料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

戦国から?

2023年10月13日 | グルメ
【10月14日は何の日】鉄道の日

【10月15日は何の日】世界手洗いの日

【10月16日は何の日】世界食糧デー

【10月17日は何の日】貯蓄の日

【前の答】暗殺者のパスタ
Q1,ボクが生まれたのはいつでしょう?
    a,1880年代後半  b,1920年代後半  c,1960年代後半  d,2000年代後半
     →c,比較的新しい調理法なんだよ。

Q2,実際にないパスタはどれでしょう?
    a,貧乏人のパスタ  b,怒りんぼのパスタ  c,勝利のパスタ  d,絶望のパスタ
     →c,貧乏人のパスタは卵とチーズだけで作るシンプルなもの、
      怒りんぼのパスタはアラビアータのこと、
      絶望のパスタはペペロンチーノのことです。
      この他に、漁師風のパスタはペスカトーレ、
      木こり風のパスタはボスカイオーラ、
      娼婦風のパスタはプッタネスカなどがあります。



【脳トレの答】タコ飯

【正しく読むと?の答】一段落   いちだんらく

【今日の話】
ボクは、戦国大名の長宗我部元親が朝鮮出兵した際に
連れ帰った職人によって伝えられたのがはじまりさ。
山内一豊もボクの専売を推奨していんだ。
当時、呉(大豆を水に浸してすり潰した液)を布袋でしぼった汁を煮て、
にがりを入れて凝固させる方法で豆腐がつくられていたんだけど、
現在は呉を加熱してからしぼる方法でつくられているんだ。
ボクは津野山地区に伝わる郷土料理。
この地区でつくられる豆腐は固いことが特徴。
ボクは固めの豆腐を梅酢に漬けたもので、保存食としてつくられてきたんだ。
冷蔵庫のない時代の常備食だったんだよ。
高級料理として高値で取引されていたんだ。
梅酢で染まった赤い見た目があざやか。
反面、塩分が高く、しっかりとした味わいなので薄く切って食べるんだよ。

Q1,長宗我部元親が治めていたのはどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,広島  c,高知  d,和歌山

Q2,山内一豊の逸話で正しいのはどれでしょうか?
    a,妻のへそくりで馬を買った
    b,妻のへそくりで刀を買った  
    c,妻のへそくりで鎧を買った
    d,妻のへそくりで兜を買った

Q3,豆腐をあぶってから梅酢につける方法でつくるのはどこでしょうか?
    a,熊本  b,島根  c,三重  d,山形




【今日のひと言】歩みよる気持ち

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】十匹 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする