南町のカフェお盆休みのお知らせ
14日(日)・16日(火)・21日(日)はお休みします。
職場の方から採れたて野菜をいただきました
ピーマンやキャベツ、きゅうり
ん・・・これは???
なんと「ヘチマ」
沖縄ではヘチマ(ナーベーラー)をよく食べるそうですよ
ということで、ナーベーラーンブシー(ヘチマの味噌煮)を作ってみました
ヘチマは若い物を使います
ご存知の方もいるかと思いますが、大きくなるとスジッスジです
作り方はゴーヤーチャンプルーとほぼ同じ
材料もなんでもOKです
ヘチマは皮をむいて食べやすく切ります。
やわらかいので、大きめでも大丈夫
豆腐、スパム、玉葱、ヘチマを油で炒めて塩コショウし、下味をつけます。
味噌を水かだし汁で溶いてジュワっと味付け
少し煮て、味をしみ込ませます
最後に卵を入れて完成です
味噌や野菜から出た水分を卵に吸わせるように仕上げるととってもおいしくできます
食感はナスと冬瓜の間のような感じです
臭みも特になく、味がよく染みておいしかったですよ
ヘチマを育てている方、ぜひお試しください