私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

冷蔵庫の残り物でミネストローネ風スープ

2018年09月30日 | 食・レシピ
午前中は晴れ間も見えていましたが、午後から雨が激しくなってきました。

夜には関東地方を強い勢力の台風が直撃予定です。

取りあえずベランダの植物や物干し竿等飛ばないように対策しました。

実りの秋、野菜・果物の被害が少ないと良いのですが。

今年は大型台風や地震が多いような気がします。

福島原発の汚染水は大丈夫なのでしょうか。

その汚染水の海洋放出を本格的に検討していたようですが、浄化後も基準値越えの放射性物質が検出です 

トリチウムだけなので海に流しても安全は完全に覆されました。

汚染水対策もままならぬのに、伊方原発再稼働するのでしょうか?

災害が多いだけに気になるニュースです。


最近話題になっている食品ロス!

我が家もささやかな対策

今日の昼食は昨夜のフランスパンと冷蔵庫の残り物でミネストローネ風スープ。

いつもはトマト缶を使いますが2人分なのでトマトジュースで代用、野菜のほかにストックしてあるレッドキドニーをプラスしてボリュームいっぱいのスープが完成!

 

パルメザンチーズを振りかけるだけで本格的

フランスパンはチューブのおろしニンニクとオリーブオイルを塗ってお手軽ガーリックトーストです。

冷蔵庫に転がっていた梨生で食べるには日がたち過ぎ

コンポートにしました

梨1個、水200㏄、白ワイン適宜、グラニュー糖大匙5、レモン汁大匙1で煮込みます。

 プランターのミントを飾り完成

簡単ですが美味しく出来上がりました。

ロスを少しでも無くしましょう






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