昨日は(7日)みんま
みんまとは
年内に新仏のあった家の方が、
12月の最初の巳の日の午の刻にお墓参りをして、
新仏様のお正月を祝うこと
これは、愛媛県ならではの慣習だそうです
お昼頃に着くようにお墓に行き
「おもち」「つえ、ぞうり」「お花」を飾り、
順番にお参りをしてからお飾りを2つとも燃やし、その火でおもちをあぶります。
あぶったおもちを参列者全員で全部食べて帰ります
初めての経験で
え?おもちをお墓で食べるの?
とか不安に思いながら周りをみると
あっちでも こっちでも みんまの光景が
家に帰ってからはお酒や料理でもてなすそうですが
我が家は親戚のひともほとんどこないので
帰りにお寿司でも食べて帰ろうということでした
が 娘達の用事で別行動となりました
私の母の実家でもみんまでしたが
田舎では親戚が集まりもてなし料理を食べて帰るそうです
この後二時半頃に 遅めの昼食
ドリア、牡蠣の香草焼きと少しパスタを
食べたら お腹がいっぱいで
娘達も私も夕食になっても
お腹がへらず
お茶漬けですましました
みんまとは
年内に新仏のあった家の方が、
12月の最初の巳の日の午の刻にお墓参りをして、
新仏様のお正月を祝うこと
これは、愛媛県ならではの慣習だそうです
お昼頃に着くようにお墓に行き
「おもち」「つえ、ぞうり」「お花」を飾り、
順番にお参りをしてからお飾りを2つとも燃やし、その火でおもちをあぶります。
あぶったおもちを参列者全員で全部食べて帰ります
初めての経験で
え?おもちをお墓で食べるの?
とか不安に思いながら周りをみると
あっちでも こっちでも みんまの光景が
家に帰ってからはお酒や料理でもてなすそうですが
我が家は親戚のひともほとんどこないので
帰りにお寿司でも食べて帰ろうということでした
が 娘達の用事で別行動となりました
私の母の実家でもみんまでしたが
田舎では親戚が集まりもてなし料理を食べて帰るそうです
この後二時半頃に 遅めの昼食
ドリア、牡蠣の香草焼きと少しパスタを
食べたら お腹がいっぱいで
娘達も私も夕食になっても
お腹がへらず
お茶漬けですましました