石を投げればイタ食屋に当たるというほど イタリアンが定着してきたのに 何たる事か悲しいかな 食事のマナーはまだまだ維新前。
流石に食事中のタバコは 昨今の禁煙ブームのおかげか 喫煙者数が減少するにつれ 消滅したが 料理を口に運ぶスピードといったら・・・
スロー・フードとスポイル・フードを 嗚呼!勘違い・・が多すぎじゃない?!
食とワインと会話を 同バランスで楽しむヨーロッパ(特にイタリア・フランス人)が テーブルに供されたお料理を ダメになるまで手をつけないのを見たことが無い!温かいものは冷める前に チーズ・クリームのソース物は熱々のところを軽快に食し ましてやパスタの皿をソースもパスタも乾くまで 手をつけないようなイタリア人を 想像できないね!
わずか2・30年前の我々日本人だって 食事の時のマナーはかなりしっかりしていた。 喧しい文字道理オシャベリの絶えない食事風景の中 出された食事をきちんと温かいうちに食べないと 鉄拳が飛んできた・・少なくとも我が家の親はうるさかったもんね。
そこいくと昨今のスローフードをどう勘違いしたか だらだらと食事をするのが ホントのグルメと 掛け違えている人がウジャウジャ。わずか40グラムのコースのパスタを20分以上かけてつっつきまわし バサバサになった麺を前に『美味しい物は ホントにゆっくり時間をかけて 食べるのがのが大好き!』って 料理が泣いてるゼ! 第一、皿にフォークを刺したまま 両手をひざに戻して 『お皿を下げてください』の紛らわしいポーズは止めて欲しい!そういう人に限って 食事中変なタイミングで トイレに立つのが多いってのは どう云う訳だ? そういえば 昔 いつも変な時にトイレに立って 食事の雰囲気ぶち壊す主席駐在員の上司がいたな 彼もダラダラ食い食いだった。
愉しい会話とベスト・マリアージュの飲み物をお供に 旬のタイミングを逃さず料理を食す。それがスローフードの醍醐味!おしゃべりは 食った後でも出来るゾ!
怒りの鉄建! 真のスローフードを目指す渋い大人のイタリアン プンプン・マダム
流石に食事中のタバコは 昨今の禁煙ブームのおかげか 喫煙者数が減少するにつれ 消滅したが 料理を口に運ぶスピードといったら・・・
スロー・フードとスポイル・フードを 嗚呼!勘違い・・が多すぎじゃない?!
食とワインと会話を 同バランスで楽しむヨーロッパ(特にイタリア・フランス人)が テーブルに供されたお料理を ダメになるまで手をつけないのを見たことが無い!温かいものは冷める前に チーズ・クリームのソース物は熱々のところを軽快に食し ましてやパスタの皿をソースもパスタも乾くまで 手をつけないようなイタリア人を 想像できないね!
わずか2・30年前の我々日本人だって 食事の時のマナーはかなりしっかりしていた。 喧しい文字道理オシャベリの絶えない食事風景の中 出された食事をきちんと温かいうちに食べないと 鉄拳が飛んできた・・少なくとも我が家の親はうるさかったもんね。
そこいくと昨今のスローフードをどう勘違いしたか だらだらと食事をするのが ホントのグルメと 掛け違えている人がウジャウジャ。わずか40グラムのコースのパスタを20分以上かけてつっつきまわし バサバサになった麺を前に『美味しい物は ホントにゆっくり時間をかけて 食べるのがのが大好き!』って 料理が泣いてるゼ! 第一、皿にフォークを刺したまま 両手をひざに戻して 『お皿を下げてください』の紛らわしいポーズは止めて欲しい!そういう人に限って 食事中変なタイミングで トイレに立つのが多いってのは どう云う訳だ? そういえば 昔 いつも変な時にトイレに立って 食事の雰囲気ぶち壊す主席駐在員の上司がいたな 彼もダラダラ食い食いだった。
愉しい会話とベスト・マリアージュの飲み物をお供に 旬のタイミングを逃さず料理を食す。それがスローフードの醍醐味!おしゃべりは 食った後でも出来るゾ!
怒りの鉄建! 真のスローフードを目指す渋い大人のイタリアン プンプン・マダム