松茸とハモの土瓶蒸/Nikon D90 + AF-S DX Nikkor 35mm F1.8G
美味しさを言葉で表現することも難しいのだが、
写真で伝えることも、やはり難しい。
一応、お出しいただいた料理は全てカメラに納めはしたのだが、
「美味しかったもの」が「美味しそうに」撮れているとは限らない。
1枚の画像としては良いのだが“料理の情報を伝えるカットとしては弱い”ものや、
逆に“情報としては申し分無い”のだが“画として成立していない”画像も多々ある。
・・・なんでしょーかこの巨匠コメント。
『常軌を逸した旨さのミラクル金目鯛』の煮物など、是非とも皆様にお見せしたかったのだが、
画像として面白くない/美味しさが伝わらないカットしか撮れていなかった。 無念。
…金目鯛に裏ごししたカボチャの餡がかかってるんだけど、本シメジとユリネ、ギンナンが絶妙にかr(略
この単なる“土瓶”でしかない画像の方が
よっぽど美味しさを伝えられそうに思えるのは、
食べた記憶にバイアスがかかっている/中身を知っているだけのことなんだ廊下は走らないっ!(怒
松茸とハモ、、、
「日本人に生まレて良かたアルョ~♪」としか言えない美味さであった。 ←国籍調査中 【つづく】