南町のCaf'e (新)おうちカフェができるまで season2

手作り雑貨を作っている、HAKU&にごやです。
おうちカフェオープンです。
美味しいおやつ作りにはげみます。

ゴーヤ

2011年08月04日 23時09分26秒 | 植物

とっても繁々していますが、まだゴーヤ1本しかとれていません

ゴーヤの子供が3つなっているので大きくなるのを

まっています

 

ご近所のお母さんが、ゴーヤの松前漬の作り方を教えて

くださいました

ゴーヤの松前漬

ゴーヤ3~4本

醤油180cc

酢200cc

砂糖220~300g

さきイカ

ゴーヤは薄切りにして、塩小さじ1をしておきます。

さきイカと一緒に調味料に漬け込みます

 

さきイカの旨みとゴーヤの苦み、日本人の大好きな甘醤油

たっぷり作ってもあっという間に食べてしまいますよ

是非作ってみてください

 


あしあと