群馬のクチコミナビ「ぐんラボ!」取材ブログ

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中まで味が染みてジューシー@大分鶏のからあげ(前橋)

2012-08-14 11:00:02 | 取材日記
もじおです。
暑くて、溶けたりかたまったりしています。

そんな時はパンチのあるものを食べよう!ちょうどいいとこに取材いくんだもーん!

フフフ。からあげです。他のスタッフの車を借りての取材だったんですが、今回も極上のいいかほりが車内に漂っておりまして・・・

こちらは大分 鶏のからあげ 大友店さんの人気からあげ。当初買い食いしようと思っていたら、鶏ももを持たせてくれたので、うれしくて砂肝となんこつも買っちゃいました!

味が中まで染みていて、しかも冷めてもやわらかくておいしい(´∀`)
大分県は戦後から唐揚げのメッカとなっている地。肉をじーっくり秘伝のタレに漬けこんで揚げるスタイルなんだそうですが、タレに入っているパイナップルなどの酵素がお肉をやわらかくしているんです。
お店のオーナーはもともと居酒屋さんを経営。お店は任せて、大分で学んだレシピでこちらのからあげ店の経営を立ち上げました。また、町を元気にしたいという思いがあるそうで、これから開業したい人にノウハウを教え、独立支援をしているんです。オーナーさんもですが、店長さんも物腰が柔らかくステキ。

そうしてできたのが2号店のオリオン通り店。町なかということもあって、こちらは群馬の地鶏を使用したから揚げなどもあります。

ここでは、大友店でずーっと気になっていた塩こうじと塩こうじバジルを入手。

こうじがさらに肉をやわらかくして、ふかぁい味わいに仕上がっています。
バジルのほうは、一瞬見た目が「!!!??」となりますが、
そこのバジルずき!
ちょっと買いにいってください!!


これ本当においしいですよこれ!カロリーを押してでも食べる価値があります。

冷めてもおいしいのですが、今度は出来立てのさらにジューシィなやつを食べに行こう!(´∀`)ノ
その場で揚げてくれるので、オーダーしたらしばしお待ちを!


ぐんラボ!-大分 鶏のからあげ 大友店
ぐんラボ!-大分 鶏のからあげ オリオン通り店


ジューシィなやつの情報求ム。
ぐんラボ!

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