小父さんから

ミーハー小父さんの落書き帳

第103回 高年男性初級料理教室 ~酒の肴~

2014年11月26日 | 高年男性初級料理教室
 デモンストレーション          メニュー ごはん 自家製さつま揚げ いも煮 かぶと柿の甘酢あえ 赤だし味噌汁 ゆずようかん ☆自家製さつま揚げ(4人分) たら 3切れ、たこ(茹)60g、ごぼう 5cm、人参 5cm、青じそ 5枚 卵黄 1個分、砂糖 大さじ 1、酒 大さじ 1/2、みりん 大さじ 1/2、片栗粉 大さじ 1 ◎揚げワンタン(8個分) ワンタンの皮 8枚、豚ミンチ  . . . 本文を読む
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高丘コミセン祭り~高年男性料理教室の模擬店

2014年10月12日 | 高年男性初級料理教室
   高丘コミセン祭り~高年男性料理教室の模擬店      楽しいかったな~、2日間!高年男性初級料理教室の登録人員は27名だが、その有志と講師先生方による高丘コミセン祭りでの模擬店はイカ焼きと大学芋にビールとお茶。ありゃ!大学芋を全く撮っていなかった!!(汗) . . . 本文を読む
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第102回 高年男性初級料理教室 ~お肉をメインに・・和食~

2014年09月24日 | 高年男性初級料理教室
高年男性初級料理教室100回記念のレシピ集が完成して教室の皆ほかに配布された。  高年男性初級料理教室100回記念のレシピ集作り 高年男性初級料理教室100回記念のレシピ集作り 其の2         今日のデモンストレーション   ★枝豆ごはん(4人分) 米 2合、枝豆(さやごと) 100g、酒 大さじ 2、水 2カップ、昆布 10cm角 ★鶏肉の黒酢風味照り焼き(2人分) . . . 本文を読む
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高年男性初級料理教室100回記念のレシピ集作り 其の2

2014年09月12日 | 高年男性初級料理教室
       上は明石ケーブルテレビが入った時の実習風景                 今日コミュニティーセンターに行って驚いた。あまりにも綺麗な料理写真のページが刷り上がっているではないか。ネット上では裏面も透けてきたないが実物はもっと綺麗。7月11日にアップしたずっと以前から、それ以後もいったい何回打ち合わせを重ねたんだろう!?女性講師4人の方を中心にレシピやカットにページ入力を . . . 本文を読む
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高年男性初級料理教室100回記念のレシピ集作り

2014年07月11日 | 高年男性初級料理教室
慣れないデジ一で冷や汗たらたら!       高年男性初級料理教室100回記念のレシピ集作りの会議もだいぶ煮詰まって来た。ご婦人の講師の方4人で過去100回から選んだレシピや食事のバランスガイド、調理用語ほかのワープロ入力はほぼ出来ているのだが、今日はその調理と写真撮影、会食(ご馳走が多すぎてとても食べきれなかった)そして印刷計画等の打ち合わせなどに時間を費やした。  入力の方は皆さんパソコ . . . 本文を読む
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第101回 高年男性初級料理教室 ~お魚をメインに~

2014年06月25日 | 高年男性初級料理教室
メニュー  アジの南蛮漬け  なすとゴーヤのごま味噌煮  トマトと胡瓜のみょうが和え  そうめんのすまし汁  あんみつ風    クリックで拡大     ☆アジの南蛮漬け (4人分) あじ 4切れ、塩・酒 少々、片栗粉 適量、 サラダ油 適量、新玉葱 1個、赤パプリカ 1/4個、黄パプリカ 1/4個、生姜1/2かけ、調味料(水 50ml、酒 大さじ3、酢 大さじ3、薄口醤油 大さじ3、 . . . 本文を読む
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第100回 高年男性初級料理教室 ~基本の献立(一汁三菜)~

2014年04月23日 | 高年男性初級料理教室
   全員集合して講師によるデモンストレーション       ★さわらの味噌煮   作り方     ①さわらは1切れを2等分に切る、ねぎは5cm長さに切る。     ②調味料 酒、砂糖、みりん、醤油、水、おろし生姜を合わせておく。     ③フライパンに薄く油をひき、さわらとねぎの表面をサッと焼く。      ②の混ぜ合わせた調味料を加えて10分くらい煮る。     ④味噌を加えて溶き、さ . . . 本文を読む
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第99回 高年男性初級料理教室 ~変わり寿司~

2014年02月26日 | 高年男性初級料理教室
    ★生ハムと大根の棒ずし ★カルフォルニアロール ★手まり寿司 ★菜の花と揚げの練りごま和え  ★ホタテのお吸い物 ★ヨーグルトムース       ★生ハムと大根の棒ずし(2本・・4人分) 酢めし 300g、白ごま 大さじ1、生ハム 4枚、大根の薄切り(甘酢漬け)10枚、チャービル 少々  ラップ、巻きす 大根の甘酢漬け(20枚程度分) ①3%の塩水(水200ml+塩 小さじ2)を作る。 . . . 本文を読む
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いか焼きの段取り

