職場にネパールさんがいるので、おやつのサモサを作ってみました。
今日、ネパール人の学生さんに渡しました。
明日、サモサの感想を聞いてみます。
写真は試作品
サモサの作り方(割と目分量なので、人数などに応じて量は変えて下さい)
皮と具は分けて作ります。
①サモサの皮の作り方
強力粉3カップに塩小さじ1、オリーブオイル少々を入れ混ぜます。
そこにドライイースト小さじ3を加えます。
お湯を少しずつ加えて混ぜます。
丸くまとめて発酵させます。
膨らんだら、小分けします。
麺棒で伸ばして広げます。
②サモサの具の作り方
じゃがいも3-4ケの皮を剥いて茹でるまたはレンジでチンします。
芋が柔らかくなったら、火からおろしてマッシュポテトにします。
私の場合はカシューナッツ、レーズン、枝豆(グリンピースが無かったので)、キーマカレーの素
香辛料はクミン、カレーパウダー、塩、コショウ、ガラムマサラなどを使っています。
具を皮に入れて三角形を作り、サラダ油で揚げます。
今日、ネパール人の学生さんに渡しました。
明日、サモサの感想を聞いてみます。
写真は試作品
サモサの作り方(割と目分量なので、人数などに応じて量は変えて下さい)
皮と具は分けて作ります。
①サモサの皮の作り方
強力粉3カップに塩小さじ1、オリーブオイル少々を入れ混ぜます。
そこにドライイースト小さじ3を加えます。
お湯を少しずつ加えて混ぜます。
丸くまとめて発酵させます。
膨らんだら、小分けします。
麺棒で伸ばして広げます。
②サモサの具の作り方
じゃがいも3-4ケの皮を剥いて茹でるまたはレンジでチンします。
芋が柔らかくなったら、火からおろしてマッシュポテトにします。
私の場合はカシューナッツ、レーズン、枝豆(グリンピースが無かったので)、キーマカレーの素
香辛料はクミン、カレーパウダー、塩、コショウ、ガラムマサラなどを使っています。
具を皮に入れて三角形を作り、サラダ油で揚げます。
mariさんは本当にいろんなお料理を作られますね^^
感じとしてはパイ包みな感じでしょうか?
結構具材がしっかりしているので、おやつって感じよりも
軽い食事ですね。
本番の方の感想はいかがでしたか?
サモサは以前にも作ったことがあるのですが、作り方を忘れてしまいました。
中身をりんごなどにするとパイのようになりますね!
ネパールの方にお聞きしたら、スナックと言っていました。
感想はありがとうしか聞いていないですが、次は
プロの方に食べてもらいます。