私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

トマト缶の代わりにフレッシュトマトでラタトゥイユ

2023年07月26日 | 食・レシピ

今日も夏空、猛暑です

昨夜は蒸し暑い中お月見

 25日 21:56 山に沈む前のお月様 

晴れて暑いけれど、お月見日和が続きそうです

 

きのう何食べた?

旬のズッキーニーとナスが安価で売られているのでラタトゥイユを作りました

食材を切って炒め始めたときトマト缶が無いことに気付き大慌て

でもトマトがあった!!! そんなことで今回はフレッシュトマトを使ったラタトゥイユ

 色見は地味ですが、トマト缶よりあっさりした美味しさでした

豚ロース切り身のソテーバルサミコソースにポテトサラダを添えて 

 キンキンに冷えた白ワインに合う献立でした(*´艸`*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカの醤油漬け丼に真あじ開き干しを添えて

2023年07月25日 | 食・レシピ

暑いけれど運動を兼ねてスーパーへ

買い物帰り一番近いお店で氷とアイスを買う(^^;)

暑い日はやっぱり冷たいアイス   このくらいのサイズが夕食にも響かずちょうど良いかも(´∀`*)

 

きのう何食べた?

ISETAN DOORで購入した食品が並びました

大分[ヤマジン]真あじ開き干し  ふっくらして美味しい干物です

[宇佐もん工房]高知県産いか醬油漬け丼   アカイカが柔らかく味もちょうどいい

お気に入りの[銀座若菜]利尻昆布大根 

薩摩ハーブ悠然どり 砂肝ピリカラ揚げ  180度の油で1分揚げるだけ!食感も味もgoodでお酒にピッタリ

 残り野菜(茄子・カボチャ・ミョウガ)揚げびたし

 和食献立も良いね

 

 

 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモークサーモンとももハムの塩パンサンド

2023年07月24日 | 食・レシピ

今日も晴れて夏空が広がりました

 

お昼はパン屋さんの塩パンで作ったハム2種のサンド  

辛子バターをたっぷり塗ってサニーレタスと玉ねぎにスモークサーモン、ももハムを挟みました

 

トマトを挟めばもっと美味しかったと思いますが、塩が良いアクセントになっていてgood

 

 

今日も夕方青い空にぽっかり浮かぶ白いお月様 

 

きのう何食べた?

茄子・エリンギ・マッシュルーム・ベーコンのトマトパスタ 

 ズッキーニのチーズ焼き、ガーリックシュリンプを添えて

そろそろ夕食! 今夜は和食です

 

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜をトッピングしたスープカレー

2023年07月23日 | 食・レシピ

夜寝ているときは冷房していましたが、朝方涼しく起床してからは冷房なしの1日でした

爽やかな風もあり洗濯物もカラッと乾きました

夕方ベランダの水遣り、青い空を見上げるとお月様 

 

きのう何食べた?

久しぶりにスープカレーを作りました

作り方はほとんど自己流

玉ねぎ・ニンニク・ショウガのみじん切りを炒め、スパイス(カレー粉・ガラムマサラ・コリアンダー・チリパウダー)を加え軽く炒めます

そこに水、チキンブイヨンを加え、胡椒・塩・ケチャップ・ウスターソース少々で味付けたスープカレー

 鶏モモ肉はココットでカリっと焼いて途中でスープに入れます

茄子・カボチャ・オクラの素揚げをトッピング   アッ!ゆで卵忘れました(^^;)

 コールスローサラダを添えて

ニンニクやショウガ、スパイスが効いた美味しいスープカレーだと自画自賛

お店で本物を食べたことが無いので比べようもないのですが(^^;)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素麺にキムチをのせて冷麺風

2023年07月22日 | 食・レシピ

今日22日関東甲信・東北が梅雨明けしました

でも関東はもっと早くから明けていたような晴れの多い天気でしたが(^^;)

今年もそうでしたが、この頃の梅雨は毎日シトシト雨が降るというより夏のようなゲリラ雷雨だったり、猛暑だったり。。。

地球温暖化が加速しているような気がします

私たちができる対策は?

太陽光パネルの導入や徒歩や自転車、公共交通機関を利用する等 

温室効果ガス削減のひとつとして、牛や豚などの「肉」を食べる量を減らすという考え方が出てきているようですが代替肉はちょっと悲しい

でも小さなことから始めるのが大事ですね

まずは食品ロスをなくしましょう! 物価高対策にもなりますね

そんなことでこの頃はあり合わせで作ることが多くなりました

今日のお昼は素麺にあり合わせの食材をトッピング

 キムチにごま油を垂らせば冷麺風素麺出来上がり

暑い日にキムチの辛さが良いですね

食後は昨日デパ地下で購入したクルミっ子  見つけるとついつい買ってしまいます

 南蛮屋で買ったアイスコーヒー用の粉をドリップで淹れたアイスコーヒー美味です

そろそろ夕食! 今夜はスープカレーの予定です

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする