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石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

とんかつ専門店「かつ坊」

2020-03-18 | ランチ・ディナー

久しぶりに工大近くの「かつ坊」さんに お肉欲しい体調ではなかったのですが大量のキャベツと一緒にあっさり完食ww相変らず美味しい

 

 

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バスクチーズケーキ

2020-03-18 | お気に入りお菓子

コンビニでも人気のバスチーことバスクチーズケーキを作りました。クリチ+きび糖+卵+生クリーム+コンスターチをフープロでガッーとまわして型に流し、高温で焦げ目がつくまで焼いたスペインバスク地方サンセバスチャンの伝統菓子です。真っ黒な焦げ目と中のまったりしたクリーミーさのギャップが魅力で、甘口ワインとの相性もばっちりです

チーズケーキ好きのDAは甚くお気に入りでまた作ってとリクエストいただきました

 

クッキングペーパーを水で濡らし、くしゃくしゃにしてから型に敷きます。予熱したオーブン、高温230℃で短時間25分、表面に焦げ目が付いたら取り出し、粗熱が取れたらそのまま食べてもしっとり美味しいですが、冷蔵庫で一晩冷やすと食感がしっかりします。冷蔵庫に入れる時はラップ無しで少し水分を飛ばします

15cm丸型1台   BAより高さが少し低くなります

 A  

   クリチ     300g        

 きび糖    80g

 卵            3個

 生クリーム       100cc

  コンスターチ 大さじ1

B

   クリチ      200g

 きび糖      50g

 卵         2個

 生クリーム    67g

 コンスターチ 小さじ2

*きび糖はグラニュー糖でも可 コンスターチがなければ片栗粉、薄力粉でも可 本来は粉無しですが安定させるため入れてあります

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