ラ・ゴローザ なんちゃってマダムの太うで繁盛記

人生前半戦は世界中を周って飽食生活 そして一転、美食をサービスする側になったマダムが、レストラン業界視点で綴る呟き日記

嗚呼! 勘違いグルメ客

2007-03-13 21:25:09 | Weblog
月某日

『とりあえず・・・』の オーダー

こんなオーダーを頂く事が稀にあります

お飲み物でなくて お食事ですね

こういったお客様は 真っ向から二つのタイプに分かれます



『とりあえずコレとコレをお願いします・・』

食に貪欲な為 待ちきれずに とりあえず・・の声をかける

そんな食いしん坊タイプ

その後 メニューに頭を突っ込む様にして

あれやこれやと 料理を想像しながら 

時には お料理の内容を尋ねてくる

アミューズのサービスを お出しする頃には

とりあえず・・の後の料理はすでに決まっている



オーダーする皿の調理時間を充分に考慮し

後に続く料理に 期待いっぱい膨らませている

こういったタイプは 例外なく美しい食事の仕方をする方で

料理に関心があるぶん 出される皿の一つ一つ

食材を確認しながら 旬のタイミングで

(暖かい皿は冷める前に 冷たい皿は乾く前に)

食事を楽しむ術を 心得ていらっしゃるのが素晴らしい

勿論愉しげな会話と 時にはワインとのマリアージュ

を楽しみながら ゆっくりと食卓を進めるスローフードの王道を行く人だ

実に ありがたいお客様といえる



しかし・・・他方 困ったチャンタイプ

『とりあえず・・』のオーダーの後

一向に次の料理が決まらない

第一 料理を選ぼうの 気配が見えない

決まらないはずで メニューを覗く事も無く

話に夢中で 出された料理に手もつけない

こういったタイプに かなり厄介な人が多い

テーブルの上で 見るも無残につつきまわされた料理を

何時食べ終わるか分からない

お下げしようかと尋ねると 

『食べます』と返事は来るが やはり会話だけ続くよいつまでも・・

結局 旬を過ぎた料理は 美味いはずがない

もっと困るのは この手のオーダーをする人に限って

突然次の料理オーダーをかけてきて 直ぐに料理が出ないのを

調理場のせいにするか とに角テーブルの上に 

皿がずらっと並ばないと気がすまないらしい

冷たいものはシナビて 温かかった料理は冷め切ってしまう

困ったチャン

オーダーから時間をかけずに料理を出せるセントラルキッチンや 

レトルトの食材を使って調理する業態と違うので

その旨ヤンワリと 最初にお伝えするのだが

これも 自称スローフードグルメ客には 御理解いただけることが難しい

無論言うまでもないことで セントラルキッチンやレトルトフードが

悪いのではない マダムもよくお世話になってます

問題は・・

『とりあえず・・』 のオーダーの仕方が

カッコイイと勘違いしている 間違いスローフード観にとりつかれている人が 

残念ながら 食事の場を取り違えていることだ