おいしい横浜

横浜を中心としたおいしい店紹介です。
ときどき旅先のグルメ報告も。

安戸屋  関内店

2010年02月06日 | 横浜 和食
寒~い日が続く、こんな時には鍋が食べたくなります。行ってきたのは関内駅からほど近いふぐ料理のお店「安戸屋」です。
関内ホールの裏手、関内大通りの常磐町2丁目交差点を馬車道方面に曲がったところにあります。
安戸屋は老舗のふぐやで、本店は阪東橋にあります。支店は上大岡にもあり、ご兄弟でやっているようです。

昔ながらの店構え、店内はカウンター席のほかは4人がけのテーブル3卓のみのシンプルな作りです。


メニューはふぐのコースの他にも単品のふぐメニュー、おつまみメニューも揃っていて、居酒屋のように利用することもできそうです。

今回はもちろん 雑炊セット 7350円(2人分)にしました。
ふぐちり、ふぐ刺、雑炊のシンプルなセットメニューです。

ひれ酒とお通しのほうれん草のお浸し
ひれ酒ってやっぱり美味しいものですね!


ふぐ刺し
しっかりふぐを味わえる量。お酒も進みます。


ふぐちり
ご覧のようにふぐのアラと身もたっぷり。野菜も充分な量です。


香の物
写真を撮る前に食べてしまったのでちょっと減ってしまった。


雑炊
ふぐの出汁がでていて美味しい!ふぐの楽しみは最後の雑炊といってもいいほど。すっかり満腹、身体もホカホカです。


この内容で7350円は納得の値段です。
家族経営のアットホームな雰囲気が良い感じでした。
たまたまでしょうか、お客が私たちを含め2組しかいなかったのがちょっと寂しかったな。





安戸屋 関内店(やすどや かんないてん)
横浜市中区常盤町4-42
TEL:045-681-3737
16:00~23:00 
日曜定休 10月~3月は無休


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。