料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

グリーンベルトが主流です

2021年05月28日 | グルメ
【前の答】しそ
Q1,ボクの生産1位の都道府県は?
    a,静岡  b,宮崎  c,大分  d,愛知
     →d>a>b>cの順です。
      愛知が全国の45%を占めています。
      2位の静岡が9%ですから、圧倒的なシェアですね。

Q2,ボクを使う前にすることは何?
    a,たたく  b,こする  c,丸める  d,押す
     →a,両手で2~3回たたくと、香りが立ちます。

Q3,ボクの香りには、強い殺菌作用と食欲増進作用、抗酸化作用があります。
  その名前は何でしょうか?
    a,リモネン  b,ペリルアルデヒド  c,アセトン  d,安息香酸
     →b,リモネンはレモンのような香り、アセトンはヨーグルトのような香り、安息香酸はアーモンドのような香りがします。

Q4,ボクの茎の断面はどんな形?
    a,円  b,三角  c,四角  d,星
     →c,しそ科の特徴です

Q5,ボクの実は塩漬けやしょう油漬けにしますが、何個に分かれているでしょうか?
    a,2こ  b,3こ  c,4こ  d,5こ
     →c,

Q6,大葉という言葉が使われるようになったのはいつからでしょうか?
    a,1921年  b,1941年  c,1961年  d,1981年
     →1961年、静岡県の生産組合が青じその葉を束ねて「大葉」という名で出荷したことが始まりです。

【脳トレの答】うどん

【今日の話】
ボクは根を育てるのに1年かかるんだ。
根の大きさは1年後には1m四方にもなるんだよ。
そのおかげで次の年は、何回も収穫できるんだ。
根元から5㎝程度上のところを刈り取り、2~3週間ほどすると新芽が大きく育つんだよ。
一番最初に収穫されたものを一番ボクといい、
糖度もイチゴと同じくらい8度程あるんだ。
来年は覚えておいて、一番ボクを食べてみてほしいな。
もう、この時期はないだろうからね。
アリインは酵素と反応して香り成分アリシンに変化するんだ。
このアリシンには根元に多く、
ビタミンB1の吸収をよくする働きがあり、疲労回復やスタミナ増強に役立つんだよ。

Q1,ボクを買う時、茎が太いのと細いの、どっちを買いますか?
    a,太い方  b,細い方

Q2,ボクを買う時、葉が広いのと狭いの、どっちを買いますか?
    a,広い方  b,狭い方

Q3,ボクを買ってきた時、野菜結束テープを基準にすると、どこから使いますか?
    a,テープより上  b,テープの所  c,テープの下

Q4,ボクは体温を上げるための切り方、どっちが正しいのでしょう?
    a,粗く刻む  b,細かく刻む

Q5,ボクの生産量1位はどこでしょう?
    a,茨城  b,高知  c,栃木  d,宮崎

Q6,ボクの香り成分が、ある菌に効果的だという研究が発表されました。何の菌でしょう?
    a,ピロリ菌  b,ぶどう球菌  c,破傷風菌  d,連鎖球菌

Q7,ボクを一緒に植えると育ちがよくなる植物は何でしょう?
    a,トマト  b,ニンジン  c,きゅうり  d,ナス


【今日のひと言】自分に都合のいいことだけを追い求めない

【今日の脳トレ】

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2 コメント

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Unknown (かみら)
2021-06-17 06:10:31
タイトルを見た時は、「かみら」のことだとは思いもしませんでした。グリーンベルトっていう種類があるのですね。
答えにあったコンパニオンプランツに興味を持ちました。組み合わせって大事なのですね。相性ですね。
何回も収穫できるのは知っていましたが、1番ニラを意識して食べたいと思います。
根に近い甘い部分を以前は捨てていました。丸ごと大切にいただきます。
久しぶりに取り上げていただき、たくさんの新しい情報をありがとうございます。役立てていきます。
返信する
Unknown (greenoff)
2021-06-17 07:35:00
今までボーッと見ていたテレビや記事など
ちょっと意識してみると、
新しい知識が詰まっていることに気がつきます。
そんなことを意識して
現在生活しています。
返信する

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