【前の答】しそ
Q1,ボクの生産1位の都道府県は?
a,静岡 b,宮崎 c,大分 d,愛知
→d>a>b>cの順です。
愛知が全国の45%を占めています。
2位の静岡が9%ですから、圧倒的なシェアですね。
Q2,ボクを使う前にすることは何?
a,たたく b,こする c,丸める d,押す
→a,両手で2~3回たたくと、香りが立ちます。
Q3,ボクの香りには、強い殺菌作用と食欲増進作用、抗酸化作用があります。
その名前は何でしょうか?
a,リモネン b,ペリルアルデヒド c,アセトン d,安息香酸
→b,リモネンはレモンのような香り、アセトンはヨーグルトのような香り、安息香酸はアーモンドのような香りがします。
Q4,ボクの茎の断面はどんな形?
a,円 b,三角 c,四角 d,星
→c,しそ科の特徴です
Q5,ボクの実は塩漬けやしょう油漬けにしますが、何個に分かれているでしょうか?
a,2こ b,3こ c,4こ d,5こ
→c,
Q6,大葉という言葉が使われるようになったのはいつからでしょうか?
a,1921年 b,1941年 c,1961年 d,1981年
→1961年、静岡県の生産組合が青じその葉を束ねて「大葉」という名で出荷したことが始まりです。
【脳トレの答】うどん
【今日の話】
ボクは根を育てるのに1年かかるんだ。
根の大きさは1年後には1m四方にもなるんだよ。
そのおかげで次の年は、何回も収穫できるんだ。
根元から5㎝程度上のところを刈り取り、2~3週間ほどすると新芽が大きく育つんだよ。
一番最初に収穫されたものを一番ボクといい、
糖度もイチゴと同じくらい8度程あるんだ。
来年は覚えておいて、一番ボクを食べてみてほしいな。
もう、この時期はないだろうからね。
アリインは酵素と反応して香り成分アリシンに変化するんだ。
このアリシンには根元に多く、
ビタミンB1の吸収をよくする働きがあり、疲労回復やスタミナ増強に役立つんだよ。
Q1,ボクを買う時、茎が太いのと細いの、どっちを買いますか?
a,太い方 b,細い方
Q2,ボクを買う時、葉が広いのと狭いの、どっちを買いますか?
a,広い方 b,狭い方
Q3,ボクを買ってきた時、野菜結束テープを基準にすると、どこから使いますか?
a,テープより上 b,テープの所 c,テープの下
Q4,ボクは体温を上げるための切り方、どっちが正しいのでしょう?
a,粗く刻む b,細かく刻む
Q5,ボクの生産量1位はどこでしょう?
a,茨城 b,高知 c,栃木 d,宮崎
Q6,ボクの香り成分が、ある菌に効果的だという研究が発表されました。何の菌でしょう?
a,ピロリ菌 b,ぶどう球菌 c,破傷風菌 d,連鎖球菌
Q7,ボクを一緒に植えると育ちがよくなる植物は何でしょう?
a,トマト b,ニンジン c,きゅうり d,ナス
【今日のひと言】自分に都合のいいことだけを追い求めない
【今日の脳トレ】
Q1,ボクの生産1位の都道府県は?
a,静岡 b,宮崎 c,大分 d,愛知
→d>a>b>cの順です。
愛知が全国の45%を占めています。
2位の静岡が9%ですから、圧倒的なシェアですね。
Q2,ボクを使う前にすることは何?
a,たたく b,こする c,丸める d,押す
→a,両手で2~3回たたくと、香りが立ちます。
Q3,ボクの香りには、強い殺菌作用と食欲増進作用、抗酸化作用があります。
その名前は何でしょうか?
a,リモネン b,ペリルアルデヒド c,アセトン d,安息香酸
→b,リモネンはレモンのような香り、アセトンはヨーグルトのような香り、安息香酸はアーモンドのような香りがします。
Q4,ボクの茎の断面はどんな形?
a,円 b,三角 c,四角 d,星
→c,しそ科の特徴です
Q5,ボクの実は塩漬けやしょう油漬けにしますが、何個に分かれているでしょうか?
a,2こ b,3こ c,4こ d,5こ
→c,
Q6,大葉という言葉が使われるようになったのはいつからでしょうか?
a,1921年 b,1941年 c,1961年 d,1981年
→1961年、静岡県の生産組合が青じその葉を束ねて「大葉」という名で出荷したことが始まりです。
【脳トレの答】うどん
【今日の話】
ボクは根を育てるのに1年かかるんだ。
根の大きさは1年後には1m四方にもなるんだよ。
そのおかげで次の年は、何回も収穫できるんだ。
根元から5㎝程度上のところを刈り取り、2~3週間ほどすると新芽が大きく育つんだよ。
一番最初に収穫されたものを一番ボクといい、
糖度もイチゴと同じくらい8度程あるんだ。
来年は覚えておいて、一番ボクを食べてみてほしいな。
もう、この時期はないだろうからね。
アリインは酵素と反応して香り成分アリシンに変化するんだ。
このアリシンには根元に多く、
ビタミンB1の吸収をよくする働きがあり、疲労回復やスタミナ増強に役立つんだよ。
Q1,ボクを買う時、茎が太いのと細いの、どっちを買いますか?
a,太い方 b,細い方
Q2,ボクを買う時、葉が広いのと狭いの、どっちを買いますか?
a,広い方 b,狭い方
Q3,ボクを買ってきた時、野菜結束テープを基準にすると、どこから使いますか?
a,テープより上 b,テープの所 c,テープの下
Q4,ボクは体温を上げるための切り方、どっちが正しいのでしょう?
a,粗く刻む b,細かく刻む
Q5,ボクの生産量1位はどこでしょう?
a,茨城 b,高知 c,栃木 d,宮崎
Q6,ボクの香り成分が、ある菌に効果的だという研究が発表されました。何の菌でしょう?
a,ピロリ菌 b,ぶどう球菌 c,破傷風菌 d,連鎖球菌
Q7,ボクを一緒に植えると育ちがよくなる植物は何でしょう?
a,トマト b,ニンジン c,きゅうり d,ナス
【今日のひと言】自分に都合のいいことだけを追い求めない
【今日の脳トレ】
答えにあったコンパニオンプランツに興味を持ちました。組み合わせって大事なのですね。相性ですね。
何回も収穫できるのは知っていましたが、1番ニラを意識して食べたいと思います。
根に近い甘い部分を以前は捨てていました。丸ごと大切にいただきます。
久しぶりに取り上げていただき、たくさんの新しい情報をありがとうございます。役立てていきます。
ちょっと意識してみると、
新しい知識が詰まっていることに気がつきます。
そんなことを意識して
現在生活しています。