結婚当初からほぼ毎年欠かさない梅干し作り
今年は
★梅5キロ
我が家はうす塩なので梅1㌔に対し 粗塩120㌘くらい(計ったことなし)
(写真を忘れて去年の画像)
①梅をサッと洗い水に4~5時間つける
②ざるにあげてきれいに拭き、へそを取る
③容器に底が見えなくなる程度に塩をふる
梅を並べて塩をふる これを繰り返す
最後に焼酎を2カップくらい入れ 多めの塩を振りいれる
*気がつけば若干ミスって 700㌘くらい塩を入れていた
今年は塩が多めなので焼酎少なめに
漬け汁が上がってくるまで 重石をする
↑で3日目 塩が多めのため 漬け汁のあがるのが早い
このくらいになると重石を軽くする
1日一回は容器をゆする
このまま漬け汁が梅の上に上がってくるまで待つ
6月22日
今年は
★梅5キロ
我が家はうす塩なので梅1㌔に対し 粗塩120㌘くらい(計ったことなし)
(写真を忘れて去年の画像)
①梅をサッと洗い水に4~5時間つける
②ざるにあげてきれいに拭き、へそを取る
③容器に底が見えなくなる程度に塩をふる
梅を並べて塩をふる これを繰り返す
最後に焼酎を2カップくらい入れ 多めの塩を振りいれる
*気がつけば若干ミスって 700㌘くらい塩を入れていた
今年は塩が多めなので焼酎少なめに
漬け汁が上がってくるまで 重石をする
↑で3日目 塩が多めのため 漬け汁のあがるのが早い
このくらいになると重石を軽くする
1日一回は容器をゆする
このまま漬け汁が梅の上に上がってくるまで待つ
6月22日