尾浦を散策していると、50cm程度の高さの庇が付いた木製の丸太が家の庭や道端に置いてある。
対馬に特徴的な養蜂用の容器だ。
国内で見かける商業用の箱とは大きく異なる。
ネットで調べてみた。
(http://www.tsushima-net.org/tourism/100selection_02.php)
蜂洞
伝統的な巣箱は「蜂洞」(はちどう)と呼ばれ、スギ・ヒノキ・シイ等の丸太材をくり抜いて作るのが特徴です。この蜂洞を、風雨の吹き込みの少ない、大木の根元や岩の下の日当たりが良く、前方が見渡せる場所に設置します。ニホンミツバチは、分蜂を4~5月を中心に行い、自然の姿でハチ群が守られます。
秋が深まりゆく頃、年1回だけ採蜜を行うため、貯蜜期間が長く、十分に熟成され、コクのあるハチミツが生まれます。芳香漂う巣蜜を、「晒(さらし)」と呼ばれる手法で自然に垂らします。黄金色に輝くハチミツは対馬の秋の風物詩であり、まさしく島の宝と言えます。
(2010.07.14 対馬市厳原町尾浦にて)
対馬に特徴的な養蜂用の容器だ。
国内で見かける商業用の箱とは大きく異なる。
ネットで調べてみた。
(http://www.tsushima-net.org/tourism/100selection_02.php)
蜂洞
伝統的な巣箱は「蜂洞」(はちどう)と呼ばれ、スギ・ヒノキ・シイ等の丸太材をくり抜いて作るのが特徴です。この蜂洞を、風雨の吹き込みの少ない、大木の根元や岩の下の日当たりが良く、前方が見渡せる場所に設置します。ニホンミツバチは、分蜂を4~5月を中心に行い、自然の姿でハチ群が守られます。
秋が深まりゆく頃、年1回だけ採蜜を行うため、貯蜜期間が長く、十分に熟成され、コクのあるハチミツが生まれます。芳香漂う巣蜜を、「晒(さらし)」と呼ばれる手法で自然に垂らします。黄金色に輝くハチミツは対馬の秋の風物詩であり、まさしく島の宝と言えます。
(2010.07.14 対馬市厳原町尾浦にて)
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