2013年10月12日 | 高年男性初級料理教室
 コミュニティセンターの高年男性料理教室の明日のバザーの準備でいか200杯の準備が出来た。去年も一昨年も前日の準備には参加したが当日のいか焼きは今年初めての参加だ。熱い炭火といかにたれの匂いが体中に沁み込むだろう。  今年は冷凍ものじゃーなかったら簡単にハラワタ出しが済んだ。コミュニティセンターのサークル数は70グループくらいあるが、今日はウクレレのサークルの人とも話して、少し心が動きはじ . . . 本文を読む
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第97回 高年男性初級料理教室 ~減脂・減塩で健康に~

2013年09月26日 | 高年男性初級料理教室
   今日のメニュー ★さんまのぴりから煮 ★茄子とベーコンのとろとろ煮 ★野菜の蒸し煮サラダ ★みょうがとオクラのスープ ★いちじくのコンポート・ゼリーかけ       ★さんまのぴりから煮(2人分) さんま 2尾、にんにく 1/2かけ、しょうが 少々、白ねぎ 1本、水50ml、酒 50ml、A(醤油 大さじ 1、酢 大さじ 1、 砂糖 大さじ 1、 みりん 大さじ 1、豆瓣醬 小さじ 1 . . . 本文を読む
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第96回 高年男性初級料理教室 ~夏野菜たっぷり!元気メニュー~

2013年06月27日 | 高年男性初級料理教室
今日のメニュー 豚肉のしゃぶしゃぶ、味噌いため、焼き茄子、すまし汁、みずようかん      ★ご飯 米 120g ★豚肉のしゃぶしゃぶ(2人分) 豚肉のしゃぶしゃぶ用 160g、酒 少々、 レタス 2枚、胡瓜 1/2本、 玉ねぎ 1/4個、トマト 1/2個 (梅ソース)梅干 1/2個、 大葉 3枚、みょうが 1/3個、醤油 小さじ 1/2、酢 小さじ1、水 大さじ1と1/2、みりん 小さじ1 . . . 本文を読む
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第95回 高年男性料理教室 ~定番おかずをマスターしよう~ 料理のいろは

2013年04月25日 | 高年男性初級料理教室
新年度スタートの所長挨拶   【メニュー】豆ご飯、魚の煮付け、ほうれん草の胡麻和え、新じゃがの煮物おかかまぶし、簡単サラダ、アサリのおみそ汁、草団子。          この教室のことが市の広報に掲載されず、地区中心ということになって受講生が17人と少数で我が班も4名になったので忙しいこと忙しいこと(笑)。また作る種類も多かったが、今年はじめてこの教室に入って来た人が抜群に手際がよ . . . 本文を読む
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第94回 高年男性料理教室 ~免疫力アップメニュー~

2013年02月28日 | 高年男性初級料理教室
これは鮭のキムチ煮の最後の工程で、10~15分程蒸し焼きにているところを撮ろうと蓋をとったら湯気がカメラのレンズに向かって押し寄せてきたところ(笑)   今日のメニュー、   ( )内は材料 ★鮭のキムチ煮・2人分 (鮭 2切れ、、白菜キムチ 60g、、ニラ 1/4束、 、長ネギ 1/4本)    ★茹で野菜サラダ・2人分 (カリフラワー 1/6個、ブロッコリー 1/6個、れん根 40 . . . 本文を読む
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第93回 高年男性料理教室 ~お酒のおつまみにいかがですか~

2012年11月29日 | 高年男性初級料理教室
 1班5名で5班編成(今日も小父さんの班は一人欠席) 今日のメニュー、   ( )内は材料 ★梅酒煮豚・4人分 (豚肩ロース肉300g、にんにく 1片、梅酒 150ml、水 150ml、梅酒の梅 4こ、しょうゆ 50ml、砂糖 大さじ1、白ねぎ 1/4本) ★ブロッコリーとエリンギの温サラダ・2人分 (ブロッコリー 1/2こ、エリンギ 1/2パック、、サラダ油 大さじ 1/2、塩・こしょう  . . . 本文を読む
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第92回 高年男性料理教室 ~実りの秋! 新米でご飯もの~

2012年09月27日 | 高年男性初級料理教室
 1班5名で5班編成(今日小父さんの班は一人欠席)。  献立   ()内は材料 ☆細まき寿司・4種 ★サーモン巻・1本分(焼き海苔 1/2、すし飯 80g、) ★牛肉しぐれ煮巻・1本分(焼き海苔 1/2、すし飯 80g、 (牛肉しぐれ煮)牛肉切り落とし100g 土生姜 2切れ) ★きゅうり巻・1本分(焼き海苔 1/2、すし飯 80g、) ★たくあん巻 ・1本分(焼き海苔 1/2、すし飯 80g、 . . . 本文を読む
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