南町のCaf'e (新)おうちカフェができるまで season2

手作り雑貨を作っている、HAKU&にごやです。
おうちカフェオープンです。
美味しいおやつ作りにはげみます。

スコーン

2011年08月23日 20時07分29秒 | おいしいもの

スコーン

小麦のうまみが味わえるスコーンは

くせになります

 

南町のcafe

スコーンのレシピをご紹介します

<4人分>

薄力粉250g 、BP大さじ1 、砂糖30g をフードプロセッサーで

5秒ほど回します。バター50gを大きめに切って入れ10秒ほど回します。

ボウルに移して、卵、牛乳(合わせて100cc)を入れて

フォークでさっくり混ぜます。

なじんだらまとめるように手で混ぜて(混ぜすぎないでね)まとめ、

ラップにくるんで冷蔵庫で15分ほど寝かせます。

2~3cmに伸ばして8等分に切って、卵黄を刷毛でたっぷり塗ります。

200度のオーブンで15~20分焼くと出来上がりです

 

素朴な味なので、パンのかわりに料理にも良く合います。

私は、ホイップつけてデザートで食べるのが好きです

 

 


あしあと