おいしい横浜

横浜を中心としたおいしい店紹介です。
ときどき旅先のグルメ報告も。

ふた川

2011年12月17日 | 横浜 和食
汐汲み坂の途中にある和食や「ふた川」でランチ。
3年くらい前オープンしたまだ新しめのお店。
kaorisのあるビルの1階、木の塀が目印です。
通りから中をうかがう事はできませんが、入ってみるとモダンな内装の小ぢんまりとした空間が。窓越しに坪庭が見えます。
左手にカウンター席6席、右手にテーブル席8名分。奥に6名入れる個室あり。


カウンター越しに食器棚兼飾り棚。
信楽の立派なお皿が目を引きます。


ランチメンユーは
○籠御膳4種類(石垣牛ステーキ、牛タン、ばらちらし、天重)2500円
○うな重御膳 3500円
○石垣牛ハンバーグ2種(卸ポン酢、朴葉味噌焼き)2500円
○ふた川弁当 3500円

今回は旦那と意見が一致し、2人とも同じものを注文。
石垣牛ステーキ御膳 2500円
まず、手作り豆腐と陶器のせいろに入った温野菜が出てきます。


グラス赤ワイン 500円
ステーキなので、赤ワインにしてみました。
ワインのほかに「エビス生」と「キリンフリー(ノンアルコール)」を500円追加で選べます。


口取り、石垣牛ステーキ、赤出し、香の物、デザートがお膳で出てきます。
ステーキは、細長い箱状の器にご飯をつめ、その上に野菜と一緒に盛り付けられて出てきます。
見た目の華やかさもいいですね。


口取りは5種類の籠盛り。
まさに酒の肴!


コーヒー 300円
ソフトドリンク(ウーロン茶、コーラ、オレンジジュースなど)プラス300円で。
コーヒーはいまどき珍しいくらいのアメリカン・・・


どのお料理もそこそこ美味しくいただきました。
驚きはないものの、価格を考えると妥当だと思います。
種類が色々楽しめるのがとてもいいですね。
ただ残念なのはコーヒーです。300円取るなら、もう少し美味しいコーヒーを出して欲しい!最後で印象が悪くなるのは本当にもったいないです。

接客は、手薄というか・・・。
来店した時、ちょうどピークを過ぎた時間だったためか、店の人が誰もいない。
奥の厨房に大きな声をかけてやっと気づいてもらえるありまさでした。
しばらく後で入ってきた他のお客さんも入り口で困惑していたので、代わりに私たちが「お客さんですよ~」と声をかけてあげました




ふた川
横浜市中区元町3-141-8
TEL:045-308-6725
11:30~14:30(LO14:00)
17:30~22:00(LO21:00)
月曜定休日


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