私の小さな部屋

ミニチュアの制作と日々の出来事

飲み残しの赤ワインを使ったビーフシチュー

2024年01月09日 | 食・レシピ

今年は暖冬?

蕾の付いているミニバラもありますが、葉が少なくなってきたミニバラの強剪定をしました

 今日はとりあえず半分の5鉢

ミニバラでも棘が多いので数枚の新聞紙や厚紙にくるんでゴミに出します

 

きのう何食べた?

冷凍の牛すね肉でビーフシチュー

今回は飲み残しの赤ワインたっぷり入れて煮込みました

 塩コショウした牛すね肉に小麦粉を塗しこんがりと炒めます

さらによく炒めた玉ねぎと一緒に土鍋に移し、赤ワインと水、固形ブイヨン、トマトピューレが無かったので代わりにカットトマトを加え煮込みます

トマトケチャップ・ウスターソースで味付け

炒めたマッシュルームも加え、仕上げに人参グラッセとブロッコリーをトッピング

赤ワインのおかげ?美味しく仕上がりました

 赤ワインと共に

今夜は残っているビーフシチューをリメイクしましょう

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フリーズドライで七草粥 | トップ | 2日目のビーフシチュー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事