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日々の徒然日記、旅行記など

食のつむぎカフェUMENOHANA エビスタ西宮店 

2024年07月20日 | グルメ

友達と夏祭りに出かける事になり、その前に夕食へ。

夏祭りがあるのは阪神西宮駅の近くの西宮神社だったので駅で待ち合わせ、駅ビル内にある、
梅の花系列の「食のつむぎカフェUMENOHANA エビスタ西宮店」へ。

阪神西宮エビスタの3階ってレストランが中心なので、あんまり来ることがないなぁ。
時間もまだ早かったので、広々したソファ席に案内してもらえました。

「梅の花」でおなじみの手作り豆腐や湯葉や豆乳を基本にした料理が多いようで、
セットメニュー等もヘルシーな感じ!

注文は店員さんにしてもいいし、QRコードでもオーダーできるようになっていました。

豆腐ハンバーグにも惹かれましたが、人気メニューだという「生麩の豚バラ巻きと野菜の黒酢あんかけ定食」をチョイス。
生麩に豚バラ肉が巻かれていて、酢豚みたいな酸味のある餡がかかっています。
メインの他には小鉢、茶碗蒸し、湯葉佃煮、金芽米のご飯、赤出汁付き。

生麩がかなりボリュームがあってモチモチ。食べ応えがあります。
小鉢もどれも美味しくて、ご飯がススム~。

コチラは友達が注文した「とろとろ湯葉丼定食」。
サラダ、茶碗蒸し、湯葉佃煮、赤出汁が付いていて、名前の通りトロトロだっ。

結構お腹がイッパイになったけど、ここに来たなら豆乳スイーツを食べねばならぬ!
っていうか、むしろコッチを食べたくてこの店を選んだ気がする。(笑)

ちなみにスイーツはご飯を注文すると、単品で頼むより少しお安くなります。

私は「豆乳ソフトクリームの黒みつきなこ」、友達は「もっちり嶺岡 ミックスベリー」をデザートに。

ソフトクリームは、めちゃくちゃ豆乳の味が濃くて黒蜜にも合う!
ミックスベリーの方もアイスがベースかと思いきや、生クリーム、牛乳、吉野葛、タピオカを練り上げて
シロップで漬けたスイーツで、もっちり食感が美味しいとのこと。

夏祭りはやっぱり日が暮れてからじゃないと!というワケで、涼しい店内でゆっくりし、
薄暗くなってきたところで、祭りに出発。


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