この蕎麦は9月の初旬にお世話になっているブロガーさんのしょうちんさんから頂いた物です。
歯ごたえも蕎麦の香りも良くさすが蕎麦処だな~と思います。通常の蕎麦よりも平たくて幅が広いのが特徴ですかね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
付属の出汁に辛味の強い大根の先をおろして混ぜて使います。地元ではおろし蕎麦で食べるのが一般的だそうでざるそばとは少し違う食べ方ですかね。
このプチOFF会で発見したことは焼酎をそば湯でお湯割りにして飲むとすごく美味いという事が分かりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
当然、この蕎麦を食べたあとそば湯割り焼酎のしこたまのんでフラフラになってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
こういった発見も現地に行かなければ分からない事が多いのでホスト役のしょうちんさんに感謝です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
付属の出汁に辛味の強い大根の先をおろして混ぜて使います。地元ではおろし蕎麦で食べるのが一般的だそうでざるそばとは少し違う食べ方ですかね。
このプチOFF会で発見したことは焼酎をそば湯でお湯割りにして飲むとすごく美味いという事が分かりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
当然、この蕎麦を食べたあとそば湯割り焼酎のしこたまのんでフラフラになってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
こういった発見も現地に行かなければ分からない事が多いのでホスト役のしょうちんさんに感謝です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)