ねこっていいよねぇ

ぷりん と のん と 食べ歩きと♪

正月屋@郡山(桑野)

2012-06-10 | 郡山
「優遊麺(黒烏龍茶付き)800円(全額県内農業生産者へ寄付)」

こんにちは

本当ならば 今回はねこっちの話題だったんですが 今回は特別コラボラーメンを頂いて来たので ラーメンネタです

先日「福島放送」の特別番組で紹介された「正月屋&とら食堂」のコラボラーメン 題して「優遊麺」を頂いてきました

6月7日から21日の15日間 1日20食限定で「正月屋」にて提供されるとのことで そんじゃ 行かねばなるまいてっ

スープが「正月屋」で 麺が「とら食堂」ということで どのように仕上がっているか 楽しみな1杯です

番組を見ていると 福島県産の食材を使った地元愛が込められてあり 今回の料金は全額 福島県内の農業生産者さんへの寄付とのこと

こんな形での応援って ステキですね

さて 限定20食と言うことなので いざ 開店前に並ばねばなりませんってことで 友達と勇んで10時頃いくと・・・あれ 誰もいない

まさかのこの日1番乗り~ O(≧▽≦)O ワーイ♪ って思ったら お店のドアに「整理券を渡しています 店内に入り整理券を受け取りください」的な紙が貼られていました

ってことは 食べられることは間違い無しってことぉ~

そ~っと 戸を開け 「お早うございます! 整理券を頂きにきました」 で 整理券ゲットぉ~!!!



6番 7番と書かれています・・・って事は 私たちの前に5人は来たって事なのね~すごいっ

整理券を貰った私たちは一安心し 時間をつぶして 「正月屋」に入りました



整理券と交換に 「黒烏龍茶」を頂き 席に付き 少しだけ待って「優遊麺」登場です



何ともきれいな色加減がすばらしい

グリーンピースとほうれん草を すり流しという和風の技を使ってペーストにしたものを使っているので
ほのかにグリーン色のスープが いつもの鶏だしの透き通った清湯(チンタン)とは違っていて 新鮮

さぁ スープを一口・・・はぁ~鶏出汁のやさしい甘さのスープが ほっこりとさせてくれます



いつもの「正月屋」のスープより鶏の油加減が強くどっしりとして 油が器のふちに黄色見がかって見えるほどですが 
トマトの酸味がその油強さをいいかんじに抑えていて なんて調和のとれたスープでしょう

トマトも このスープを吸って とろとろで もはやラーメンの域を越えた食材へとなっています

このトマトは 玉川村の菜花園で小針さんが栽培されている「幻の貴婦人」と言われている「ファーストトマト」を指定



麺は福島県産小麦「ゆきちから」を50%使用し いつもの白河麺と違った ぷりっ するっ とした舌触りのする麺で スープとの相性はもちろんバッチシ



伊達鶏と会津の淀屋武藤合名会社の塩麹のコラボの 鶏肉は ふわっと柔らかで ただでさえ伊達鶏でおいしい所に このスープが絡んで かなりのおいしさ

オクラの茹で加減も オクラの甘さが出る調度いい茹で加減で やはりスープとの絡みは最高っ



刻まれたゆずの皮が入っているので 時折爽やかな風味がするのも もちろん計算された技としか言えません

最後までスープを頂くと すり流しで作られたグリーンピースの欠片が出て来て それもとてもおいしい


もう一度 ご覧ください



この1杯に描かれているのは 鶏肉を磐梯山に見立て 白い泡がそれにかかる雲 麩とトマトはすそ野に広がる実りを表現しているとのこと

本当においしく 作り手の人柄が出ている1杯を頂きました

今回も大変おいしかったです

ごちそうさまでした


2012.3.15 支那そば大盛り
2012.2.16 塩そば+温野菜+しょうが+半熟煮卵トッピング
2011.12.18 コク辛そば
2011.11.10 塩そばの温野菜+しょうがトッピング
2011.10.31 辛味噌そば 880円
2011.9.16 味噌そば
2011.7.17 冷やし支那そば
2011.3.10 塩そば"の温野菜のトッピング
2011.3.2 煮卵入り支那そば

「正月屋」
住  所 郡山市桑野2-7-15
電  話 024-935-6363
営業時間 11:00~15:30 17:00~20:45
定 休 日 水曜日
駐 車 場 敷地内に10台以上はOK



整理券をもらって1時間 何をしようかとなり モールへ
お茶でもしてる?って行ったのが2階にある「ルシピア」
紅茶だけのつもりが あら~スコーンもぉ



これが呼び水になったことは 間違いないっww
(ってか デザート先ってなぁ~ww)



20120609
コメント (10)
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