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GLOBE-TROTTER

東京で世界を感じる(衣・食・住?)BLOG

TUNEMAKERS(チューンメーカーズ)でカスタマイズコスメ アンチエイジングケア編 その1

2009-08-17 00:32:42 | BEAUTY-COSME

最近、食べモノ記事ばかりですが、コスメもちょこちょこお試ししています。
自分で購入したモノは写真撮るのも忘れがちなもので・・・秋冬モノはちゃんとレポ出来たらいいな(苦笑)。過去写真からの掘り出しモノ、少しづつupしてみます

去年年末と今年の4月に参加した『TUNEMAKERS(チューンメーカーズ)』の新製品モニターイベント。

チューンメーカーズの製品はコスメ雑誌などでよく見かけていて、気になってはいたけれどどこで買えるのか漠然と分からなくてなんとなく出会えていないブランドでした。どうしても1度は触ったり、BAさんに使い方を聞いてサンプルで試してから購入したいタイプなので通販コスメとかも気になりつつお試しできないのです(基本オンラインショップなのかな?プラザや東急ハンズで購入出来るそうです。渋谷駅のランキンランキンで見たことはあったのだけどディスプレイだけだったのでスルー・・・と思ったら近所に@コスメストアが出来ていました

そんなチューンメーカーズとは、『自分の肌に合った化粧品をみつけたい!』からスタートしたシリーズ。化粧品の原料に使われる成分を高濃度・高品質のまま小瓶に詰めた"原液コスメ"で、今使っているスキンケアに混ぜて自分のお肌や悩みに合わせて調整できる"チューニング・コスメ"♪


茶色の小瓶もアロマオイルみたいで集めたくなるシンプルボトル。なんとなく気になる部分ケアや突発的なトラブルの集中ケアが必要な時にも、手持ちのスキンケアラインを変えずにプラス出来る!しかも混ぜる?!なんてかなり興味津々


こちらは去年11月に発売された"卵殻膜エキス"メインのエイジングケアの会。

普段のブロガーイベントよりも少人数制で、手作りコスメ講座?みたいに1つ1つのアイテムの成分や特徴を聞きながらいろいろなパターンで調合していきます。実験みたいで、とっても面白かったですチューンメーカーズは、基本的に混ぜてはいけない組み合わせもなく原液のままでも、持っている化粧水や他のチューンメーカーズに混ぜてもOK使うときは、(複数の場合は全部)キャップを先に外して準備。ボトルの底を指でトントンと叩いて手のひらで混ぜます。

卵殻膜エキス(10ml ¥5,250)
卵の殻の内側にある薄皮。卵殻膜は、粘性の高い保湿成分が含まれ高い保水効果と『ベビーコラーゲン』と呼ばれるⅢ型*コラーゲンをサポート!ちなみにこの卵殻膜エキスの卵殻膜はキューピーマヨネーズを作るのに使われる国産のキューピー卵を使用されていて品質も安心&今まで捨てられていた部分が使われているなんてエコですねー(*コラーゲンには骨や関節などで使われる太いコラーゲンⅠ型のほかⅡ型、Ⅲ型・・・とあり、その中でもⅢ型は赤ちゃんのきめ細やかな肌に多く含まれるコラーゲンで細いものですが、Ⅰ型にもなりうる自在なコラーゲンだそうです)

左にあるクッキーは、なんと卵殻膜入り!!


今回は、用意されたアイテムでスペシャルケアのレシピを教えて頂きました。
(その中で気に入っているモノをセレクト

■ハリ不足・毛穴目立ち…とにかくエイジングケア!■
使用アイテム:AHA(フルーツ酸)・卵殻膜エキス・普段使っている化粧水
①夜の洗顔後、すぐにAHA(フルーツ酸)含有エキスを3~4滴(多めでもOK)を顔全体にのばす。
②普段使っている化粧水の後に、美溶液として卵殻膜エキスを原液のまま3~4滴。
③そのまま就寝。(翌朝の洗顔で古くなった角質がオフされます)

"AHA"はよくピーリングコスメに入っている成分なので、見たことはあったけれど、チューンメーカーズのモノは天然ピーリング成分の原液。お肌の刺激が気になるピーリングですが、フルーツの果汁そのままなので敏感肌の方にもオススメできる優しい処方。実際、そのまま寝ても私はほとんど刺激を感じることなしでした洗顔やふき取り化粧水にプラスするのも良さそうです♪とにかく刺激が少ないから使いやすい。

■気になる「透明感・くすみ」ケア!■
AHAは原液使い、ブレンドもOK!
VC6ビタミンC誘導体を2滴、ハチミツをスポイト1滴を手に取り。手のひらでブレンド、美容液として顔全体にのばす。
③最後に乳液やクリーム、オイルでしっかり潤いを閉じ込めるのを忘れずに!

