連続で掘りたて筍頂きました。昨日のうちに湯がいて朝筍ご飯を炊きました。芽吹いた葉山椒を添えていい香りです。残りは冷凍に
初物のわらびもいただきました。昔は医王山に山菜取りに行ったものですが熊が出没するのでもっぱら道の駅で購入してます。今年はタケノコ裏年であまり獲れないそうです。貴重なものを有難くいただきます
わらびは水晒して明日食べれます。若竹煮は一晩おくと味が染みてタケノコ昆布(釧路産棹前昆布)がトロトロになってとても美味しくなるのです。
連続で掘りたて筍頂きました。昨日のうちに湯がいて朝筍ご飯を炊きました。芽吹いた葉山椒を添えていい香りです。残りは冷凍に
初物のわらびもいただきました。昔は医王山に山菜取りに行ったものですが熊が出没するのでもっぱら道の駅で購入してます。今年はタケノコ裏年であまり獲れないそうです。貴重なものを有難くいただきます
わらびは水晒して明日食べれます。若竹煮は一晩おくと味が染みてタケノコ昆布(釧路産棹前昆布)がトロトロになってとても美味しくなるのです。