スコーン
小麦のうまみが味わえるスコーンは
くせになります
南町のcafeの
スコーンのレシピをご紹介します
<4人分>
薄力粉250g 、BP大さじ1 、砂糖30g をフードプロセッサーで
5秒ほど回します。バター50gを大きめに切って入れ10秒ほど回します。
ボウルに移して、卵、牛乳(合わせて100cc)を入れて
フォークでさっくり混ぜます。
なじんだらまとめるように手で混ぜて(混ぜすぎないでね)まとめ、
ラップにくるんで冷蔵庫で15分ほど寝かせます。
2~3cmに伸ばして8等分に切って、卵黄を刷毛でたっぷり塗ります。
200度のオーブンで15~20分焼くと出来上がりです
素朴な味なので、パンのかわりに料理にも良く合います。
私は、ホイップつけてデザートで食べるのが好きです