自分の肌状態に合わせて濃度も調節できちゃうのが嬉しいですね☆


モニターということでイベントで使い方を教えて頂いた"卵殻膜エキス・AHA(フルーツ酸)"に"VC6ビタミンC誘導体"、リニューアルしてパワーアップしたという(この時)発売前の"セラミドEX"まで頂いてしまいました!!

教えてもらったレシピを1週間続けてみて、じわりじわりとお肌の状態が良くなっているのを実感
その後は、ピンポイントで使ったり混ぜるアイテムを変えてみたりと自分レシピを試行錯誤しながら楽しみました特にお気に入りは、夜ケアでは化粧水前のプレ美容液としてVC6ビタミンC誘導体を朝は同じく1番最初に卵殻膜エキスを入れるコース。ニキビ跡が気になっているので、AHAでふき取りピーリングしてVC6原液をしっかり叩き込み(?!)で色素沈着が少しづつ薄くなってきたような気が!その後にしっかり卵殻膜エキスでしっかり保湿するのがいいのかも♪原液だと効き目もしっかり実感しやすいし、気持ち的にも『効きそ~!!』な感じで(意識も大事(笑)!)私は好きです

そんなワケで身近になったチューンメーカーズ
まだまだ続きます!

Reg On Diner(レッグオンダイナー)のABCバーガー@渋谷

2009-08-15 00:54:00 | FASTFOOD-HAMBURGER

去年の夏に出来た(ちょうど1周年くらい?)『Reg On Diner(レッグオンダイナー)』。
オープン当初から話題のお店だったので気になりつつ、やっとこ行ってまいりました。

渋谷と恵比寿の間、渋谷図書館のすぐ近く(明治通りからに並木橋→LIFE(スーパー)を過ぎた交差点を左に。坂を登って行って小学校の手前に入ったトコ。電信柱の『渋谷図書館』の案内を見ながらが分かりやすいかも)に出来たこちらのお店は、人形町BROZERS'から独立された方のお店


店内はアメリカンダイナーをイメージしたアイテムが並んでいます。4人掛けのボックスシートは1席のみ、あとは2人掛けの小さめなテーブル席なので、ゆっくり食べるならやっぱりボックスシート狙い?!(ダイナー=ボックスシートのイメージ(笑))思っていたよりもこじんまりしたお店でした。


G:"ABCバーガー"(¥1,200)

この"ABC"とは"A"vocado・"B"econ・"C"heese 私の好きなトッピング全部入ってます(笑)


シャキシャキレタスは綺麗に折りたたまれていて、とてもバランスのいいハンバーガー
パティは胡椒が効いたしっかり味、選べるソースはそれほど主張していなくてパティの旨みをしっかり味わえます!バンズが厚みもあるしっかりしたタイプのモノ。


パ:"タルタルバーガー"(¥900) 私は食べられませーん


バーガーはバックに入れていただきます♪

全体的にバランスもよくてしっかりパティを味わいたい方にオススメです
もう少しゆったり出来るちと嬉しいのにな~。



Reg-On Diner (ハンバーガー / 渋谷、恵比寿、代官山)
★★★☆☆ 3.0




French Table bacar(バカール)で一目惚れブリオッシュ@神泉・松濤 その2

2009-08-13 00:20:50 | RESTAURANT-FRENCH

前菜(その1)からに続き♪
"お魚料理:金沢産甘鯛の松笠焼き"


松ぼっくりみたいに、うろこのままカリッカリに焼いた皮の感じ、伝わりますでしょうか??
皮パリッ、中ふんわりの絶妙なバランスもバッチリです

つぶ貝と蕪のバターソースは、かなりどっしり重みがあってイマドキのお店とは一線を画すクラッシックな味付け。濃厚なバターのソースは逆に新鮮でした!カジュアルな雰囲気で、しっかり味のフレンチが楽しめます♪


"ブルゴーニュ産ウズラにワイルドライスを詰めた丸ごとロースト ポルト酒薫るソース"

staubに入って登場(こちらのお店もstaub派。最近本当に多く見かけるけれど、入っているだけさらに美味しそうに見えちゃうんですよねー(笑)。ウチの子は引き籠っていますがいろんなお料理に多用されていて大きさやタイプも見れて楽しいですよ)。


