新年は、1月15日(日)から営業します。
※29日(日)はお休みいたします。
🐃
年越しそば
今年は大根おろし入れて
みぞれ汁にしてみました♪
美味しいです♪
我が家の十両の実
真っ赤に色づきました。
本年もありがとうございました
来年も宜しくお願いします( ^ω^ )
新年は、1月15日(日)から営業します。
※29日(日)はお休みいたします。
🐃
年越しそば
今年は大根おろし入れて
みぞれ汁にしてみました♪
美味しいです♪
我が家の十両の実
真っ赤に色づきました。
本年もありがとうございました
来年も宜しくお願いします( ^ω^ )
新年は、1月15日(日)から営業します。
※29日(日)はお休みいたします。
柚子をたくさん頂いたので、
今年も柚子ジャムを作りました。
洗って、果汁を絞ります。
中身は取り除き
種はペクチンを取るためにとっておきます。
皮を刻んで、
2、3回茹でこぼします。
台所中、柚子のいい香り。
柚子果汁と、砂糖、茹でた皮を入れて煮ます。
種はザルかお茶パックに入れて一緒に煮ます。
砂糖が溶けて、アクが出たらとります、
果汁の量にもよりますが、沸騰してから5分から8分でできあがり。
サラサラですが、冷めるとちょうど良いとろみになります。
柑橘のジャムは、煮過ぎるとカチカチになるので要注意です。
冷凍しておけば1年中たべられます。
新年は、1月15日(日)から営業します。
※29日(日)はお休みいたします。
お友達と、美観地区を散策しました。
トルコ雑貨のお店で一目惚れして、クッションカバーを買いました。
シルクの糸で刺繍がしてあります。
どれも一点物で、可愛くて、迷いました。
シルク独特の光沢がとても綺麗です。
タペストリーにしてもいいくらい。
でも、クッションカバーにしています。
新年は1月15日(日)から営業します。
※29日(日)はお休みいたします。
お店の玄関周りを大掃除して、
la filletteさんのしめ縄を飾りました。
先日、Daisy storeさんのお飾り展で購入したものです。
とっても可愛いです。
新年は、1月15日(日)から営業します。
※29日(日)はお休みいたします。
ヒヤシンスを頂きました。
つぼみが出て、後は咲くだけ。
楽しみです♪
※明日、12月27日(火)はお休みいたします。
🐃
私の部屋のお気に入り
ドイツの工芸品
木で作られたミニチュアの花
木の素朴さが生かされた
細かい作業、色合い。
可愛いっ‼
12月27日(火)はお休みいたします。
火曜日のみランチがあります。
本日はお休みをいただきました。
久しぶりに裏庭をじっくり観察。
待機中のクリスマスローズたち。
大きな鉢は葉っぱが外に開き、花芽が出ていました。
ほったらかし栽培に順応してくれて、感謝。
クリスマスローズは本当に可愛いです。
手間もかからず、おすすめです。
12月25日(日)、27日(火)はお休みいたします。
火曜日のみランチがあります。
葉牡丹と花かんざし、シクラメンを寄せ植えしました。
この組み合わせが大好きです。
花かんざしが咲くのが楽しみです。
※明日はお休みいたします。
よろしくお願いします。
12月25日(日)、27日(火)はお休みいたします。
火曜日のみランチあります。
明日はクリスマスイブですね。
楽しい1日になりますように。
※12月25日(日)、27日(火)はお休みいたします。
🐃
大好きなアルバムです。
毎年、12月はこのCDを聞きます。
マイケルジャクソンの歌声に癒されます( ^ω^ )
※12月25日(日)、27日(火)はお休みいたします。
🐃
布花作家
La fillette さんのイベントです。
「年賀飾り展」
12月21日(水)〜26日(月)
11:00〜18:00
倉敷市阿知2丁目21-10 Antica 2F Daisy store tel 086-476-0551
今年のお飾りはお花の部分がクリップで取り外し可能となります。
とんどで本体は焼いても、クリップ部分はずっとお使いいただけます。
今年最後の企画展、数量限定作品です。
※12月25日(日)、27日(火)はお休みいたします。
🐃
今日も沢山の皆様ありがとうございました。
いただきました♪
わーい
どら焼き♪
蜜リンゴ♪
美味しいミカン♪
ありがとうございました♪
今日のランチは
チキンローストと焼き野菜
カボチャのスープ飯
サラダ リンゴドレッシング
コーヒーゼリー 米粉ビスキュイ添え
でした♪
今年の営業は今日で終わりです。
皆様ありがとうございました。
※12月25日(日)、27日(火)はお休みいたします。
※(火)のみランチあります。
🐃
採れたてのお野菜いただきました♪
さっそくおかずに♪
白菜は酒蒸しに
大根はスティックに
葉はフリカケに
ご馳走様でした♪
明日のランチは
チキンローストと焼き野菜 850円
カボチャのスープ飯
サラダ
コーヒーゼリー ビスキュイ添え
を予定しています。お楽しみに♪
※火曜日のみランチあります。
12月25日(日)、27日(火)はお休みいたします。
今日は少し、暖かい一日でしたね。
しそクリームソーダがたくさん出ました。
いただいた国産レモン
米粉のレモンスフレを作ってみました。
材料はシンプル
卵、牛乳、米粉、グラニュー糖、バター
それから、レモン1個分の果汁と皮のすりおろし。
たっぷり使います。
焼けました。
焼きたては絶品!
米粉だからか、冷めても美味しいスフレになりました。
12月25日(日)、27日(火)はお休みいたします。
火曜日のみランチあります。
南町のカフェの定番ドリンク
手作りジンジャエール
今年もジンジャーシロップをたっぷり仕込みました。
冬の生姜の方が、辛味がしっかりあって美味しいです。
唐辛子とシナモンスティックも入れています。
生姜は体を暖めたり、免疫力をあげる働きがあります。
寒い季節にぴったりです。
シナモンは、中性脂肪、コレステロールを下げるなど、効果は色々。
リラックス効果もあります。
シロップに浸けた生姜は
ホットかりんジンジャーやお抹茶ぜんざいにも
使います。
ぜひ飲んでみてください。