ラ・ゴローザ なんちゃってマダムの太うで繁盛記

人生前半戦は世界中を周って飽食生活 そして一転、美食をサービスする側になったマダムが、レストラン業界視点で綴る呟き日記

そろそろ お尻に炎が付き始めて・・・

2007-11-30 20:52:05 | Weblog
毎年この時期になると クリスマスディナーの作成

クリスマスカード・年賀状作成・案内メルマガ作成 

クリスマスディナー・メニューカード作成・・・

作成だらけで なんでこんなに追い込まれるの?!

って ボヤキ続けて8回目の冬になりましたっけ?

とはいえ 一番大変なのは カズサン・シェフなんですよ!

だから皆サン! O.1tの体重が痩せるほど頑張ってる

彼の傑作ディナーコースを 今年もお楽しみにネ!





ウチのお料理は イタリアで言うところの

『DEGUSTAZIONE→ お味見コース』 って云うのですが

アミューズからドルチまで皿数は多いし オマケに器は

全部形が違うので 重ね置きも出来ないし・・

狭い店の倉庫を 如何にやりくりしてストックを入れ込むか?

というのが この時期増える仕事のひとつなんですよ



まあ DEGUSTAZIONE は 通常でもカズサンシェフの

人気コースなので 品数の多さは慣れちゃいるんですがね

やはりクリスマスともなれば 器も普段とはイメージを

変えたいし ドルチだって別物を予定するわけで・・・

地球温暖化と物価上昇のイタイ!関連性

2007-11-26 00:52:32 | Weblog
タッカ~イ! ・・ってガソリンの値段ですが

おかげで 何もかも値上がりして困ったモンです

でも お料理の質も量も勿論 値段も上げない 

ラ・ゴローザのカズサン・シェフには

マダムも ホントに困ってマ~ス!!

 

街にはそろそろ冬空の風が吹き始めて

気の早いとこでは クリスマスのイルミネーションを

始めたようですね

 

これからレストランは一番バタバタし始める頃

カズサンシェフの頭の中は 今年の

クリスマスコース・メニュー作成で一杯なので

小さなことに 関っていられないらしいjのですが

小さな事からコツコツと・・損益のバランスを

考えて欲しいのだけれど 職人気質のシェフにも

困ったモンです