取り分けてサーブされます。


ウズラのワイルドライス…メニューあるとつい気になってしまうお料理

ジューシーにローストされたウズラの中に、ワイルドライスがぎっしり!!
コクのあるポルトワインのソースも美味。小ぶりのウズラがちょうどよかったです。


"本日の『意気ごみ』鉄鍋炊きあげご飯"

こちらは一人分づつ、かわいいサイズに入ってやってきました。
鍋つかみも可愛すぎます


この日(5月訪問)は"いわしとフォアグラ"の炊き上げご飯

山椒をピリッと効かせた炊き上げご飯は、フォアグラはあまり印象に残るものではなかったけれど(お値打ちコース!!)いわしの旨みがしっかり出ていて美味しかったです!フレンチの〆で"ご飯"を頂けるなんて


私"デザート:バラの香りを閉じ込めたフランボワーズとショコラのパルフェ"

グラスの中にダマスクローズのローズウォーターをふりかけ、チョコレートで蓋をしてある上から温めたベリーチョコレートで蓋に穴開けたらほんのりバラの香りが楽しめます。
プレートの周りに配置されているには巨峰の綿アメ。このまま食べるとイメージに反して濃厚な味!


Mちゃん"キャラメルのスフレと塩アイスクリーム"

選べるデザート(4種類)が全部魅力的で、困りました(嬉)


プティフール:自家製生キャラメル"(激しくピンボケ)

紅茶を飲みながら、すっかり満腹・満足な気分です。
一口で味わえるキャラメルは、濃厚!

とにかくコースの構成、味付け(居心地も)がよくて、初訪問でお気に入りになりました
カウンター席では、ソムリエの方ともお話ししやすくてワインも美味しく・お値打ちで夜遅めの時間でも
使いやすそう☆書きながら行きたくてたまらなくなっています(笑)!!

French Table bacar(バカール)で一目惚れブリオッシュ@神泉・松濤 その1

2009-08-11 01:23:33 | RESTAURANT-FRENCH



この"bacar"焼き印入りのブリオッシュが食べたくて
最近の大Hitでした!!


年明けからずぅーっと気になっていた松濤のbacar(バカール)へ。

この日は、美味しいモノ好きMちゃんとディナーちょっと早めに着いたので渋谷駅から東急本店とVIRONなどに寄り道しながら歩いてお店まで。東急本店からBunkamura方面にひたすらまっすぐ(ところどころ舗装途中?な凸凹道あり)、ちょこちょこ気になるお店があったりして意外と楽しい道のりでした(東急本店から10分は掛からないかな?)。

場所が分かりにくそうだったのでMちゃんとは神泉駅で待ち合わせだったけれど、そもそも神泉駅に馴染みがないのでお店からすぐ近くなのに迷いそうでした…



シェフは「オテル・ド・ミクニ」や「ラ・ブランシュ」を経て渡仏、サービス担当のソムリエの方は「ロオジエ」に「CHEZ MATSUO 松濤レストラン」出身と聞いて落ち着いた雰囲気のイメージでしたが、お若いお二人のお店はキッチンの様子も感じられるカウンター7席、テーブル4席×1、2席×1のこじんまりとしたレストラン。ビストロよりもきちんとしているけれど、レストランよりも肩肘を張らない…まさに"French Table"のネーミングがピッタリなお店ですモダンな雰囲気に椅子の黄色が効いています。お料理&サービスは安心感があるし、居心地のよい雰囲気は使いやすくて一目惚れこんなお店待ってました


まずは、私はスパークリングで♪こんな注がれ方したカヴァ初めて見ましたよー(嬉)!!
(ノンアルコール、ガス入り水は2種類。Mちゃんはシャテルドンでした)

アラカルトも豊富ですが、まずは"bacar"の味を存分に楽しめそうな"おまかせ5品コース(アミューズ・自家製パン・コーヒー・プティフール付き)"(¥5,250)にしました。


"アミューズ:5つの味のトマト"(一口トマトの甘辛塩味??)

キャラメルコーティング、イギリスの塩、胡椒など一口でいろんな味が楽しめるトマト。
こんな複雑な味は初めてです。キャラメルは付けて5分以内でないとお客様に提供できないほど繊細なのだそう。


楽しみだった自家製パン♪迷わずこのブリオッシュ!!
バターの風味が効いていてとっても美味しいー

カワイイ器に入った宮城県産のもち豚リエットも一緒に。


どのパンも気になってドライトマト・カンパーニュ&ブリオッシュお替りも追加(+追加料金)
本格的な美味しい自家製パンをこんな風に楽しめるなんて嬉しすぎます!!


