小父さんから

ミーハー小父さんの落書き帳

第91回 高年男性料理教室~メインはお肉で、野菜たっぷり洋風献立~

2012年06月27日 | 高年男性初級料理教室
    本日のメニュー()内は材料  ★コーンライス(米・水・コーン)、★豚肉とじゃがいものバルサミコソースかけ(豚ロース肉、≪塩、粗引挽き黒こしょう≫、じゃがいも、ローズマリー、オリーブ油、バルサミコ酢、みりん、クレソン、)、★簡単ラタトゥイユ(トマト、かぼちゃ、なす、ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマン、玉ねぎ、にんにく、オリーブ油、ワイン、塩)、★きゅうりのアチャラ漬け(きゅうり、塩昆布、赤唐辛 . . . 本文を読む
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第90回 高年男性料理教室~フライパンで楽々料理~

2012年04月25日 | 高年男性初級料理教室
 1班5名で5班編成。ここが小父さんの4班のコーナー  今日のメニュー()内は材料 ★サケのおろし煮(サケ、サラダ油、塩、こしょう、小麦粉、大根、だし汁A、酢、生姜汁、青ねぎ)、★じゃがいものそぼろ煮(鶏ひき肉、じゃがいも、にんじん、絹さや、だし汁B、片栗粉、水)、★野菜の蒸し煮(キャベツ、スナップエンドウ、赤ピーマン、しめじ、塩、酒、≪ドレッシング≫粒マスタード、味ポン酢、サラダ油)、★菜の花 . . . 本文を読む
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高年男性料理教室「誰かに作ってあげよう」 、 高齢者大学25日目「1年を振返って」 

2012年02月22日 | 高年男性初級料理教室
高年男性料理教室 ~誰かに作ってあげよう~ ☆中華ちまき ☆鶏むね肉の中華唐揚げ ☆小松菜と油揚げの甘辛和え ☆中華コーンスープ ☆マンゴー寒天  今日は午前中に料理教室、そして午後に高齢者大学と続いたのでちょっと疲れた。何分にも料理に慣れていないのでフーフーいう感じだ。 今日やった仕事わぁーと(笑) 1.酒・小さじ3に醤油・小さじ3(豚肉の下味用)を共同台から取ってくる。・・・分量を間違える . . . 本文を読む
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いか焼き

2011年10月09日 | 高年男性初級料理教室
明日は、コミュニセンター祭り!高年男性料理教室で“いか焼き”を販売するというのでコミュニセンター文庫の担当なのに、空いている午前中にかり出された(笑)。生のいかを200匹、げそと腹わたを指を突っ込んで取りだし下処理をする。軟骨も引き抜く。うまく取れなかったらプライヤーを突っ込んで引っ張る。4回くらい内臓が半分で千切れた。不思議と墨は破らなかった。いかとげそに切り身を入れ流水で洗った、布巾で水切り . . . 本文を読む
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高年男性料理教室~季節を取り入れて~

2011年09月29日 | 高年男性初級料理教室
メニュー ★さんまの有馬煮★里芋のごま味噌煮★きのこと野菜のワイン蒸し★菊花豆腐のお吸い物★栗大福  今日も忙しかったな!携帯をポケットから取り出す間もほとんどなかった。果たして今日は何をやったんだろう?(笑)  左から、さんまの頭を落として、内臓を出して3等分する(筒切り)。残った内臓は菜箸を使ってとる。1人1尾づつやったが、内臓を教えてもらいながら上手く出せた。他人が切ったさんまに . . . 本文を読む
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高年男性料理教室~夏に向けてのスタミナ料理~

2011年06月22日 | 高年男性初級料理教室
夏に向けてのスタミナ料理メニュー ☆うな玉丼  ☆浅漬け盛り合わせ(★ビール漬 ★はちみつしょうゆ漬) ☆きゃべつの土佐酢和え  ☆焼きなすの赤だしみそ汁 ☆ずんだもち  今日はうなぎの蒲焼の卵丼をメインに、細々とした調理だった。丼を食べた時、汁けが少なくあまり美味しいと感じなかったのは、どうも煮汁と調味料の分量を調達した小生のミスな気がする。但し、みんなから不平はあがらなかった(笑)。煮 . . . 本文を読む
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高年男性料理教室・2年目 ~さあ!始めましょう 料理の基本から

