ぐるぐるねこぐるま

ねこぐるま別館です!

ジュエリーや日々のよもやま話に
おつきあいください♪

コロナ、ヤバくない?

2020-11-18 18:22:34 | よもやま

 連休、っつーか普通に平日もヤバイ。
 通勤電車も近くを通るバスも3密だし、
 布マスクなんて自分が保菌者だったときの為。
 他人からうつされるのは防げない。

 経済も大事だけどさ、
 ここに至ってGoToなんとかって言ってる場合じゃない。
 これでインフルエンザがきたらどうすんの?
 本当に医療崩壊する。

 新しい職場が厳しいので、
 1日に何度も手を洗い消毒する。
 手が荒れてもコロナに罹り、
 他人にうつすよりはずっとマシ。

 軽症だった人の手記を読んだけど、
 呼吸ができなくて、
 ずっと水に溺れてる感じで苦しいらしい。
 それだけは勘弁して!

 

 

 くぅ


ウィーンの香り

2020-11-18 12:20:15 | よもやま

 冬が近づいて来ていて、
 街は一足早くにクリスマス。
 私たちがウィーンに行ったのは年末で、
 もうクリスマスマーケットは閉まっていたけど、
 面白い屋台はたくさん出ていた。

 今年もカルディで売り出された、
 グリューワインセットはウィーンの雰囲気がする。
 付いてくるカップがこちら。
 今年はブルーグリーンの落ち着いた色だった。

 
 ものすごくヨーロッパ!!!
 ウィーンではホットワインにリンゴの薄切りとか、
 シナモンのスティックを挿して街で売っている。
 これを寒い中、持って飲みながら歩くと、
 身体中がポカポカしてくるので、
 ものすごく美味しいのよ〜〜〜。

 それと共に、カイザーゼンメルという、
 いわゆるホットドックのような物も売っていた。
 挟み込む形じゃなくて、
 アルミの棒か何かが台に立っていて、
 そこにフランスパンをギュッと押し込むと、
 縦に穴ができる。
 その穴に長いソーセージを入れてくれるのだ。
 ソースも漏れないし歩きながら食べやすい!!
 昔からの知恵なんだろうな〜〜〜。
 ソーセージ文化はすごく発展していた。

 あと鹿肉のニョッキなるものも屋台で食べたし、
 有名なウィンナーシュニッツェルという、
 平たいカツレツのバーガーもいただいた。

 何泊か連泊していたんだけど、
 ホテルのレストランで食べたのは1日目だけで、
 あとは街で何だかんだと見つけては頬張る。
 マルシェというかマーケットも美しかったし、
 もう一度、行きたいな〜〜。

 ☆マーケットの雰囲気☆
 

 ☆モーツァルト像☆
 

 

 

 くぅ