おいしい横浜

横浜を中心としたおいしい店紹介です。
ときどき旅先のグルメ報告も。

ブラッスリー・アルティザン

2011年10月08日 | 横浜 フランス料理
ネイルサロンで教えてもらった最近評判のフレンチ「ブラッスリー・アルティザン」で久しぶりに会う友人とランチしてきました。

元町中華街駅から元町ショッピングストリートを石川町駅方面へ、GAPの先を左折した2軒目のビルの地下にあります。
ワインセラーが見える印象的な入口。横の赤い扉が可愛い。

店内は想像よりかなり広め。天井の梁がむき出しになったシンプルな白い内装です。
ほぼ満席のお客さんで賑わっていました。



ランチはアラカルトのほかに…、
○ワンプレートランチの4コース、すべてパンと飲み物つき。
 (+500円でデザートをつけられます)
A かものローストとオニオンタルト 1200円
B イトヨリのロースト ニース風  1200円
C サラダプレートとコーンとパンチェッタのキッシュ 1200円
D ステーキフリット200g 1500円、 300g 2000円

○ランチコース 2500円
 前菜(2種類から選択)・パン・メイン(上記A~Dから選択)・デザート(なんと10種類から選択)・飲み物
 ※ Dを選んだ場合は、200g+300円、300g+800円

 

今回はランチコース 2500円をいただきました。

ワインは、ハーフの赤ワインを。
なんと開店一周年とうことで、ハーフワインがすべて15%OFF!じゃんけんに勝つとさらに5%OFF!になるんです。
私はじゃんけんに弱いので、友人にやってもらいました。そしてみごと5%OFFになりました~!!
売り切れまでやってるそうなので、早めに行ってみてくださいね。

ジャン・ピエール・ムエックス ボルドー・スペリュール 2005
カベルネ・フラン、メルロー。
香り豊かで、ほのかな甘みを感じる上品なワイン。とても飲みやすくお料理との相性もマルでした。



<前菜>
2種類から選べるので、違うものを取ってシェアしました。

小エビのフリット タルタルソース
これ、前菜ですよね?というくらいのボリューム。2人で分けても充分満足。



シャルキトリー(ハム・パテ・リエット)のプレート
これ、ホントに赤ワインに合います。幸せ。


<パン>
バゲットです。おかわりも可。


<メイン>
かものローストとオニオンタルト フランボワーズ、マスタードのソース
付け合せのオニオンタルトが品切れで、ポテトに変更になりました。
とってもボリューミーな鴨、ジューシーでした。
 


サラダプレートとコーンとパンチェッタのキッシュ 
野菜たっぷりヘルシーな一皿。


<デザート>
イチジクのタルト
フレッシュな完熟イチジクがおいしい。タルト生地もサクサク。


男気プリン
なぜ男気?


<飲み物>
コーヒー


いや~、もう満腹です。


男のフレンチと言うだけあって、どれもとってもボリューミー。
豪快でありながら、潔よさと勢いのあるおいしい料理が楽しめます。
コストパフォーマンスが素晴らしい!!

女性ならワンプレートランチでも充分な量だと思います




rasserie Artisan(ブラッスリー・アルティザン)
横浜市中区元町1-31 ラ・スピーガ元町B1
TEL:045-228-7433
ランチ 12:00~15:00(LO 14:00)
ディナー18:00~23:00(LO 22:00)
火曜日のディナーと水曜日定休(祝日の場合は翌日に振替)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。