す巻きはこの地方独特の練り製品です
魚のすり身をストローで撒いて仕上げたもの
(昔はストローではなく麦わらを使っていたそうです)
市内にはいくつもの蒲鉾やさんが有りました
もう何ケ所か閉店してしまいましたが、今でも人気なのがこのお店
この中のお気に入りは
年末になると行列ができ去年は1時間待ちでやっと手に入れることができました
でもこの日は平日のお昼過ぎと言うこともありお客様も3人ほどでした
立派なアーケード商店街もどこの町でもそうであるように
シャッターが下りているところが多く閑散としています
港の方を見ても人通りは有りませんでしたねえ~~
読者登録をなさってくれていたんですね。気付くのが遅くて申し訳ありません。
手作りの練り物、大好きなんですよ~
僕が小さい頃、隣駅にバラック建ての闇市みたいな所があって、そこは活気が溢れていましたね。
もうはるか昔の浦島太郎ですが。
そこではもちろん八百屋、魚屋もありましたが、手作りの味噌、豆腐、各種そば、ウドン、練り物も売っていました。
よく母親に買い物に行かせられましたよ。
まだグラム単位ではありませんでしたから。
また遊びに来させてもらいますね。
確かに、昔はストローではなく麦わらを使っていましたね。
katakuriさんも、よく思い出してみると、
どこか記憶の片隅にあるのではないですか?
マーチャンの友達も、
小さい頃、田舎の蒲鉾店(http://tabelog.com/ehime/A3802/A380201/38009841/dtlrvwlst/5761947/)で、
よくこの簀巻き蒲鉾 を買って食べたそうです。
最近は、ストローが主体ですが、
昔ながらの麦わらにこだわって作っているところもあるようですね。
⇒http://www.ikeshi.net/cart/main.cgi?mode=details&sid=1&gid=1S000005
このような愛媛県今治市・松山市の特産品の簀巻き蒲鉾は、
いつまでも残しておいて欲しいものですね。
愛媛県には、出張でしょっちゅうお世話になっていました。
どこのお店でも見かけてました「ジャコテン」懐かしい。
ジャコテンうどんが美味かったですね
また、食べたくなりました。
おはようございます
そしてコメントを頂きありがとうございました。
練り製品は海外での日本食人気から
カニカマなども浸透しているとの報道が有りましたが
そちらでも売られているのでしょうか?
昔はお味噌も量り売りで
自分の好きな味をブレンドしてもらったり、
お茶も2種類混ぜてもらったりしていましたが
今は近くにお茶屋さん自体が有りません。
これからも花の写真や
ドイツの街の様子、楽しみにしております
私も菊間の蒲鉾やさん
頂いたことが有ります
年々、小さく少しお高くなっていますね。
気のせいかもしれませんが・・・
一口用の簀巻きもあったけど
最近は見かけませんね
八幡浜といえばじゃこ天
ホントにじゃりじゃりと美味しいんですよねえ~
出張でよくいらしていたとか
海一つ隔てているけど近いですね。
「由布岳だけと言わず・・・」
これからの検討課題ですね