【仔牛のカツレツ/料亭四鳥】
FUJIFILM X10
【あじみ亭@岐阜市】
Nikon D600 +AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED
注文した『茄子の味噌田楽』を運んできた店員のおばあちゃんは、
「ナソのミス田楽です^^」と言いながら皿を置いていった。
きっと全国の都道府県には、
『ミス田楽♪』というミスコン(司会は板東英二あたり)を開催している自治体もあるだろう。
もう、秋ですね。
結論:文学的にまとめてみた
RICOH GR DIGITAL III
県内随一と言われている某焼肉店にて。
席が用意されるまでの間やることが無く
ウエイティングルームの天井から生えていたサイケデリック初段な照明器具を
同じように待っていた人の目も気にせず
必死に手を伸ばして撮影してきました、の図。
結論:あんなオーセンティックな店作りをしておいて『くまもんのトイレスリッパ』は攻め過ぎ
【メンチカツサンドがある風景】
Nikon D600 + Voigtländer ULTRON 40mm F2 SLII N Aspherical
《メンチカツの作り方》
まずはじめに新鮮な『メソ4七シ』を用意します。
そうですね、一人分で120から180グラム程度でしょうか。
コレを冷蔵庫で2時間ほど寝かせたあと、『時計回りに90度回転』させます。
その状態がコチラです。
あ、カメラさん、手前から、ええ、映してあげて下さい。
あらかじめ熱しておいたフライパンに、
オリーブオイルを大さじ1、なければサラダオイルでもかまいません、を入れ、
そこに先程の『90度回転させたモノ』を『縦軸にそって反転』させながら入れて下さい。
3分ほど強火で焼き上げると『メンチカツ』の完成です。
Nikon D90 + AF-S DX Nikkor 35mm F1.8G
昨日は新東名高速道路の東端までドライブった。
途中、サービスエリアに寄り、『うどん』などを食したのだが、コレがイマイチ関西風味が足りない。
こんなところで味をとやかく言うのもどうかと思ったのだが、
うどん自体の出来は悪くなかった為、なんとかもうひと味足したくなった。
2時間程熟慮した結果、『兄さん。』を足してみる事にした。
「うどん兄さん。」
声に出すと思いのほか出汁に深みが出た。
ウソだと思われた方は一度試していただきたい。
“安易に人を信じてはいけない”、と言う事がよくお解りいただけることと思う。