2011年カウントダウンスタート
切りの悪い「29」というのはご愛嬌。
今年のカウントダウンは、何を使おうかと考えていたら、
先日、ARIKAんちから、柚子をたくさんいただけラッキー!
おばあちゃんが「いる?」となにげに聞いたので、
間髪いれず「いる、いる、いりま~~す!」
と遠慮の知らない私。
たっぷりともらって帰る。
(おばあちゃん、いつもありがとうございます)
ちなみに、昨年のゆずはポン酢に変身。
今年のお鍋は~
濃くのあるうまみたっぷり自家製柚子ポ~ンで、セボ~ン
~柚子カウントダウン撮影現場~
1,2,3、4,5・・・・
並べてたら、だんだん大きくなって、この通り、
チャップとの比較で、よろしく!
ワンワンワ~~ン
~柚子ネタもうひとつ~
チャレンジ!炊飯器料理
ARIKAんちで食べた、お茶請けでいただいた柚子ジャム(甘煮)
遠慮の知らない私(さっきも書いた?)いつものように、パクパクいただいてたら、
おばあちゃんが作り方を説明してくれる。
昨年までは鍋で煮てたが、今年は炊飯器を使ったら
超簡単で、やわらかくできるとか。
毎度ながら料理上手のおばあちゃんの話を、興味津々に聞いてたら、
「レッスンしてる間に下準備をしといてあげるから
帰ったら炊飯器にいれて、砂糖を400グラム(少し減らしたが)入れて
柚子になじんだら、スイッチオンしなさい」
仰せの通りやってみたら、ご覧の通り~成功
私がしたのは・・・
砂糖入れて、混ぜて、スイッチを押しただけ
炊飯器で出来る柚子ジャム、良いアイディアーですね お湯で溶かして飲んでも、身体が温まって良いですよね
実は今年は柚子が手にはいると思ってなかったので、「おかき」にしようと決めてたんです。
おかきでカウントダウン。
この案は来年に持ち越しぃ~~!
写真は、少し斜めから撮影してるので、チャップより大きめに見えますが、同じぐらいか、ちょい「柚子29」が勝ちってとこです。
《炊飯器料理》
これは、簡単です。
え?料理とちゃう!?
ぜひ炊飯器料理、他にもチャレンジしたいと思ってますが、もし、
いいレシピみつけたら、教えてくださいませ。