位置の今回の支那そばだったので・・・(言い訳(;´Д`))





さてっ 変化を見せたと言う麺ですが 確かに前回のスープの含みが早い柔らかな麺と変わり
歯切れのプツプツ感が強くなり コシが出て来たように思わせます
とはいえ この漆黒のスープを纏う力はそのままなので 最後まで楽しく頂けるのは変わりありません

私の思い違いか・・・以前の武蔵亭の頃のスープとは変化をされた感じがしました


 

そしてトッピングの煮玉子は 単体だとわりと薄めの味付けながらも このスープと一緒にを頂く事を前提と考えれば まさにちょうど良い味付け具合♪
そして 相変わらずのチャーシューも健在です


これから また どのような変化をこの1杯は見せてくれるのか 楽しみでなりません


今回も大変おいしかったです

ごちそうさまでした



「支那そば 墨屋」
住  所 郡山市安積町日出山2-16
電  話 
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00
定 休 日 月曜日 
駐 車 場 敷地内に12~15台ほど 

201308310914









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コメント (12)
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