南町のCaf'e (新)おうちカフェができるまで season2

手作り雑貨を作っている、HAKU&にごやです。
おうちカフェオープンです。
美味しいおやつ作りにはげみます。

多肉植物は強い!!

2010年03月31日 23時00分13秒 | 植物






お隣さんにもらったかわいい葉っぱの植物


半年たってずいぶん大きくなったなあ


子株が出たりしてないかな・・・


と思って葉っぱをかき分けてみると




ん・・・?    これはもしや???




なんと多肉植物のマンネングサが育っていました


確か去年、マンネングサを買った時、ポットに残った土をここに捨てました


でも、でもでも、マンネングサの株は全部きれいに鉢に取ったはず!


土には根っこの端切れしかなかったはず!!!





なのにこんなに立派なマンネングサになっていました


なんだかかわいいので、このままここにいさせてあげることにしました



オレンジフレンチトースト

2010年03月28日 22時46分01秒 | おいしいもの



こんばんは


今日はオレンジの香りたっぷりのフレンチトーストをご紹介


作り方はとっても簡単


<材料>

バゲット

牛乳
生クリーム
砂糖
グランマルニエ
オレンジの皮(すりおろす)

<作り方>

バゲットは食べやすい大きさにカットする

卵1個につき牛乳100cc、砂糖大さじ1/2をよ~く混ぜて一度こす

生クリームとグランマルニエ、オレンジの皮を加え混ぜる

バゲットを入れ、一晩浸しておく

熱したフライパンに薄く油をしき、浸しておいたバゲットを弱火で焼き色がつくまで焼く(ふたをする)

お皿に盛りつけ、お好みでメープルシロップやホイップクリーム、フルーツを飾る



フレンチトースト自体はあまり甘くせず、いろいろトッピングすることで満足感を出しています


オレンジのさわやかな香りが口中に広がるフレンチトーストです


アイスクリームを添えてもおいしそう




チューリップ

2010年03月28日 00時38分05秒 | 植物



私、チューリップが大好きです


冬に大慌てで植えたチューリップの球根たちが、


こんなに立派に育ってくれました


いろんな色が入っているセットを適当に植えたのですが・・・


なんともいい具合になっています




チューリップをみると、春を感じます


今朝はだいぶん冷え込んだけど、我が家の植物たちはそんなことお構いなし


ぐんぐん育っています

偶然の出会い

2010年03月22日 21時41分57秒 | おうちカフェ



今日は穏やかなお天気でしたね~



久しぶりにドライブに行ってきました



矢掛のあたりを走っていると・・・


ファイヤーキングの文字が


「ファイヤーキングがぁ~ 通り過ぎた

「戻って戻ってぇ~」



と、無理やりUターンしてお店に入ると


ファイヤーキングやパイレックスのかわいいものがたっくさん


あれこれ見ている中で、


ふと目に入ってきたのがこの二つのティーカップ




即決めでした



どこへ行くともなく、偶然ドライブに出かけて

偶然出会ったこのお店



こんなにかわいいティーカップに出会えるなんて、


今日はとっても幸せな一日でした








寄せ植え

2010年03月21日 22時14分54秒 | 植物



今日も風は強いけどいいお天気


玄関の鉢植えを植え変えました


いつもは寄せ植えにするお花を選ぶのにとっても時間がかかってしまう私


でも、今回はすぐ決まりました




これからどんどん暖かくなってきて、


かわいいお花や植物が増えますね


なんだかワクワクします



冬に植えた球根類も元気に育っています


またアップします

ミニ多肉植物

2010年03月20日 20時27分56秒 | 植物



今日もとってもいいお天気でしたね~


午前中は家中のお掃除をして、


午後からはコーヒーを買いに水島へ




その帰り道


久しぶりにいつもの園芸屋さんに立ち寄りました


看板には、


「多肉植物まつり~」と

何ともかわいらしいミニ多肉植物が勢ぞろいしてしました




その中でも今日はこのふたつを購入

右は「月兎耳」左は「熊童子」

どちらもとっても小さなプラスチックの鉢に入っているので、

そのまま飾ってもとってもかわいいです


手羽先のから揚げ

2010年03月19日 22時49分32秒 | おいしいもの



本日のディナーです

今日は、とってもとっても豪華です


メインディッシュは、手羽先のから揚げ

あなどれません

醤油を絡めて片栗粉をつけて揚げるだけの

シンプル料理ですが皆で、もも肉のから揚げより美味しいと言っています


その他、イベリコ豚の生ハム、イベリコ豚のサラミ

ブルーチーズ、カマンベールにスモークチーズ各種

アボガドの山葵醤油

大豆をコトコト煮込んだポタージュスープ

フォカッチャやバケットをオリーブオイルとバルサミコ酢

をつけていただきます

ご飯も新米です



美味しくて大好きなイタリアのワイン


たまの贅沢はよいですね~





あしあと