南町のCaf'e (新)おうちカフェができるまで season2

手作り雑貨を作っている、HAKU&にごやです。
おうちカフェオープンです。
美味しいおやつ作りにはげみます。

来年も宜しくお願いします

2016年12月31日 21時22分11秒 | おうちカフェ

新年は、1月15日(日)から営業します。

※29日(日)はお休みいたします。

🐃

年越しそば

今年は大根おろし入れて

みぞれ汁にしてみました♪

美味しいです♪

 

我が家の十両の実

真っ赤に色づきました。

本年もありがとうございました

来年も宜しくお願いします( ^ω^ )


冬の手仕事 柚子ジャム

2016年12月30日 15時21分26秒 | おうちカフェ

新年は、1月15日(日)から営業します。

※29日(日)はお休みいたします。

 

 

 柚子をたくさん頂いたので、

今年も柚子ジャムを作りました。

 

 

洗って、果汁を絞ります。

 

中身は取り除き

種はペクチンを取るためにとっておきます。

 

皮を刻んで、

 

2、3回茹でこぼします。

台所中、柚子のいい香り。

 

柚子果汁と、砂糖、茹でた皮を入れて煮ます。

種はザルかお茶パックに入れて一緒に煮ます。

 

砂糖が溶けて、アクが出たらとります、

 

 

果汁の量にもよりますが、沸騰してから5分から8分でできあがり。

 

サラサラですが、冷めるとちょうど良いとろみになります。

柑橘のジャムは、煮過ぎるとカチカチになるので要注意です。

 

冷凍しておけば1年中たべられます。


トルコ雑貨

2016年12月29日 16時51分35秒 | おうちカフェ

新年は、1月15日(日)から営業します。

※29日(日)はお休みいたします。

 

 

お友達と、美観地区を散策しました。

トルコ雑貨のお店で一目惚れして、クッションカバーを買いました。

 

シルクの糸で刺繍がしてあります。

どれも一点物で、可愛くて、迷いました。

シルク独特の光沢がとても綺麗です。

 

タペストリーにしてもいいくらい。

 

でも、クッションカバーにしています。

 


観察

2016年12月25日 16時09分26秒 | おうちカフェ

12月27日(火)はお休みいたします。

火曜日のみランチがあります。

 

 

本日はお休みをいただきました。

 

久しぶりに裏庭をじっくり観察。

 

待機中のクリスマスローズたち。

 

 

大きな鉢は葉っぱが外に開き、花芽が出ていました。

 

 

 

 ほったらかし栽培に順応してくれて、感謝。

 

クリスマスローズは本当に可愛いです。

 

手間もかからず、おすすめです。

 

 

 

 


年賀飾り展

2016年12月21日 21時45分58秒 | おうちカフェ

※12月25日(日)、27日(火)はお休みいたします。

🐃

 

布花作家

La fillette さんのイベントです。 

「年賀飾り展」
12月21日(水)〜26日(月)
11:00〜18:00
倉敷市阿知2丁目21-10 Antica 2F Daisy store tel 086-476-0551


今年のお飾りはお花の部分がクリップで取り外し可能となります。

とんどで本体は焼いても、クリップ部分はずっとお使いいただけます。

今年最後の企画展、数量限定作品です。

 


いただきました

2016年12月20日 20時32分33秒 | おうちカフェ

※12月25日(日)、27日(火)はお休みいたします。

 

🐃

今日も沢山の皆様ありがとうございました。

 

いただきました♪

わーい

どら焼き♪

蜜リンゴ♪

美味しいミカン♪

ありがとうございました♪

 

今日のランチは

 チキンローストと焼き野菜

カボチャのスープ飯

サラダ リンゴドレッシング

コーヒーゼリー 米粉ビスキュイ添え

 

でした♪

今年の営業は今日で終わりです。

皆様ありがとうございました。

 


野菜

2016年12月19日 15時02分55秒 | おうちカフェ

※12月25日(日)、27日(火)はお休みいたします。

※(火)のみランチあります。

 

🐃

採れたてのお野菜いただきました♪

さっそくおかずに♪

白菜は酒蒸しに

大根はスティックに

葉はフリカケに

ご馳走様でした♪

 

明日のランチは 

チキンローストと焼き野菜   850円

カボチャのスープ飯

サラダ

コーヒーゼリー ビスキュイ添え

 

を予定しています。お楽しみに♪

 

 

 


ありがとうございました。

2016年12月18日 21時17分05秒 | おうちカフェ

※火曜日のみランチあります。

12月25日(日)、27日(火)はお休みいたします。

 

 

今日は少し、暖かい一日でしたね。

 

しそクリームソーダがたくさん出ました。

 

 

いただいた国産レモン

 

米粉のレモンスフレを作ってみました。

材料はシンプル

卵、牛乳、米粉、グラニュー糖、バター

それから、レモン1個分の果汁と皮のすりおろし。

たっぷり使います。

 

 

焼けました。

 

焼きたては絶品!

米粉だからか、冷めても美味しいスフレになりました。

 


手作りジンジャエール

2016年12月17日 21時04分04秒 | おうちカフェ

12月25日(日)、27日(火)はお休みいたします。

火曜日のみランチあります。

 

 

南町のカフェの定番ドリンク

 

手作りジンジャエール

 

今年もジンジャーシロップをたっぷり仕込みました。

 

 

冬の生姜の方が、辛味がしっかりあって美味しいです。

 

唐辛子とシナモンスティックも入れています。

 

生姜は体を暖めたり、免疫力をあげる働きがあります。

寒い季節にぴったりです。

 

シナモンは、中性脂肪、コレステロールを下げるなど、効果は色々。

リラックス効果もあります。

 

シロップに浸けた生姜は

 

ホットかりんジンジャーやお抹茶ぜんざいにも

使います。

 

ぜひ飲んでみてください。

 

 

 


あしあと