2011年04月27日 | 高年男性初級料理教室
 去年の繰り返しかなー?と思って出掛けたら、受講生も少なく新鮮な感じだった。今回の募集要項が市の広報から漏れてしまったのが人数が少なかった原因だそうだ。去年は1班が6人だったのが、今年は4人!こりゃー大変だと思ったが、一人一調理づつ、初めから終わりまでやろうということになりこれがよかった。  メニューは、★さわらの木の芽焼き★きのこ汁★じゃがいもの洋風煮込み★ブロッコリーのソテー★ミルクゼリー . . . 本文を読む
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高年男性料理教室・その五 “ヘルシーな肉料理”

2011年02月24日 | 高年男性初級料理教室
 いよいよ今日は、料理教室も最終日。メニューは1.ゆで豚の薬味ソース 2.春雨スープ 3.れんこんの明太子和え 4.チンゲンサイの海鮮炒め 5.リンゴのコンポート(下の写真はクリックすると拡大します)   1.ゆで豚の薬味ソース 「このたこ糸巻きはむつかしい」      ゆで豚を少し味見したけどハムってこんな風に作るのかな?と思った。                2.春雨スープ 「春雨を . . . 本文を読む
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高年男性料理教室・高齢者大学の19日目(和の心)

2010年11月25日 | 高年男性初級料理教室
今日は、~皆で楽しめるおもてなし料理~というテーマでメニューは☆かに爪フライ、☆鶏肉のマーマレード煮、☆マッシュポテト、☆付け合わせ、☆牡蠣チャウダー、☆ワイン寒天。   写真はクリックしたら拡大します   正直なところ、午後の高齢者大学で「今日は何を作ったんですか?」とご婦人質問されてぱっと答えられなくって笑われた。今日私がやったのは、じゃが芋・かぶ・人参の皮むき、きざみ。鶏肉のマー . . . 本文を読む
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高年男性料理教室・その三  「旬のお魚を一工夫して」

2010年09月22日 | 高年男性初級料理教室
主任講師の方から「盛り付けの指導もしなくては!」と激(笑)が飛んでいたが、そんな余裕はなかったと思う。  本日のメニューは、★さんまの黒酢煮★ポテトサラダ★なすびとえのき茸のごま和え★豆腐とエビの炒め煮★オクラとミョウガの味噌汁★グレープフルーツゼリー。  三回目ともなるとグループ6人の気合いも違い、早い!早い!戦争だ。超新米の小父さんが何をやったかと言うと、ゆで卵の殻むき、茹でたオクラきざみ . . . 本文を読む
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高齢者大学の七日目・高年男性料理教室

2010年06月23日 | 高年男性初級料理教室
昼食風景。グループが5班に別れている。  今日は、午前が高年男性料理教室で午後は、高齢者大学・源氏物語の講義でだいぶ疲れた。 料理教室のタイトルは「中華で夏バテを防ごう」で、献立はチンジャオロース、中華風玉子焼き、トマトの中華サラダ、春雨スープ、桂花陳酒(けいかちんしゅ)の寒天だ。  ブログともだちの方ならどこへでも出前出張しますよ!と言いたいところだが、戦場のような調理の中何を学んだの . . . 本文を読む
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料理教室

2010年04月29日 | 高年男性初級料理教室
さっそく、夕方のケーブルテレビから放映された。  地元のケーブルテレビも迎えた「高年男性初級料理教室」第1回目に参加した。ちらしには、だしのとり方、野菜の切り方とのメモがあったので、それだけかと思ったらなんのなんの。  昆布とかつお節のだし汁、野菜の切り方(ごぼう、人参、白ネギ、れんこん、こんにゃく、干ししたけ、たけのこ、玉ネギ他にメバル、鶏もも肉、絹さや、トマトの湯むきなど。)  料理は、 . . . 本文を読む
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