南町のCaf'e (新)おうちカフェができるまで season2

手作り雑貨を作っている、HAKU&にごやです。
おうちカフェオープンです。
美味しいおやつ作りにはげみます。

12月のオープン日

2011年11月30日 19時43分02秒 | おうちカフェ

 

12月のオープン日をお知らせ致します

 

 12月 オープン日

   4日(日)    日(火)

  11日(日)  13日(火) 

  18日(日)  20日(火)

  25日(日)  27日(火)

 

昨日のランチは

野菜と鶏の煮込み

採れたてサラダ(干しエビドレッシング)

自家製ベーコンとキクイモの炒め物

ふろふき大根

ミックスピクルス

十穀ご飯

カリフラワーポタージュ

蜜リンゴの柚子ハチミツかけ

 

いただきもの

葉っぱつきの大きな大根

葉っぱは干しエビを入れて胡麻油で炒めました 

大根はなににしようかな~

 


りんご

2011年11月29日 22時49分02秒 | おうちカフェ




母の実家から、蜜りんごが届きました

今日のランチのデザートにも登場しました

何かいろいろできないかなぁと、


ドライフルーツに挑戦

小さく切って、砂糖をまぶして半日おきます


あとは水気がなくなるまで煮て、広げて干します


とっても簡単でした

おいしくできるといいな

キクイモ

2011年11月27日 22時24分54秒 | おいしいもの

今日は南町のカフェ、お休みをいただき

楽しみにしてくださっていた皆さますみませんでした

 

昨日の市場で

キクイモ見つけて買いました

キクイモの効能は

血糖値を下げ、キクイモの60%が食物繊維で快食快便。

体力がつき新陳代謝がよくなります

明後日のランチに使おうかな~


お散歩

2011年11月26日 19時56分31秒 | 日記

お知らせ

今週の日曜日(11月27日)は、都合の為

お休みします。

倉敷で毎週土曜日に開催されている

市場にお出かけしてみました

 

裏路地の入口看板

小さい広場にお花屋さんや八百屋さん

揚げものや干物、おまんじゅう、果物などなどぎゅうぎゅうに

つまっていて楽しかったです

 

 

 

 

 


今日のランチ

2011年11月22日 21時22分33秒 | おうちカフェ

 

今日は

大根と春菊のサラダ(梅ドレッシング)

いただきものの大きな大根を使いました

小豆と牛肉の煮込み

青菜炒め

キノコとネギのマリネ

ミックスピクルス

ホタテのかき玉スープ

柿カスタード

 

いただいきもの

一輪ざし

茶巾のようで可愛らしい

小さいのに一つ一つ個性があって

名前つけたくなります

ありがとうございました

 


おでかけ

2011年11月21日 08時28分46秒 | お気に入り

先日お休みの日にお出かけしました

 

CAFE 陽マワリ ビルヂングさん

倉敷駅裏のアウトレットが出来る場所の西側にある

素敵なお店

店内はアンティークな机や椅子

大きい窓のんびり外を眺めボ~と出来ます

本も沢山

私の好きな本 リトル・トリー などなど

 

ランチもとっても美味しいお腹いっぱいになりました

 

 

 

 


冬の果物

2011年11月20日 22時37分24秒 | おうちカフェ

 

今日もご来店ありがとうございました

 

常連さんから、冬の果物をたくさんいただきました

立派なかりん・ざくろ

干し柿用に大きな渋柿

 

ざくろなんて小学生以来です

目が覚めるようなすっぱさ

なつかしいなあ

 

かりんはしばらく香りを楽しんで、ジャムにします

去年かりんジャムをいただいて、とってもおいしかたから

 

今日はさっそく干し柿づくり

皮をむいて

紐につるして

ぐらぐらの熱湯に10秒つけて殺菌します

 

1週間干して、一度揉んで、また一週間干します

 

そのあと冷凍すると、びっくりするくらい甘くなるそうです

楽しみだなあ

 

おばあちゃんと熱いお茶と干し柿

 

これもまた、小学生の時のなつかしい思い出がよみがえります

 

 


スパイシーポークとクスクス

2011年11月18日 11時10分07秒 | おいしいもの

 

クスクス

粒状の乾燥パスタのようなものです

熱湯をかけたら戻ります

 

今回のランチではポークを煮込んだトマトソースに入れて

やわらかくあえました

簡単で少し豪華

作り方

豚バラ肉は塩、こしょうして香辛料(カレー粉、クミン、オリーブ油、タイム、ターメリック、粒マスタード、すりおろしニンニク)

につけて揉み込みます。オリーブ油で表面を焼きます

トマトジュース、蜂蜜、トマトのみじん切り、パプリカ、お水少々で煮込みます

塩、コショウ、ナンプラーで味付けします

豚肉を取り出して好みの大きさに切ります

煮込んだトマトソースにクスクスを入れまぜます(クスクス1:水分2の割合ぐらい)

クスクスがもどるまで蓋をしておきます。

クスクスの上に豚肉をのせて一緒にいただいてくださいね

 

 

 


あしあと