以前は本牧通り(本郷町)にあったお気に入りの天ぷらや「ふく西」が昨年4月にみなとみらいに移転しました。移転前のお店の記事
路上駐車の取締りが厳しくなってから本牧のお店には行きづらくなっていたので、みなとみらい移転は大歓迎!と思いつつ、はや一年も経ってしまった・・・。
横浜美術館の横に新しくできたオフィスビル「MMグランドセントラルタワー」に付属する商業施設「MMグランドセントラルテラス」2階にありました。
ビル1階の吹き抜けスペースは広々としていて気持ちいい。
クリニックの並びの角にお店はありました。
お店に入って左側にカウンター9席、その奥に半個室座敷カウンター7席、右側に4人掛けテーブル席4卓となっていました。席数も増えて大将一人では大変そうですね。
揚げたてを食べたいのでやはりカウンターを予約しました。
見上げると本郷町のときにも内装に使われていた大きな木のレリーフが飾られていました。
夜のコースメニューは以下の4種類です。
楽……15,000円
旬の物を入れた天婦羅13品(海老2匹、他10品、かき揚*)
前菜、刺身3種盛、サラダ、ご飯物、お新香、水菓子セット
唐津……10.500円
旬の物を入れた天婦羅13品(海老2匹、他10品、かき揚*)
前菜、刺身3種、サラダ、ご飯物、お新香、デザート
*かき揚げを天茶、天ばら丼、天丼、天とろ丼にできます。
織部……7.000円
旬の物を入れた天婦羅10品(海老2匹、他7品、かき揚**)
小鉢、刺身、サラダ、ご飯物、お新香、デザート
伊万里……9.000円
旬の物を入れた天婦羅12品(海老2匹、他9品、かき揚**)
小鉢、サラダ、ご飯物、お新香、デザート
京……5.800円
スタンダードな天婦羅10品(海老2匹、他7品、かき揚**)
小鉢、サラダ、ご飯物、お新香、デザート
**かき揚げを天茶、天丼にできます。
コースのほかに特製天丼2,800円もあり。
本郷町の時と比べてかなり値上がりしています。
テナント料の違いでしょうか?
さらに、カウンター席だとサービス料5%がかかります。
京 5800円
をオーダー。
サラダ
まずはサラダが出てきます。
折敷の上にはレモンと塩(岩塩とカレー塩)いれ。
海老
さて、天ぷらの始まりです。最初に頭の部分が出てきます。
カリカリで美味しい。以前と変わらぬ味でほっとしました。
次に身の部分。
キス
ふきのとう
蓮根
海老しんじょ
ホタテ
若竹
あなご
天丼
かき揚げは天丼にしていただきました。
桜アイス
トッピングは甘納豆。
スタンダードと言いながら季節の食材も入っていて楽しめました。
揚げ加減も絶妙で相変わらず美味しかったです。
ただ、どうしても以前のお店と比べてしまう・・・。
あの小ぢんまりとした隠れ家っぽい雰囲気がよかったな~。
価格もここまで跳ね上がると美味しいのだけどCPを考えると「まあ普通」だよね、となってしまう。
以前とはまったく違う店だと思って割り切らないといけませんね。
今度はもう少しリーズナブルなランチで利用してみようと思います。
天ぷら ふく西
横浜市西区みなとみらい4丁目6-2 グランドセントラルテラス2F
TEL:045-641-2924
11:30-15:00(L.O.14:30)
17:00-23:00(L.O.21:00)
無休
路上駐車の取締りが厳しくなってから本牧のお店には行きづらくなっていたので、みなとみらい移転は大歓迎!と思いつつ、はや一年も経ってしまった・・・。
横浜美術館の横に新しくできたオフィスビル「MMグランドセントラルタワー」に付属する商業施設「MMグランドセントラルテラス」2階にありました。
ビル1階の吹き抜けスペースは広々としていて気持ちいい。
クリニックの並びの角にお店はありました。
お店に入って左側にカウンター9席、その奥に半個室座敷カウンター7席、右側に4人掛けテーブル席4卓となっていました。席数も増えて大将一人では大変そうですね。
揚げたてを食べたいのでやはりカウンターを予約しました。
見上げると本郷町のときにも内装に使われていた大きな木のレリーフが飾られていました。
夜のコースメニューは以下の4種類です。
楽……15,000円
旬の物を入れた天婦羅13品(海老2匹、他10品、かき揚*)
前菜、刺身3種盛、サラダ、ご飯物、お新香、水菓子セット
唐津……10.500円
旬の物を入れた天婦羅13品(海老2匹、他10品、かき揚*)
前菜、刺身3種、サラダ、ご飯物、お新香、デザート
*かき揚げを天茶、天ばら丼、天丼、天とろ丼にできます。
織部……7.000円
旬の物を入れた天婦羅10品(海老2匹、他7品、かき揚**)
小鉢、刺身、サラダ、ご飯物、お新香、デザート
伊万里……9.000円
旬の物を入れた天婦羅12品(海老2匹、他9品、かき揚**)
小鉢、サラダ、ご飯物、お新香、デザート
京……5.800円
スタンダードな天婦羅10品(海老2匹、他7品、かき揚**)
小鉢、サラダ、ご飯物、お新香、デザート
**かき揚げを天茶、天丼にできます。
コースのほかに特製天丼2,800円もあり。
本郷町の時と比べてかなり値上がりしています。
テナント料の違いでしょうか?
さらに、カウンター席だとサービス料5%がかかります。
京 5800円
をオーダー。
サラダ
まずはサラダが出てきます。
折敷の上にはレモンと塩(岩塩とカレー塩)いれ。
海老
さて、天ぷらの始まりです。最初に頭の部分が出てきます。
カリカリで美味しい。以前と変わらぬ味でほっとしました。
次に身の部分。
キス
ふきのとう
蓮根
海老しんじょ
ホタテ
若竹
あなご
天丼
かき揚げは天丼にしていただきました。
桜アイス
トッピングは甘納豆。
スタンダードと言いながら季節の食材も入っていて楽しめました。
揚げ加減も絶妙で相変わらず美味しかったです。
ただ、どうしても以前のお店と比べてしまう・・・。
あの小ぢんまりとした隠れ家っぽい雰囲気がよかったな~。
価格もここまで跳ね上がると美味しいのだけどCPを考えると「まあ普通」だよね、となってしまう。
以前とはまったく違う店だと思って割り切らないといけませんね。
今度はもう少しリーズナブルなランチで利用してみようと思います。
天ぷら ふく西
横浜市西区みなとみらい4丁目6-2 グランドセントラルテラス2F
TEL:045-641-2924
11:30-15:00(L.O.14:30)
17:00-23:00(L.O.21:00)
無休