"前菜:日本各地から取り寄せた有機野菜と能登産ズワイ蟹とカニミソのバーニャカウダ"

アスパラ・ブロッコリー・坊ちゃんかぼちゃ・サツマイモ・黒いカリフラワー・狼桃(トマト)などなど。全ての野菜を説明してもらったのに初耳の野菜もたくさんあって覚えられずそれにしても、本当にみずみずしくって美しい野菜たちです♪


しっかり野菜そのものの味を楽しめるバーニャカウダには、珍しいズワイ蟹とカニ味噌のソース。
メスの内子と外子の入ったソースは濃厚!!アンチョビのソースとは、また違った旨みです。最近はバーニャカウダを出すお店も増えているのでこのソースのコクや食感がとっても新鮮でした!


グラスワインも種類が豊富でリーズナブル白ばかり4種類ほど頂きました

その2につづく…

restaurant bacar
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麺や庄のの"梅と穴子の玄米茶で煎じた冷し潮らーめん"@市ヶ谷

2009-08-09 18:35:50 | FASTFOOD-NOODLE

暑い日に嬉しい?冷しらーめん。
パートナーが"冷しらーめん気分"ということで、週末TV(VVV6)でやっていたらしい『麺や庄の』へ、市ヶ谷の駅からすぐでした。こちらのラーメン屋さんは基本"濃厚豚骨魚介出汁"ですが、"毎月替乃創作麺処"だそう←お店の屋根トコに書いてあった。通常のらーめん・つけめんも高評価ですが、創作麺もかなり凝ったモノばかり!開店後に到着で10人くらいの列になっていました、私たちは30分くらい待ちだったかな?でも待っている間にあっという間に30人くらいの行列に帰る時は坂の下の方まで…TV放送の後はすごいですねー!


こちらが今月の創作らーめん。こちらの原型らーめんがどんなモノなのか想像もつきませーん
(ちなみに店内に入った時点で『しゃけつけめん』は売り切れでした)


パ:"梅と穴子の玄米茶で煎じた冷し潮らーめん"(¥980)

ベースに煮干しや節系中心の穴子出汁『魚香る玄米茶スープ』に貝柱、海老干し、干し椎茸などの『甘い出汁氷』を溶かしながら味の変化を楽しめるという超創作麺!!一口目は、あまり感じなかったけれど後味からしっかり出汁の味と香りを感じます。氷もしっかり出汁を凍らせたものなので、時間が経っても味が薄くなることもなし


細ストレート麺で、つるつるっとした食べやすさは夏バテの気味の時にはピッタリかも♪炙った穴子や鶏肉が香ばしくて美味!南高梅やとろろ昆布、麺の香味揚げなどのトッピングも楽しいです。ただらーめんとしては、美味しいのだけど珍しすぎて?!なんだか食べた気がしない(パートナー談)感じかなぁ。


G:"特製ラーメン(こってり)"(¥930)

大好きな豚骨魚介系のお店なので、私は普通のラーメンを。ちなみに"特製"はチャーシューが普通のモノ→大きな炙りチャーシュー&味玉とのこと。スープも2種類から選択出来て"こってり"は鹿児島産黒豚のげんこつを2日間かけて煮込んだ濃厚豚骨スープに、本鰹節・煮干しを溶かした濃厚豚骨魚介、"あっさり"は同じ豚骨出汁に、地鶏・香味野菜の地鶏出汁、羅臼昆布、宗田節、鯖節、貝類の魚介出汁を合わせたというどちらもしっかり作られた期待できるスープ!


まずこの手のスープでは珍しい?細ストレート麺、らーめんが来た時に『特製ラーメン 細麺です』と言われて麺を選んだ覚えがなかったので『??』という顔をしていたらしく(笑)『女性には"細麺"で男性には"中太麺"でお出ししています、もちろん変更も可能です』とのこと(よく見たらカウンターのトコに書いてありましたが、券売機のトコでは気付きませんでした

でもこの細麺が、今まで食べてきた細麺とはちょっと食感が違って細くてもモチモチした歯ごたえと食べ応えがあって好みのタイプでした!中太麺も期待できそうなので次回も楽しみー♪スープは、よくある豚骨魚介系よりもかなり上品なこってり具合。しっかり濃厚なのにさらっといけます。味玉も美味しい!!(炙りチャーシューはちょっと脂身が多かったかな)

らーめんもかなり美味しかったー最近食べた中でもかなり上位です!(実はあまり期待してなかったのですが"あっさり"も気になるし、つけめんもオススメのようなので、楽しみです♪創作らーめんもとっても研究して作られていてこれからの限定ラーメンも期待できそう店員さんも丁寧でした。



麺や 庄の
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